Печать
Экономика
Просмотров: 1591

 

Энергетической системе Кыргызстана грозит полный крах. Об этом сообщает Eurasianet.

Ссылаясь на отчет ЮСАИД, издание пишет, что «20 лет запустения энергосистемы Кыргызстана довели ее до отчаянного положения. Для того чтобы привести существующее оборудование в порядок, понадобится около $1,5-2,1 миллиарда, что соответствует 46 процентам ВВП страны». 

По мнению издания, если не будут приняты немедленные меры, то «страна может погрузиться во тьму на месяцы, а Бишкек лишится теплоснабжения». Выход из ситуации Eurasianet видит во введении разумных тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, чтобы заменить износившееся оборудование 40-летней давности. Но, полагает издание, повышение тарифов в Кыргызстане - нелегкая задача. «Повышение тарифов на электроэнергию и отопление на 170 и 400 процентов бывшим президентом Курманбеком Бакиевым привело к народному восстанию в апреле 2010 года. Сразу же после свержения главы государства временное правительство, подчиняясь народному давлению, отменило повышение цен, положив конец непродолжительным усилиям по стабилизации сектора, находящегося в плохом состоянии», - отмечает оно. 

Издание скептически охарактеризовало работу крупнейшего энергетического проекта Кыргызстана - Камбаратинской ГЭС-2, подчеркивая, что строительство станции не проводилось под независимым наблюдением. «Сейчас $200-миллионной плотине грозит риск возможного затопления. И она уже, по-видимому, сталкивается с эксплуатационными неполадками», - пишет американское издание. 

«Такая небезопасная ситуация не должна долго длиться. Работая в таком режиме, ОАО «Электрические станции» полагается на авось, надеясь, что в будущем ничего ужасного не произойдет», - заключает Eurasianet.