Но издавна мы сталкивались с проблемами, когда обязавшиеся править страной от имени народа злоупотребляют должностным положением, не выполняют данные народу обещания.

 

Исхак Масалиев, депутат ЖК:

 

- У нас была смена власти. В обоих случаях не было революции. Было бы хорошо, если бы у нас был эволюционный путь, но для этого не хватает политических действий. У нас начинается самоуправство, когда человек достигает власти. Революционный путь может привести к плохим вещам – к кровопролитию, к региональной или межэтнической розни. Возможно нам нужен сильный правитель или сильный парламент. Тяжело точно сказать, чего не хватает.

 

Тынчтыкбек Чоротегин, историк:

 

- Народные революции – крайняя и безальтернативная мера, когда старая власть погрязает в болото, не оставляет пути для реформ. Власть всегда обязана путем реформ вести работу в соответствии с требованиями общественности. Если есть реформы, то отпадает необходимость в совершении революции.

 

Темирлан Сарлыкбек уулу, политолог:

 

- Самый правильный путь – эволюционное развитие. Но издавна мы сталкивались с проблемами, когда обязавшиеся править страной от имени народа злоупотребляют должностным положением, не выполняют данные народу обещания. Они пытаются сохранить власть, пуская пыль в глаза, нарушая закон и применяя силу. Это и провоцирует революцию. Перевороты, произошедшие в Кыргызстане в 2005 и в 2010 гг. не дали народу ожидаемые плоды. Не удалось достигнуть ожидаемых перемен. Если государственная власть не заботится о народе, если не оправдывается доверие народа, то народ вполне может подняться и добиться смены власти. Мы тогда убедились, что таково демократическое право народа.

 

Арстан Алай, частный предприниматель:

 

- Если бы мы назвали события 24 марта или 7 апреля революциями, то у нас должно было быть развитие. После этих революций политики шли по протоптанному пути, не смогли наставить великий народ на великий путь. Если мы объясним народу, что религия, человечность, техника, медицина – это эволюция, то люди перешли бы в эпоху энергии.

 

Шамшыбек Мамыров, ветеран МВД, полковник:

 

- Эволюция свойственна техническим явлениям. Переход от количества к качеству. А революция – это общественное понятие. Две революции не достигли своих целей. Обе революции стали уроком на будущее и будут уроком. Вечное богатство – это справедливое правление. Только тогда будут заводы-фабрики, экономическое развитие в стране.

 

 

 

Источник: газета «Факты.kg» №13 от 02.04.2019 / стр. 5

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить