В ходе рейдовых проверок по контролю безопасности кондитерских изделий выявлены образцы шоколадных конфет производства «Рахат» (Казахстан), в которых обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), дрожжи и плесень. Об этом 17 мая сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана со ссылкой на слова начальника отдела госсаннадзора департамента госсанэпиднадзора (ДГСЭН) при Минздраве КР Алтынай Ураимовой.

Из исследованных образцов в Иссык-Кульской области БГКП и дрожжи обнаружены из 27 проб в 20 случаях (74%), в городе Жалал-Абад — из 7 проб в 1 (14,2%), в Ошской области — из 3 проб в 3 (100 %), в Чуйской области — из 54 проб в 4 (7,4%), в городе Бишкек — из 25 проб в 3 (12%).

По сообщению специалистов, из исследований 126 проб в 31 из них найдены отклонения от нормы (24,6%). Бактерии обнаружены в конфетах «Кара-Кум», «Фруктовый грильяж». Образцы были отобраны в торговых точках и на рынках.

По данным лабораторных исследований, забраковано всего более 150 кг сладостей: в Иссык-Кульской области – 95 кг, в Ошской – 14,6 кг, в Жалал-Абадской – 9 кг, в Чуйской – 12 кг, в г.Бишкек – 26 кг.

Забракованная продукция сдана на ответ-хранение и по решению административной комиссии при госадминистрациях по постановлению правительства КР №407 будет уничтожена.

По словам специалистов ДГСЭН, реализация кондитерских изделий без наличия необходимых условий, а также с нарушением сроков реализации допускается повсеместно.

По установленным требованиям конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 плюс-минус 3 градуса С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Так же отмечено, что не допускается хранение конфет вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом. Сроки хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления от 15 дней до 4 месяцев в зависимости от вида конфет и используемого сырья, придерживаясь ГОСТа 4570-93, раздела 4.

А.Ураимова считает, что необходимо усилить контроль за условиями и сроками хранения кондитерских изделий всех производств, особенно на рынках. Она также отметила, что производитель кондитерских изделий должен нести 100% ответственность за качество своей продукции.

                                                                                                                                                           Источник: АКИpress.