Печать
Экономика
Просмотров: 422

Теневой рынок нефтепродуктов за год увеличился в 2 раза.

В проекте постановления правительства от 26 марта 2019 года указано, что с 2017 по 2018 г. доля нелегальной экономики возросла с 12,8% до 25,2%. Оценить реальный рост неучтенных потоков с продажи ГСМ достаточно сложно. В связи с учащением случаев контрабанды бензина и дизельного топлива из соседнего Казахстана доля «серого» рынка оценивается экспертами до 40%. Размер недополученных отчислений по разным подсчетам составляет от 2 до 5 миллиардов сомов ежегодно. Наглядную разницу в отчислениях (налоги, акциз, сборы) можно наблюдать на примере крупнейших сетей заправок в стране. Согласно информации налоговой службы, известная российская сеть АЗС в Кыргызстане владеет 38 заправками из 921.

 

По данным сайта «Открытого бюджета», в 2018 году компания выплатила в государственный бюджет более 3 миллиардов сомов. Таким образом, на компанию с 4% АЗС приходится 39% всех отчислений рынка нефтепродуктов. Другие компании, имеющие больше мощностей, демонстрируют более скромные показатели. У наиболее разветвленной кыргызстанской сети АЗС заправок почти в 3 раза больше (104 из 921), но компания заплатила в бюджет в полтора раза меньше денег - чуть больше 2 миллиардов сомов.

 

Подобные расхождения вызывают вопросы, но посчитать реальный объем так называемой «неучтенки» практически невозможно. О необходимости электронной фискализации, которая обеспечит прозрачность налоговых процедур, говорят давно.

 

В феврале первый вице-премьер Кубатбек Боронов озвучил необходимость окончательной фискализации рынка ГСМ в первом полугодии 2019 года. Пример соседнего Таджикистана показывает, что за счет фискализации ККМ и эффективного регулирования за год поступление налогов от рынка ГСМ можно увеличить на 40%. Подобные меры не только остановят контрабанду, но и повлекут за собой увеличение национальной экономики.

 

 

 

Источник: газета «Багыт.kg» №18 от 15.05.2019 / стр. 7