Остались считанные дни  до выборов президента Кыргызстана. Многие эксперты, политологи уже укрепились во мнении относительно того, кто станет президентом и начали проявлять определенные симпатии кандидату, которого по всей республике встречают как президента.

 
Что касается остальных кандидатов, то каждый из них уже убедился в своей весомости и в том, какая часть избирателей может за них проголосовать. Они также, как говорится, попробовали “на вкус” действия административного ресурса, поскольку только один – “кандидат от власти” - до сих пор не может согласиться со своим проигрышным положением на выборах.
 
Российские сайты дали серию материалов, где говорится о его связях с криминалом, наркомафией и игорными заведениями. Но мы будем выше, чем властные ведущие теледебатов, которые составили свои вопросы для кандидатов на основании ОБС (одна бабка сказала). Патриоты своей страны задавали бы вопросы по программе кандидатов, выделяя их необходимость для Кыргызстана, дав больше возможности высказаться кандидатам, чтобы народ мог определить, за кого отдать свой решающий голос, поскольку теледебаты организованы для кандидатов, а не для ведущих. Видимо, это шоу изначально так и было спланировано. Бог им судья.
 
Надо признать, что более половины населения сегодня – безработные, у всех семьи, дети и старики, а их надо кормить. Представители власти дальше своего кабинета беспомощны, о чем они хорошо знают. Власть меняется, как погода - иногда дождь, иногда град. И в такой ситуации верить, что народ поддержит власть, было бы глупо.
 
К сожалению, есть люди, живущие в маске, они знают, что делают неправильно, но, поскольку очень слабы, не могут побороть свой страх остаться без работы и поэтому поют ту песню, на которую им указали.
 
А теперь рассмотрим реальную картину. Анализируя события, которые происходили до сегодняшнего дня, можно предположить три сценария, изначально запущенных для проведения выборов в пользу одного претендента.
 
1.      Предполагалось, что число кандидатов будет расширено до ста человек, чтобы среди такого количества желающих стать президентом реальные или сильные кандидаты могли потеряться. В такой ситуации было бы легче раскидать голоса по усмотрению и в пользу “кандидата от власти”. Сценарий был хорошим, но сырым, поскольку проводить столько человек в кандидаты имело свои сложности, как-то: материальное вознаграждение каждому, помощь в сборе подписей сторонников, внесение залога, создание избирательного фонда, финансовая поддержка, оплата специалистам, чтобы весь процесс выглядел реально. Поэтому этот сценарий потерпел неудачу. Впрочем, иначе и быть не могло.
 
2.      После провала первого сценария была попытка срочного пересмотра дальнейшего развития событий. К ней можно отнести массовый отказ кандидатов от участия в президентской гонке, поскольку не были отработаны вышеуказанные действия. Поэтому многие отказались выставляться перед обществом и сняли свои кандидатуры. Но, справедливости ради нужно сказать, что среди “отказников” были и достойные претенденты на пост президента, которые сняли свои кандидатуры вне этих сценариев. Естесственно, каждый преследовал свою цель и почти все ее добились, иначе участвовали бы еще. Смысл второго сценария - очистить список кандидатов до нужного и “угодного” количества, образовать выгодные союзы (тандемы) с минимальными обязательствами и расходами и таким образом обеспечить выигрышное положение известному кандидату. Но, как оказалось, и этот сценарий не сработал, поскольку отдельная группа кандидатов в президенты оказалась принципиально настроенной идти на выборы самостоятельно. Кроме этого, в рамках агитационных встреч кандидатов в президенты с избирателями определился народный кандидат, которого везде и всюду встречали как президента. А этого сценаристы не ожидали. По ходу была попытка искусственно поднять другого кандидата, чтобы поставить в противовес народному кандидату. Но и этот план не принес ожидаемого результата.
 
3.      Очевидно, читатель уже догадывается о содержании третьего сценария, поскольку уже становится ясным, что все эти сценарные поражения говорят о том, что только народ может сделать свой выбор и никакая власть и авантюра не сможет повлиять на ход истории. Скорее всего, третий сценарий будет направлен на то, чтобы провести выборы одним  туром, в ходе которого на первое место будет проведен “кандидат от власти”, на второе пройдет тот, кто “согласится на союз” и с большим отрывом в голосах на третьем месте будет значиться настоящий президент, тот, которого изберет народ. По существу такой сценарий не может быть исполнен чистыми выборами. Для претворения  в жизнь такого сценария должны быть грубо нарушены избирательные процессы. Если считать, что выборы будут грязными, то могут быть двойные бюллетени и протоколы, будет раздут список избирателей, чтобы набрать нужные голоса, поскольку сейчас никто точно не может сказать, сколько у нас избирателей. Как заявила председатель УИК, выступая по первому каналу, избирателей без ИНН регистрировать не будут. Браво! Нет такого закона, где говорится об ИНН. Это говорит о том, что угодных избирателей регистрируем, неугодных – только с ИНН! Это всего один случай, а сколько их всего?
 
На теледебатах кандидаты в президенты заявили о широком использовании админресурса. Если власть за полтора года не услышала свой народ, то это означает только одно и кыргызстанцы это хорошо понимают. Так что третий сценарий также обречен на провал. Уже сейчас, не дожидаясь выборов, технологи могут собирать чемоданы, поскольку после выборов может случиться так, что они еще будут в долгу, за то что проиграли.
 
Итак, рассмотрим естественный процесс выборов без вмешательства админресурса и попробуем проанализировать развитие событий.
 
Если на выборах не будет использован админресурс, бюллетени не будут двойными, протоколы не будут переделанными, а количество избирателей не будет раздуто, то можно твердо назвать имена кандидатов первой пятерки, у которых будет максимальное количество голосов. Первое место займет народный кандидат, который и станет президентом.
 
Если все же будет сделана попытка применения админресурса, грязных технологий, то подсчет голосов будет очень тяжелым и долгим, поскольку при раздутом количестве избирателей, двойных бюллетеней и протоколов будет страшная путаница в подведении итогов. Кроме этого, у каждого кандидата в президенты будут копии протоколов с мест голосования. Естесственно, каждый будет проводить свой подсчет голосов и если обнаружит разные итоги, будет судиться, а суд вынесет решение в пользу кандидатов. Надо понимать, что на суде председатели участковых комиссий вынуждены будут говорить правду в присутствии наблюдателей, перед кем они проводили подсчет голосов в день выборов. Следовательно, председателям и членам участковых избирательных комиссий нужно быть честными и не использовать грязные технологии, якобы спущенные сверху, поскольку на суде они не смогут доказать, что им дали такое указание.
 
Из всего вышеизложенного следут, что при любом раскладе выборы выиграет народный кандидат в президенты. Даже если будет применен адмресурс и грязные технологии.
 
С другой стороны, как говорят, число избирателей на сегодня уже раздуто до 4,5 миллионов человек, для того, видимо, чтобы набрать недостающие голоса нужному кандидату. Но при тщательном расследовании окажется, что один и тот же человек был допущен к голосованию на разных участках. Естественно, окажется так, что где-то он сам голосовал, где-то за него голосовали. И за эту “карусель” определенные служащие также будут нести ответственность перед судом. Поэтому они должны четко понимать, что за нарушение закона придется ответить перед судом, а их судить будут быстрее, чем виновников апрельских и июньских событий.
 
И еще. Из слов представителей предвыборных штабов кандидатов в президенты стало известно, что определенные люди ходят по квартирам пенсионеров и заставляют писать заявление о том, что они не могут ходить на выборы и просят разрешения проголосовать 29 октября у себя дома. Нетрудно догадаться, что эти бюллетени будут заменены в пользу известного кандидата. Если это так, то также нетрудно догадаться, что происходит. Возможно ради этих целей будут голосовать все сотрудники силовых структур, правоохранительных органов тоже 29 октября, сославшись на то, что 30-го они будут работать в усиленном режиме! Видимо, власть основательно решила использовать свой ресурс. Ну надо же, плохи дела у власти, раз они быстро забыли, каким образом пришли во дворец?
 
Исходя из предпологаемого развития событий можно сказать, что сегодня применение административного ресурса не влияет на результаты голосования. Могут быть переделаны протоколы подсчета голосов и осуществлено многократное голосование избирателей. Но суд не может опровергнуть доказательства и показания свидетелей, поскольку процесс будет открытым. В итоге результаты для власти могут быть еще хуже, чем чистые выборы.
 
И самое главное, сегодня нет той поддержки народа, которая гарантировала бы власти победу на выборах. Народ не верит обещаниям, особенно если эти обещания не выполняются. Полтора года назад представители власти громогласно заявляли, что теперь все будет хорошо, мол, мы избавились от коррупционеров, взяточников, поднимем экономику, виновники апрельских и июньских событий будут наказаны. Но, увы, сейчас народ стал жить еще хуже, чем при прежней власти. Коррупция и взяточничество процветают. Молодежь Кыргызстана осталась на родине без работы. Часть из них зарабатывает на жизнь в России, часть - в Казахстане, высылают родным домой деньги, но теряют при этом здоровье.
 
Огромные трудности в этом году испытывает население из-за дороговизны ГСМ и удобрений, не говоря об услугах механизаторов. Процесс выращивания урожая вырос в цене многократно, а на внутреннем рынке спрос на эту продукцию очень низкий. Многие сельчане обросли долгами. Между тем, зима не за горами, уголь дорогой, дров нет, за потребление электроэнергии в долгах, цены на продукты высокие, а зарплаты и пенсии низкие.
 
Вместо того чтобы решать эти вопросы, команда главы правительства с головой ушла в выборы и самоотстранилась от своих прямых обязанностей. Но от того, что “свой кандидат” станет президентом или вернется в правительство, ничего не изменится, народ также будет страдать...
 
Следовательно, всем стало ясно за кого голосовать на выборах президента.
 
Избрав президентом народного кандидата, каждый должен знать, что в стране будет порядок и стабильность, виновники апрельских и июньских событий понесут заслуженное наказание. Законы будут работать, коррупционеры и взяточники будут сидеть в тюрьме, независимо от занимаемой должности. Все награбленное у народа будет возвращено народу. В духе братства будет укреплена вечная дружба русских и кыргызов, будут созданы условия для развития культур всех народов, живущих в Кыргызстане. Будет создано новое процветающее государство - Единый и неделимый Кыргызстан.
 
 
Антон Ерошин, газета Diezel