Бывший начальник отдела Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Максат Мамытканов заявил, что бюджет Кыргызстана теряет свыше 5 миллиардов сомов ежегодно из-за контрабанды ГСМ.

 

Максат Мамытканов сообщил, что по всей трассе от Бишкека до Токмока продается ГСМ, завезенный из Казахстана контрабандным путем.

 

​По его словам, разница в стоимости за литр бензина у уличного продавца и легально работающей заправки может достигать до 10 сомов. По подсчетам Мамытканова, теневой оборот топлива в Кыргызстане превышает миллиард литров год, налог на каждый литр составляет 4 сома, получается, что в бюджет не поступает свыше 5 миллиардов сомов (более 70 млн долларов).

 

Ежегодная потребность Кыргызстана в ГСМ составляет свыше 1,1 миллиона тонн. По данным Министерства экономики, в 2018 году теневой оборот ГСМ составил 25%. Таким образом каждый четвертый лит бензина или дизельного топлива ввезен в Кыргызстан контрабандным путем.

 

В 2018 году Казахстан предложил поставлять Кыргызстану 100 тысяч тонн бензина марки А92 без экспортных пошлин. Депутат парламента Эльвира Сурабалдиева поинтересовалась, почему правительство запаздывает с решением этого вопроса. «Осенью прошлого года руководство «Казмунайгаза» сообщило о планах экспорта 400 тысяч тонн ГСМ в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Если бы бензин завозился из Казахстана, то его стоимость у нас снизилась. Прошло больше полугода, но вопрос не сдвинулся с места», - сказала парламентарий.

 

Министр экономики Олег Панкратов сообщил, что ведутся переговоры о беспошлинных поставках ГСМ с казахстанской стороной. По его словам, проект соглашения разработан и готов к подписанию. Панкратов отметил, что во время переговоров был решен вопрос о совместной разработке проекта соглашения по поставкам ГСМ. Там указано об экспорте в Кыргызстан 100 тонн бензина одной марки.

 

По его словам, такие договоренности были достигнуты на уровне премьер-министров. После этого Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования было поручено разработать проект соответствующего соглашения и подготовить подписание. В настоящее время проект находится на стадии согласования.

 

Максат Мамытканов отметил, что Кыргызстан может увеличить поступления в государственный бюджет на $70 млн в год и выше. Для этого, по его словам, требуется лишь наведение элементарного порядка на рынке сбыта ГСМ. В последнее время ГСМ заводится только из России.

 

Источник - Азаттык

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить