Глава Государственного комитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов подал в отставку.

 

Указом президента Сооронбая Жээнбекова, Кадыркулов освобожден от занимаемой должности председателя ГКНБ согласно поданному заявлению.

 

В сообщении ГКНБ говорится, что в последнее время в средствах массовой информации общественностью и особенно неправительственным сектором активно обсуждается информация о якобы необъективном рассмотрении органами ГКНБ КР материалов досудебной проверки по факту закупки Государственной регистрационной службой КР бланков биометрических паспортов и моей заинтересованности в однозначном исходе дела.

 

По данным спецслужб, неоднократно давались пресс-релизы о наличии достаточной доказательной базы по указанным материалам, выраженными в незаконном использовании своих полномочий должностными лицами ГРС для личного обогащения. Вместе с тем, ситуация вокруг данной темы продолжает вызывать бурную реакцию общественности.

 

Учитывая данные обстоятельства, в том числе неоднозначный общественный резонанс, а также для исключения домыслов о моем возможном влиянии на ход следствия, я принял решение подать в отставку с должности председателя ГКНБ, о чем подан рапорт президенту – главнокомандующему вооруженными силами.

 

Что за скандал вокруг тендера?

 

О новых подробностях скандала с тендером на биометрические паспорта в Кыргызстане на этот раз рассказала бывший председатель Государственной регистрационной службы (ГРС) КР Алина Шаикова. Отстраненная от должности в апреле 2019 года чиновница заявила, что 6 декабря 2018 года ее и советника президента Дастана Догоева в один из ресторанов Бишкека пригласил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Идрис Кадыркулов.

 

В ходе встречи он познакомил приглашенных с иностранными бизнесменами, обсудив возможность создания в Кыргызстане собственной базы по изготовлению документов государственного значения:


«В ходе встречи открытой просьбы не звучало. Но то, что встречу организовал Кадыркулов и познакомил с представителями европейской компании – это факт. Представители этой компании были готовы обсуждать развитие своего бизнеса в Кыргызстане. Но подтвердить, что эта встреча имеет отношение к начавшимся позже следственным действиям, я не могу. Это должны изучить специальные общественная или же депутатская комиссия», - заявила Шаикова.

 

После этого заявления экс-главы ГРС свои пояснения распространил и ГКНБ. В комитете подтвердили, что «главный чекист» Кадыркулов действительно организовал неофициальную встречу руководства ГРС с швейцарскими бизнесменами.

 

Согласно релизу ведомства, в 2014 году правительством была создана межведомственная рабочая группа для изучения вопроса о целесообразности строительства государственной типографии. Входил в эту группу и Идрис Кадыркулов. В рамках этой работы к правительству КР обратилась компания «КБА НотаСис С.А.» (Швейцария) - об оказании в рамках торгово-экономического сотрудничества содействия в строительстве государственной типографии. Но длительные переговоры не принесли никаких результатов.

 

В итоге Идрис Кадыркулов помог представителям «КБА НотаСис С.А.» встретиться с руководителями ГРС. Но на тот момент Идрис Кадыркулов уже был исключен из состава рабочей группы, так как был назначен председателем ГКНБ. Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов заявил, что эта встреча преследовала исключительно интересы государства: «На этой неофициальной встрече Догоев и Шаикова отказали в рассмотрении вопроса организации собственного производства документов государственного значения. В этой связи высказывание Шаиковой о преследовании Кадыркуловым каких-либо личных целей не соответствует действительности, а является очередной попыткой дискредитировать в глазах общественности ГКНБ и уйти от ответственности».

 

Почему это важно?

 

Скандал с электронными паспортами в Кыргызстане продолжается уже два месяца. В тендере на изготовление бланков нового образца победителем была признан литовская компания «Гарсу Пасаулис».

 

ГКНБ в связи с прошедшим тендером возбудил уголовное дело по статье «Коррупция», заключив под стражу заместителя председателя ГРС Русланбека Сарыбаева, статс-секретаря Госрегистрационной службы Данияра Бакчиева и директора госпредприятия «Инфоком» Таланта Абдуллаева. А глава ГРС Алина Шаикова была освобождена от занимаемой должности.

 

ГКНБ заявил, что была установлена аффилированность отдельных должностных лиц Государственной регистрационной службы (ГРС) с иностранной компанией, выигравшей тендер на изготовление бланков биометрических паспортов. Глава ГКНБ Идрис Кадыркулов представил в парламенте информацию по этому поводу, заявив, что в стране была создана коррупционная схема в сфере изготовления паспортов.

 

Но после упоминания имени самого председателя спецслужбы в этом деле стали звучать требования о том, что данное обстоятельно также было изучено. Общественный деятель Эдиль Байсалов отметил, что вмешательство главы ГКНБ в бизнес-процессы рождает различные подозрения: «Глава ГКНБ вообще не должен заниматься организацией неформальных встреч. Пусть встречается с членом правительства или главой госоргана в своем кабинете, официально встречается, обсуждает. У него достаточно возможностей. А зачем Кадыркулову вызывать Шаикову и Догоева в самый дорогой ресторан и выступать посредником? Вот уже месяц заявляется, что в скандале с паспортами у руководителей ГРС был интерес, в каком-то там году они встречались с кем-то на конференции и вместе обедали. Если это нарушение, тогда и Идрис Кадыркулов должен быть привлечен к ответственности».

 

Эдиль Байсалов добавил, что швейцарская компания, с представителями которой Кадыркулов организовал встречу руководства ГРС, ранее фигурировала в скандалах и в других странах.

 

Бизнесменов принимал и Жээнбеков

 

Между тем депутат Жогорку Кенеша Рыскельди Момбеков озвучил новые сведения относительно этой швейцарской компании. По его словам, с представителями «КБА НотаСис С.А.» он и Идрис Кадыркулов были знакомы как члены рабочей группы по вопросу строительства государственной типографии: «Регионального директора «КБА НотаСис С.А.» в КР Михаила Полуянова принимал и Сооронбай Жээнбеков, когда занимал пост премьер-министра. В тот период я, Болсунбек Казаков, Жылдызбек Исакулов и Аалы Карашев ознакомились с оборудованием компании. Они не изготовляют бланки, а производят оборудование для выпуска бланков. Поэтому, кажется, что Алина Шаикова здесь намеренно искажает информацию, стараясь отвлечь внимание».

 

Согласно открытым источникам, компания «КБА НотаСис С.А» значится как производство, работающее в сфере типографских услуг. Создана она была в 1952 году в Швейцарии.

 

В 2018 году сообщалось, что эта компания и государственное ОАО «Учкун» подписали меморандум о сотрудничестве.


Бакыт Асанов
Журналист радио "Азаттык". 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить