Печать
Экономика
Просмотров: 7657

В Кыргызстане из 47 национализированных объектов 17 предлагается оставить в собственности государства, остальные - продать. Об этом 12 мая на пресс-конференции заявил министр государственного имущества КР Нурдин Илебаев.

 

По его словам, предложенный вариант рассмотрят депутаты Жогорку Кенеша и вынесут свое решение. «У ведомства две основные цели - обеспечение максимальной прозрачности и эффективности приватизации. После формирования правительства КР мы занимались отработкой процедурных моментов, формированием комиссий, в состав которых вошли депутаты парламента, представители правоохранительных органов, Счетной палаты, НПО и ассоциаций предпринимателей», - сказал Нурдин Илебаев.

«Мы действуем в рамках программы приватизации госимущества на 2008-2012 годы. Основные методы приватизации - аукцион, конкурс, передача в управление или аренду с последующим выкупом, внесение вкладов в уставные капиталы хозяйствующих товариществ и обществ, - пояснил он. - По стратегическим объектам, 21 из которых находится в собственности государства, решение будет принимать исключительно Жогорку Кенеш». 

Как отметил директор Фонда по управлению национализированным имуществом Мингосимущества КР Даир Кенекеев, ни один из 47 национализированных объектов не продан, все они находятся в государственной собственности.

«К 17 объектам, которые предполагается оставить в собственности государства, относятся уникальные предприятия ОАО «Нарынгидроэнергострой» и ОАО «Нарынспецгидроэнергомонтаж», малый терминал аэропорта «Манас», ОсОО «Ташкомур». Вопрос окончательно не решен по предприятиям, которые были приватизированы незаконно, - кинотеатр «Чатыр-Куль», нежилое помещение-пристройка с северной стороны Дворца спорта имени Кожомкула. Кроме того, остаются пансионаты «Солнышко», «Витязь». Остальные 30 объектов будут выставлены на открытом аукционе», - пояснил он.

 

Источник:  ИА «24.kg»