Подходит время вынужденной отставки Абулгазиева, либо всех "Жамшутов" лицом в асфальт...

 

Экс-президент Армении Серж САРГСЯН перед уходом с поста главы государства внес некоторые изменения и дополнения в Конституцию страны и провозгласил Армению парламентской республикой. То есть, президент Армении стал номинальной политической фигурой. Национальное собрание стало центром принятия политических решений государственного управления.

 

Далее, на премьер-министра Армении (выбранного парламентом страны), возлагаются невиданные обязанности по выполнению всей полноты исполнительной власти - с переходом в подчинение ему силового блока и определения внешней и внутренней политики.

 

Сам же экс-глава Армении (Серж САРГСЯН), имея большинство депутатов фракции «Республиканская партии Армении» в Национальном собрании, заранее сделал парламент «карманным». Ну а после президентских выборов экс-главу государства (САРГСЯНА) парламент избрал премьер-министром страны.

 

О, Армения, как ты изменилась!

Но с такими политреформами Саргсяна категорически не согласился армянский народ. Оппозиционные силы во главе с Никол ПАШИНЯНОМ вынудили его, наконец, уйти в отставку. Под огромным натиском народных масс Национальное собрание избирало лидера оппозиции премьер-министром Армении. С первых часов на посту главы правительства ПАШИНЯН начал выполнять свои обещания - посадил в тюрьму всех высокопоставленных чиновников и близких родственников экс-президента, замешанных в политической и системной коррупции. Заставил многих из них выплатить многомиллионные долларовые суммы в виде «ценных» пожертвований в госказну. Положил на холодный и мокрый «асфальт» всех олигархов, с многочисленными телохранителями и вынудил привести в соответствие декларацию доходов.

 

Далее, ПАШИНЯН начал совещания правительства в режиме он-лайн, т.е. стал принимать госрешения открыто и прозрачно. Пашинян пошел и на беспрецедентный и рискованный шаг - добился роспуска парламента и проведения внеочередных, досрочных выборов депутатов в Национальное собрание Армении, назначенных на 9 декабря 2018 г. Верю, что армянский народ, поверив своему лидеру, изберет более 50% депутатов от партии «Гражданский договор», председателем которой является Пашинян.

 

Что дальше? Получив поддержку в парламенте Пашинян будет избран премьер-министром страны. Опираясь на доверие и надежды простого народа, поддержку и понимание парламента, будущий глава правительства вероятно пойдет на более решительные и тщательные кардинальные реформы, по изменению структуры исполнительного органа, по переориентации вертикали государственной власти, по сокращению государственно-территориального управления и воплощение поистине парламентской формы правлении в Армении. И этим самым сделает настоящий прорыв в развитии политического, экономического и социального положения армянского народа.

 

Армянский анекдот по-кыргызски

Аналогично САРГСЯНУ рассуждали и в Кыргызстане. Так, экс-президент КР Алмазбек АТАМБАЕВ (АША) перед уходом с поста главы государства сделал ряд политических конституционных реформ. Протащил нужные ему  изменения и дополнения в Конституцию КР, согласно которым центр принятия политических решений сместился в сторону премьер-министра страны. Но силовой блок остался в ведении президента КР. В августе 2017 г. назначает главой правительства Сапара ИСАКОВА, а в октябре 2018 г. выбирает нового главу государства ЖЭЭНБЕКОВА.

 

Все прекрасно складывалось, согласно написанному сценарию, самого главного «кукловода» государства. «Управляемый досум» новый президент КР, «карманный балашка» премьер-министр КР, «молчаливый и подтанцовывающий» Высокий совет КР и «Великий и вечный атахан» на вершине горы «Арашан». Главные роли расписаны и утверждены, но вдруг все рушится и дальше «не получается».

 

«Сказанное слово – вылетевшая пуля», говорят кыргызы и 20 ноября 2017 года АША очень образно выразил свое несогласие с мнением оппонентов, что его протеже ЖЭЭНБЕКОВ спокойный человек. "Соке может выгнать даже Обаму со словами: "Чык эшикке!" (Выйди вон!). Он снял ныне покойного брата с ректорства. Сооронбай — чистый человек", — заявил тогда АША. (https://ru.sputnik.kg/society/20171120/1036406924/zhehehnbekov-mozhet-skazat-obame-chyk-ehshikke-esli-razozlitsya.html)

 

И вот весной 2018 предсказание АША сбылось - новый глава Кыргызстана сказал «Чык эшикке!» экс-другу и вырвавшись из-под его пристальной опеки ушел «на вольные хлеба». А «карманный балашка» (самый молодой в истории КР премьер-министр) сразу угодил в «карман» СИЗО ГКНБ из-за аварии на ТЭЦ Бишкека. Плюс на политарену выскочило доселе не существовавшее движение «СДПК без Атамбаева» и началась открытая перетяжка политканата между экс и новым президентами Кыргызстана. Если АША открыто мечет молнии, то СОКЕ больше молчит, но все же вяло отвечает...

 

Всех «жамшутов» лицом в асфальт

Ну, а теперь самое главное - новый премьер-министр КР Мухаммедкалый АБУЛГАЗИЕВ с 7-месячным стажем работы исполнительной власти далеко не Пашинян. Он пока не сделал никаких решительных и кардинальных шагов по изменению структуры правительства, по сокращению государственно-территориального устройства, переориентации вертикали власти, по разрешению проблем Кумтора, Джеруя и т.д. и т.п.

 

Самым решительным шагом АБУЛГАЗИЕВА было его речь от 24 октября 2018 г. на совещании по ситуации на автодорогах. Там он дал жесткое поручение министру транспорта и дорог Жамшитбеку КАЛИЛОВУ - в экстренном порядке провести неотложные работы по расчистке сложных участков стратегических автодорог страны. И сразу же подчиненные министра «дедовским» методом на автосамосвале МАЗ вчетвером вручную начали разброску инертного материала (щебня и гравия) на неочищенную ледяную трассу. Ну а, автодорожная спецтехника - грейдеры и погрузчики, начали шабашить и вытягивать большегрузные автомашины на вершины перевалов, по тарифу от 5-25 тысяч сомов, за каждую фуру.

 

Уважаемый премьер-министр!

Разбейте свой настольный телефон, сломайте стул, в конце концов, но положите на снежный скользкий асфальт всех этих «жамшутов». Ведь время подходит, для вашей вынужденной отставки. А нам, ох как нужен кыргызский «Пашинян».

 

Расул УМБЕТАЛИЕВ (общественный деятель)

Источник - "Деньги и власть"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить