С началом пандемии Кыргызстан, как и многие страны, оказался в болоте экономического кризиса.

В 2020 году спад в экономике достиг 8%. Только сейчас мы достигли темпов роста. За прошедшие 11 месяцев рост ВВП достиг 2,4%, составив 625 млрд 818,8 млн сомов. Рост объема ВВП отмечается с сентября. По прогнозам международных экономических организаций, этот год Кыргызстан может завершить с экономическим ростом в 3%.

В основном такой рост обеспечила сфера услуг, где рост достиг 6,1%. В промышленности без учета «Кумтора» рост достиг 15,9%, но с учетом рудника наблюдается спад в 1,4%. В связи с реорганизацией и шантажом «Центерры» посредством международных институтов, в этом году показатели золотодобычи упали.

За 11 месяцев доходная часть бюджета составила 162 млрд сомов, это на 46,8 млрд сомов больше, чем в прошлом году. Из них 118,8 млрд сомов поступили с налогов, план полностью выполнен, это на 37,3 млрд сомов больше, чем в прошлом году. Таможенная служба собрала 41,4 млрд сомов, это на 15,9 млрд сомов больше, чем в прошлом году. Неналоговые платежи выросли на 11,1 млрд сомов, составив 36,5 млрд сомов. По итогам 11 месяцев в республиканском бюджете наблюдается профицит в 334 млн сомов.

Источник: газета «Майдан.kg» №39 от 22.12.2021 / стр. 4

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить