Китай является потенциальным донором и уже восходит в качестве экономического партнёра номер один для Кыргызстана с двусторонней торговлей, достигающей отметки в $10 миллиардов. Это представляется огромным для обедневшей страны с населением в пять миллионов человек, пишет индийский дипломат
 
Китайская газета   «People’s Daily» опубликовала 20 июня материал под названием «Shanghai Spirit» still alive» - «Дух Шанхая» еще жив».
 
В нем говорится так: «Объем торговли между Китаем и шанхайской организацией сотрудничества увеличился с 12,1 млрд. долларов США до 84 млрд. долларов США за прошедшие 10 лет. Сейчас Китай стал самым крупным торговым партнером России и Казахстана и вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана».
 
Что в этой информации обращает на себя внимание в первую очередь? То, что за предыдущий год Китай впервые официально занял место первого торгового партнера Казахстана, отодвинув на вторую позицию Россию, находившуюся там до того.   А еще то, что при этом Китай перестал быть партнером номер один по торговле для Кыргызстана.
 
Насколько эти два фактор взаимосвязаны? Нам представляется, что связь между ними имеется непосредственная. О чем речь? Попробуем пояснить.
 
Вот какую информацию М.К.Бхадракумар обнародовал в своей статье под названием «China plays it cool on Kyrgyzstan», опубликованной в прошлом году изданием «Asia Times Online»: «Кыргызстан является ключевым компонентом стратегии Пекина «go out» в отношении Центральной Азии – и Евразии в целом. Два трансграничных перехода через КПП «Иркештам» и «Торугарт» соединяют Синьцзян-Уйгурский автономный район с Кыргызстаном. Кыргызстан заменил Казахстан в качестве экспортного рынка номер один для Синьцзяна – $2,97 миллиардов в 2009 году… Китай является потенциальным донором и уже восходит в качестве экономического партнёра номер один для Кыргызстана с двусторонней торговлей, достигающей отметки в $10 миллиардов. Это представляется огромным для обедневшей страны с населением в пять миллионов человек».
 
 Цифры и сравнительные данные, которые приводил в указанном случае этот автор, выглядели настолько ошеломительными, что впору было бы засомневаться в их достоверности. Но, с другой стороны, он является очень серьезным человеком, и поэтому вряд ли сомнения уместны. Посол М.К.Бхадракумар был карьерным дипломатом в индийской внешнеполитической службе. Он направлялся в таком качестве в Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию. Один только его послужной список уже говорит о том, что он вполне достоин доверия как автор.
 
А теперь поговорим о том, почему же названные ими цифры и сравнительные данные представлялись ошеломительными.
 
Во-первых, как же это Кыргызстан, чье ВВП составил в позапрошлом году $4,570 миллиардов, смог по объему импорта товаров из СУАР обойти Казахстан, чье ВВП составил тогда $109,273 миллиардов?! Ведь обе эти страны соседствуют с Синьцзяном, и положение нашей страны в отношении развития торговли с этой китайской провинцией даже предпочтительней, так как у нее граница протяженней и еще есть в ее распоряжении железная дорога идущая оттуда. Но Кыргызстан, имея экономику, которая меньше казахстанской экономики почти в 24 раза, импортировал товаров в 2009 году из СУАР на $2,97 миллиардов. А Казахстан, получается, - меньше.
 
 
Во-вторых, как Кыргызстан при экономике объемом $4,570 миллиардов умудрился импортировать только из одной, хоть и соседней с ним, провинции КНР товаров почти на $3 миллиарда?
 
В-третьих, как при такой собственной экономике объем его двусторонней торговли с Китаем мог достичь $10 миллиардов?
 
Объяснение всем этим кажущимся вопиющими противоречиям лежало на поверхности. Казахстан на самом деле ввез тогда и ввозит вообще товаров из СУАР гораздо больше, но часть такого импорта приходил раньше сюда как реэкспорт из Кыргызстана. Какая часть? На такой вопрос определенного ответа, разумеется, нет. Потому как этот реэкспорт при ввозе в Казахстан или лишь частично облагался пошлиной, или даже вовсе не облагался. Допустимо, как нам представляется, предположение, что почти половина приходивших к нам в страну из Синьцзяна в 2009 году товаров попадала сюда транзитом через Кыргызстан. Если это так, то получается, что такая практика, во-первых, способствовала существенному понижению реального показателя экспорта Китая в Казахстан, а также двустороннего китайско-казахстанского товарооборота, а во-вторых, обуславливала лишение Кыргызстаном нашего государства в свою пользу значительной части таможенных поступлений от шедших – напрямую и опосредованно - на наш рынок китайских товаров. Плюс еще немало денег оставалось в карманах тех, кто занимался на кыргызских базарах их перепродажей для переправления в Казахстан.
 
 
Поэтому и экономика Кыргызстана быстро оказалась, надо полагать, в состоянии, близком к ступору или обмороку, когда Казахстан весной прошлого года закрыл свою границу с ним.
 
За 2010 год ситуация изменилась. По его итогам объем китайско-казахстанского товарооборота превысил уже $21 миллиард. И оказался значительно больше аналогичного российско-казахстанского показателя. Причем – впервые. Во всяком случае, официально. Следовательно, можно, думается, допустить предположение, что та часть китайского импорта, которая приходила раньше сюда как реэкспорт из Кыргызстана, значительно сократилась. Тому, видимо, поспособствовало ужесточение практики контроля в рамках Таможенного союза. Поэтому, надо полагать, Китай, перестав быть торговым партнером номер один для Кыргызстана, одновременно сделался таковым для Казахстана.
 
 
Источник: cacompro.com.