Печать
Экономика
Просмотров: 721

В республике разгорелся скандал по поводу намерения отдельных депутатов Жогорку Кенеша ввести НДС на ввоз, переработку и реализацию импортного зерна. Если в ситуацию не вмешается правительство, то страна будет завалена сомнительной по качеству продукцией.

    

На прошлой неделе перед журналистами выступил вице–президент Союза предпринимателей Кыргызстана Замир Шаиков, который заявил:
    

— До вступления нашей страны в ЕАЭС мукомольные предприятия были обеспечены пшеницей на 70 — 80 процентов, что по нынешним временам считалось неплохим показателем. В результате переработчики отчисляли в бюджет до 500 миллионов сомов ежегодно, были обеспечены постоянной работой 5 тысяч человек. Теперь, когда Кыргызстан стал членом ЕАЭС, в страну стала поступать огромными партиями необогащенная ценными добавками импортная мука, с которой аналогичная продукция кыргызстанских производителей не может конкурировать. Инициатива парламентариев, и в частности депутата Кенжебека Бокоева, на введение НДС на импорт зерна окончательно добьет перерабатывающую отрасль.
    

В республике ежегодно производится 600 — 800 тысяч тонн пшеницы и ячменя, в урожайные же годы фермеры намолачивают до миллиона тонн зерновых колосовых культур, но все равно этого объема стране не хватает. Ведь, кроме муки, наши перерабатывающие предприятия занимаются приготовлением кормов для скота из отходов пшеницы и ячменя. Отчаявшись ждать от отечественных полеводов полного обеспечения предприятий сырьем, мукомолы давно покупают зерно за рубежом, в основном в Казахстане, и, понятно, что введение НДС может пустить по миру многие мукомольные комбинаты страны.
    

Коллега Замира Шаикова — председатель комитета мукомолов Союза предпринимателей Рустам Жунусов — на встрече с журналистами высказался еще определеннее: “При пересечении кыргызско–казахской границы с одной 20–тонной фуры без осмотра и документов неофициально взимается 2 тысячи сомов, — заявил он. — Контрабандный же товар беспрепятственно доходит до рынков северных и южных регионов республики и реализуется там по демпинговым ценам, а это убивает наши перерабатывающие предприятия. И самое главное: из–за теневого ввоза муки бюджет теряет огромные суммы, примерно по 40 миллионов сомов в месяц. А вот если с каждого килограмма этого продукта импортеры платили бы в госказну 12–процентный НДС, то государство получало ежегодно по 900 миллионов сомов, сегодня же эти 900 миллионов сомов уплыли в чьи–то карманы.
    

И уж совсем мрачную картину нарисовал еще один участник встречи — президент Ассоциации производителей обогащенной муки и хлебопродуктов Александр Шефнер: “Согласно закону об обогащении муки хлебопекарной, эта продукция, как импортная, так и местного производства, должна быть в обязательном порядке обогащена витаминно–минеральными добавками.
    

— По идее, — продолжил Шефнер, — за качеством муки должен осуществляться жесткий государственный контроль, однако мука, ввозимая в страну в огромном количестве, не проходит проверку и потому нормативным требованиям не соответствует.
    

Президент ассоциации раскрыл еще несколько производственных секретов. Оказывается, мука, поступающая из Казахстана и других республик, имеет клейковину в 15 — 20 процентов и производится в основном из фуражного зерна. Однако при выпечке хлеба ничем не отличается от муки с клейковиной в 28 — 30 процентов. Такие фокусы возможны в результате использования различных добавок и ферментов химического происхождения. Выходит, если верить словам Александра Шефнера, неужто наши соседи и друзья травят нас продуктом первой необходимости — хлебом?
    

Впору кричать SOS. Однако кто в этом повинен? Мы сами. Если не умеем и не хотим заботиться о здоровье граждан, то на кого обижаться?
    

Давно, но безуспешно опытные экономисты, аграрии нашей страны говорят о необходимости соскакивать с импортной хлебной иглы и наладить свое производство зерновых колосовых культур. У нас есть качественные сорта пшеницы, которые при соблюдении всех агротехнических правил дадут отменные урожаи, да и уровень клейковины у них на довольно высоком уровне. Только этим нужно заниматься серьезно. Не стоит дразнить крестьян кредитами, от которых больше вреда, чем пользы, а пора предоставлять им дотации, во всяком случае, хлеборобам. Ведь хлеб — всему голова.

помни о будущем
    

Если инициатива депутатов реализуется, то кыргызстанские фермеры могут перестать выращивать зерновые культуры.Об этом, кстати, мечтает кое–кто в правительстве и в Минсельхозе. Дескать, в таком случае отечественные сельхозпроизводители переключатся на выращивание более выгодных культур и тем самым смогут повысить благосостояние.“Великолепная” мысль, особенно если учесть, что за экспортом продукции растениеводства и животноводства у нас никто не следит.
    

Если останемся без своей пшеницы, то из чего будем готовить корма для скота? 
    

На одном силосе и сенаже скотина быстро отбросит копыта. В таком случае в стране могут вырасти в разы цены на овощи, картофель, мясо и молоко, а мы будем жевать сомнительный по качеству импортный хлебушек.


Вячеслав АНИКИН
Источник - "Вечерний Бишкек"

Темы: