На собрании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша 4 февраля стало известно о неисполнении на 6 млрд сомов запланированного в 2018 году республиканского бюджета.

По словам озвучившей депутатам эту информацию министра финансов Бактыгуль Жээнбаевой, если в целом ожидались доходы в 141,5 млрд сомов, то по итогам года получено доходов только на 135,4 млрд сомов. Итак, бюджетный план выполнен лишь на 95,7%.

 

К сожалению, ни депутаты, ни представители правительства так и не назвали причины неисполнения бюджета практически на 5%, и каким образом выплачивать внутренний, внешний  долг. Очевидно, таких прогнозов и путей не имеется. В то же время Государственной таможенной службой  сообщено о поступлении за 10 месяцев 2018 года в бюджет таможенных платежей на сумму 34,3 млрд сомов, что на 23% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Тем не менее экс-президент Алмазбек Атамбаев в своем интервью говорил о хищении таможенных платежей, что казна страны теряет миллионные средства. Ну а российское информационное агентство Regnum писало: за последние 20 лет расхождение в таможенной статистике Кыргызстана и Китая достигло 50 млрд долларов.

 

Если верить данным Государственной таможенной службы, за 10 месяцев 2018 года собрано 34,3 млрд сомов, что на 6,5 млрд сомов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Кроме того, мы становимся свидетелями, как с 2015 года таможенные платежи начали постоянно увеличиваться. К примеру, в 2015 году они составляли 20,8 млрд сомов, в 2016 году с таможни собрано 29,3 млрд сомов, а в 2017 году уже 34,2 млрд сомов.

 

Если только с одной таможни поступает так много средств, то куда уходят эти миллиарды?

 

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» №4 от 08.02.2019/стр.2, gezitter. org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить