Печать
Экономика
Просмотров: 1337

 

По инициативе гражданского сектора в парламенте Кыргызстана создана комиссия по пересмотру конституционного соглашения по проекту «Кумтор» и возврату к соглашению от 1992 года. В ее состав вошли 12 депутатов, представители гражданского сектора, ряд специалистов. О предварительных итогах работы комиссии разговор с ее председателем, депутатом от фракции «Ата Мекен» Райканом Тологоновым.
 
- Вопрос о пересмотре соглашения поднимается в обществе не первый раз...
 
- Да, это так. И наша комиссия решила, что после формирования Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана обратится в суд с просьбой рассмотреть законность конституционного соглашения по проекту «Кумтор». Мы считаем, что оно противоречит нашим основным законам.
 
- Почему?
 
- Соглашение составлено так, что если оно будет входить в противоречие с основным законодательством, то приоритет будет отдаваться первому документу. Мы передали в концессию золоторудное месторождение Кумтор компании «Центерра голд». Разработчики могут осваивать новые территории на основе лицензирования, вести разведку. По соглашению компании разрешено расширять территорию разработки, чем она и воспользовалась. Хотя самым первым договором от 1992 года компании отвели лишь один участок с запасом золота в 700 с лишним тонн. Однако уже сегодня наращено территории на 200 тонн золота больше. Это солидный запас драгметалла. Для сравнения, запас месторождения Джеруй составляет всего 100 тонн.
 
Получается, что в случае с Кумтором интересы государства остаются неучтенными. Да, мы имеем определенную долю в компании в акциях, но это не значит, что мы не можем отстаивать свою точку зрения.
 
- В чем она заключается?
 
- Необходимо отменить ряд постановлений правительства, в результате которых ущемлены права Кыргызстана в проекте. А затем пойти на изменение соглашения. Если у властей не хватит воли создать свое реальное присутствие в проекте, тогда у такого государства нет будущего. Предыдущие власти спускали на тормозах это дело, потому что имели личный интерес. Лет шесть назад уже создавалась комиссия, подобная нашей, во главе с Болотом Шером. В ее заключении сказано, что надо изменить соглашение в сторону увеличения доли Кыргызстана в проекте. Но эта инициатива так и не рассмотрена. С уверенностью могу сказать, что тогда экс-президент КР Курманбек Бакиев дал негласную команду спикеру парламента не поднимать этот вопрос.
 
Все те, кто своими действиями или бездействием причинил ущерб государству по этому проекту, должны понести уголовную ответственность. Я имею в виду премьер-министров, которые подписывали соглашения, руководство «Кыргызалтына» и других заинтересованных лиц. Мы будем контролировать процесс, поскольку в отношении некоторых лиц уже возбуждались уголовные дела, но они не наказаны. Когда мы обращаемся в прокуратуру с просьбой показать прежние уголовные дела, нам говорят, что после апрельских событий документы сгорели.
 
Никто не спорит, что подобные проекты могут служить экономическим трамплином для страны. Ведь Кумтор является одним из самых больших золоторудных месторождений в мире. Правительство должно выйти на руководство «Центерры голд», чтобы инициировать вопрос об изменении условий соглашения. Параллельно кыргызский суд должен осудить виновных лиц, допустивших принятие невыгодного для Кыргызстана соглашения, и уже это решение должно стать доказательством для канадской стороны по изменению ранее принятых договоренностей. В противном случае парламент не будет выступать посредником между народом и «Центеррой голд», так как не будет аргументов в убеждении граждан.
 
- Вы сказали, что каждый новый президент настаивает на пересмотре соглашения. На носу новые выборы...
 
- У нового президента не будет столько полномочий, сколько было у прежних. Он не сможет диктовать парламенту. Ни одна из ветвей власти не сможет идти против воли другой. И если кто-то попытается протащить свои интересы, будет скандал. Я уверен, что мы придем к компромиссу по данному вопросу.
 
- Насколько верна информация о вреде экологии страны в результате разработки золоторудного месторождения?
 
- Мы выезжали со специалистами на рудник. Надо признать, у компании в этом плане налаженная работа. Эксперты сделали забор воздуха, воды. Результатов анализов мы еще не получили, но, судя по уверенной позиции руководства компании, которое отметило, что и ему выгодно получить объективные результаты, я склоняюсь к мысли, что никакого вреда экологии региона не наносится.
 
- Много говорится о том, что компания скрывает истинные объемы добываемого золота...
 
- Мы были на святая святых - обогатительной фабрике. Там все компьютеризировано. Оборудование сразу фиксирует, сколько руды попадает в бункер, сколько кубов в час перерабатывается на фабрике. Мы этот объем перемножили на день, месяц, год и выявили, что реальные данные соответствуют официальным. Этого скрыть невозможно. Были разговоры, что компания снимает «сливки», то есть золото добывается только карьерным способом, что отражается на себестоимости. Говорилось, что разработчики давно должны были перейти к подземной добыче, где затраты больше и, естественно, меньше прибыли.
 
Когда мы задали все эти вопросы, нас пригласили в тоннель, который прокладывают с двух сторон. В одном месте он прокопан на 800 метров, в другом - на 1,2 километра. Применяется уникальная немецкая технология. После чего начнется прокладка шахт, выемка руды. Подготовка к подземным работам началась в 2006 году. Они начнутся сразу после того, как завершится разработка карьера.
 
- Каковы запасы золота на Кумторе?
 
- По данным советских геологов, запасы около 730-900 тонн. Специалисты Кумтора говорят о 730 тоннах плюс 200 тонн наращенных. Наши специалисты утверждают, что там более тысячи тонн золота. На сегодня добыто около 200 тонн золота. Как видите, потенциал рудника велик.
 
- Какие еще претензии есть к работе компании?
 
- Серьезных и обоснованных нет. Есть жалобы от местных граждан, что кыргызстанские рабочие получают меньшее жалованье, чем иностранные. Я лично убедился, что квалифицированные сотрудники получают хорошие деньги. Те, кто владеет английским языком, получают в разы больше. Но не все имеют соответствующую квалификацию, хотя и они получают неплохо. Когда мы спрашивали, сколько они получают, говорят, что 90 тысяч сомов минимум. И это за 15 дней работы. Конечно, местные жители хотят, чтобы компания брала на работу как можно больше местных. Но надо понимать, что штат-то не резиновый.
 
- Когда будут озвучены итоги работы?
 
- Работы на несколько лет. Переговоры по проекту только начинаются. Мы должны добиться, чтобы Кыргызстан имел долю в товарной продукции. Золото есть золото. Мы можем нарастить золотой запас, превратить его в финансовый инструмент для решения экономических проблем и не ходить больше с протянутой рукой в поисках денег.
 
Источник: ИА «24.kg».