Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретился в Астане с главой правительства Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. В ходе рабочего визита Исаков и казахский премьер Сагинтаев провели переговоры в узком и расширенном форматах.

 

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретился в Астане с главой правительства Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. В ходе рабочего визита Исаков и казахский премьер Сагинтаев провели переговоры в узком и расширенном форматах.  Стороны обсудили вопросы пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

 

Вокруг этой темы мы поговорили с экономистом Искендером Шаршеевым.

 

Марал: Главы правительства Кыргызстана и Казахстана вчера, 18 октября, встретились в Астане, обсудили экономические вопросы, а также ситуацию на кыргызско-казахской границе. В результате одностороннего усиления контроля на границе казахской стороной грузовые машины не могут пересечь границу с Казахстаном. В итоге предприниматели подвергаются убыткам, а люди измучены. Можно ли быть уверенными, что после встречи премьер-министров ситуация на границе решится в положительную сторон? Каким убыткам подверглись предприниматели от ситуации на границе? 

 

Искендер Шаршеев: Предположительно можно вывести такие подсчеты. Если сейчас на границе стоит около пятисот грузовых фур и в каждой из них имеется товара на 1-2 миллиона или больше, то суммарно убытки составят свыше 500 млн сомов. Безусловно, эта цифра должна быть точно подсчитана. После того как казахстанская сторона встретилась с нашим премьер-министром и стороны достигли определенного решения, вопрос может быть решен примерно в течение 2-3 недель. В то же время, я думаю, что будет сопровождаться какими-то ограничениями. 

 

Марал: Как заявил казахстанский премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, установлено, что при провозе товаров из Китая транзитом через Казахстан кыргызстанские коммерсанты неправильно декларируют товары. Казахская сторона также предъявила претензию, что Кыргызстан нарушает нормы ЕАЭС. Действительно ли Кыргызстан не исполняет четко обязательства перед ЕАЭС?  

 

Искендер Шаршеев: Если помните, когда премьер-министром был Темир Сариев, из России и Казахстана в Кыргызстан хлынул большой поток товаров, которые в декларации указывались по заниженной стоимости. Тогда это вызвало первый вопрос, потому что уменьшились налоговые поступления от товаров в бюджет Кыргызстана. Это кыргызская сторона назвала контрабандой. Теперь аналогичная ситуация сложилась в Казахстане. Этот вопрос имеется у обоих сторон. Сейчас Казахстан выставляет это как теневую экономику. Как известно, теневая экономика в большом объеме имеется и в Казахстане, и в Кыргызстане, потому что везде, где есть бюрократия, используют теневые схемы для скорейшего завершения дела. 

 

Марал: В то же время насколько соответствует нормам ЕАЭС введение Казахстаном ограничений на границе? 8 октября президент Алмазбек Атамбаев сказал, что действия казахских властей в последние годы направлены на развал Таможенного союза.   

 

Искендер Шаршеев: Казахстан тоже пострадал от России, Белоруссии. Например, Россия не пропустила водочную продукцию из Казахстана. На данный момент из членов Таможенного союза Россия лидирует по части извлечения выгоды. Российские товары свободно проходят на рынки Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии. Но в то же время товары из стран интеграции с трудом проникают в Россию. Такую же ситуацию создаёт сегодня Казахстан для Кыргызстана. С самого начала эта организация преследовала интересы сильных стран. Страны с более слабой экономикой не могут найти здесь пользы. Россия поставила заслон многим продуктам из Казахстана. Казахская сторона была сильно этим возмущена. Но, в отличие от Кыргызстана, там не было дискуссии. Теперь Казахстан создает для Кыргызстана трудности, которым подвергся сам.  

 

 

 

Источник: maralfm.kg

 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить