×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Бишкек, “Саясат.kg”. ГП “Кыргызкомур” надо ликвидировать, как очаг бандитизма и коррупции. Об этом заявил независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев. 

 

По словам Умбеталиева, решение о преобразовании акционерного общества открытого типа (АООТ) “Кыргызкомур” в ГП “Кыргызкомур” не способствовало улучшению и развитию угольной промышленности.

 

“Держатели пакетов акций АООТ “Кыргызкомур” определяли основные направления развития угольной отрасли, выбирали руководство общества, назначали задания по защите экономических интересов каждого учредителя.  АООТ «Кыргызкомур” действовал, как объединяющий и определяющий орган всех угледобывающих предприятий. Разрабатывал и утверждал национальную стратегию развития угольной промышленности КР. Утверждал планы развития горных работ, планы ликвидации аварий, представлял и защищал интересы учредителей в Правительстве КР, ЖК КР, в министерствах юстиции, финансов, налоговой службе, Соц.фонде. С момента образования ГП «Кыргызкомур», особенно в период разгара семейно-кланового правления режимов А.Акаева и К.Бакиева и после событий 7 апреля 2010 г. кадровая политика превратилась в кадровой беспредел. В последние годы назначения на руководящие посты министерств и ведомств производились, согласно партийно-клановому правлению, когда фракции ЖК КР по квоте определяли главных руководителей. 

 

Генеральными директорами и их заместителей ГП «Кыргызкомур» назначались экономисты, юристы, спортсмены, бывшие депутаты различного калибра и граждан с уголовным прошлым, руководителей организованных преступных группировок. Производились назначения всех, которые не имели никакого отношения к разработке угольных месторождений, но только не горных инженеров и специалистов”, - говорит эксперт.

 

Р.Умбеталиев напомнил, что ежегодно на Центральном участке месторождения «Кара-Кече” ГП “Кыргызкомур” происходят криминальные разборки отдельных преступных группировок, с вооруженными столкновениями и со смертельными исходами: “Особенно в разгар осенне-зимнего периода усиливается противостояния местных кримавторитетов с областными и республиканскими, из-за передела сфер влияния на угольном месторождении. Криминальные группировки в селе Кызыл-Жылдыз Жумгальского района Нарынской области формируют колонны из 30-40 автомашин, собирают денежные средства с водителей за отгружаемый уголь. И эта вереница машин движется в сторону карьера и без очереди загружаются твердым топливом. Многие большегрузные автомобили погружаются углем намного больше, чем указаны в накладных документах. На угольном месторождении “Кара-Кече» и на многих остальных, практически не производятся маркшейдерские замеры-объемов вскрышных работ и количества добычи угля. Нарушаются планы горных работ, не соблюдаются элементарные правила безопасности и первичные технические требования”.

 

На юге республики, как утверждает эксперт, угольное предприятие ежегодно добывает более 1 млн. тонн угля, а фактически показывает всего 500 тыс. тонн. Учитывая это, Умбеталиев уверен: в угольной промышленности царит неуправляемый хаос.

 

Ранее премьер-министр КР Сапар Исаков 11 октября 2017 г. при посещении Жумгальского района Нарынской области своим распоряжением освободил от занимаемой должности генерального директора ГП “Кыргызкомур” Мырзу Джаманбаева. Экс-руководитель не имел никакого отношения к угольной отрасли. Работал в правоохранительных органах и долгое время был депутатом Токмокского городского кенеша. Основными причинами отстранения были большие разногласия с трудовым коллективом, устаревшие методы работы, огромные отставания объемов вскрышных работ. И эти грубые нарушения могут привести к критической ситуации нехватки твердого топлива в осенне-зимний период 2017-2018 гг.

 

Умбеталиев уверен: необходимо срочно ликвидировать ГП «Кыргызкомур” и создать АООТ      “Кара-Алтын” учредителями, которой должны стать угольные предприятия, различными пакетами акций в зависимости от объемов добычи угля. Чтобы вновь созданное акционерное общество функционировало эффективно и целесообразно, надо наделить ее рядом фундаментальными и основополагающими функциями.

 

АООТ «Кара-Алтын” должно иметь право разработать и утвердить Правительством КР национальную стратегию и программу развития угольной промышленности на ближайшие 5 лет, по обеспечению твердым топливом внутреннего потребления КР и доведения к 2022 году объем добычи угля до 3-х млн. тонн в год.

 

АООТ необходимо дать полномочия:  

 - Утверждать планы развития горных работ угольных компаний.

- Выдавать лицензии на разработку угольных месторождений.

- Определять и давать разрешения на экспорт и импорт твердого топлива.

- Производить геологические и маркшейдерские замеры на всех действующих угольных предприятий, вне зависимости форм собственности.

 

ФУГИ передать на временное управление пакет государственных акций.

 

“Премьер-министр КР Сапар Исаков должен срочно принять действенные и неотложные меры по наведению порядка не только в ГП “Кыргызкомур”, но и в целом угольной отрасли. Чтобы уже в 2018 году Кыргызстан не зависел от поставок импортного казахского угля, как промышленного и бытового назначения. Некоторые высокопоставленные чиновники энергетической отрасли, уже в этом году заявляют, что в следующим году КР не может устанавливать ограничения по поставкам казахского твердого топлива. Так как Кыргызстан должен выполнять условия Евразийского экономического союза. А Казахстан разве выполняет взятые обязательства? Надо срочно прекращать долгосрочную политику и практику по обогащению казахских олигархов с иностранным гражданством и решать за наши денежные средства, кого выбирать главой кыргызского народа”,- заключил независимый эксперт ТЭК Р.Умбеталиев.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить