Даже младенцу известно, что в отличие от других регионов выборы в Бишкекский городской кенеш проходят с особенным настроем, в очень острой борьбе. Победить на выборах в парламент столицы республики для нашей политической среды равносильно взятию президентства. К тому же, для партии победительницы появится возможность избрать мэра столичного города. Если говорить, то преимуществ полно, поэтому много причин для горячих споров.



В истории независимости в гонках за Бишкекский городской кенеш никогда не было случайно избранного депутата. Какая бы власть ни была, она тащила в Бишкекский кенеш своих людей. Это есть причина, по которой они не могут быть самостоятельными, а беспрекословно подчиняются мэру. Ныне завершающий свою работу городской кенеш составляют люди, вышедшие под флагом партии «Ак жол», стоит сказать об этом, как все становится понятным.

Конечно, нисколько не изменившая разбитую дорогу, проложенную старыми (властями), а наоборот, в данное время еще больше утоптавшая ее власть Атамбаева заинтересована скроить Бишкекский кенеш по собственному желанию. Но в этих гонках есть шансы и у оппозиционных партий вырвать свою долю мандатов. Если оставить этот отбор на волю народа, то явно властные партии завершат выборы с обидным и досадным финишем. Избегая такой судьбы, представители власти вынуждены применять административный ресурс. Говоря иначе, если власть хочет выиграть выборы, для нее - это единственный путь.

Как говорится, «На войне все средства хороши», но еще до применения административного ресурса СДПК зависит от депутатов нынешнего городского кенеша, говоря по-другому, от кадров Максима Бакиева и кадров партии «Ак жол». От списка СДПК у человека волосы на голове встают дыбом. Так, в СДПК из «ак-жоловского городского кенеша» есть 19 депутатов, кроме того ввели директоров 10 школ. Самое интересное, шурин Максима Бакиева Алмаз Кененбаев пошел на выборы от СДПК, стоит на 20-ом месте в списке. Не знаю, как трактовать этот факт, но явно видно, СДПК окончательно признала, что превращается в «Ак жол», и как бы говоря: «и без того нас не любят», «наглым образом» ввела в свой двор «максимчиков».

Еще один интересный факт: в городе территориальные избирательные участки № 1326 и № 1333 расположены в одном здании школы-гимназии № 12. Нет человека, который бы проверил, можно или нельзя размещать в одном здании два участка? И еще более удивительное обстоятельство: директором школы-гимназии, где расположено 2 участка, является Мундузбаева Елена Владимировна, стоящая в списке СДПК под номером 47. Будто этого мало, 8 учителей и 1 психолог этой школы-гимназии считаются членами этих ТИК (территориальная избирательная комиссия). Конечно, из них двое считаются председателями обеих ТИК. И без слов известно, что в указанных участках выиграет только одна СДПК.

Итак, уже с самого начала большие гонки «переваливаются» в пользу партии власти. Лучше бы не морочили головы простому народу и верящим в справедливые выборы партиям, а сказали: «Выборы – простая формальность, мы все равно вам не отдадим Бишкек, сидели бы лучше смирно и занимались своим хозяйством», это было бы понятно. Не было необходимости в столь большом «шоу». Или это стиль «шоу»-власти?

 

Источник: газета «Майдан.kg» № 31 от 31.10.2012 / стр. 2 
http://www.gezitter.org/politic/15505/ 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить