Намедни жители знаменитого села вышли на митинг. Им не понравилось название комедии “Побег из Чым–Коргона”, которая вот–вот выйдет на экраны. 


   

Борцы за светлое имя села, широко известного только потому, что там находится крупнейшая психиатрическая больница страны, собрались напротив здания Министерства культуры, информации и туризма. Сельчане буквально кипели, несмотря на холод. Они громко требовали изменить название фильма, которое наводит тень на их славное местожительство. Громкие крики дошли до кого нужно.
   

К возмущенной толпе вышел сам министр культуры Азамат Жаманкулов и внимательно выслушал претензии. В результате произошло чудо — чиновник пообещал в течение полутора часов решить вопрос. И побежал в свой кабинет звонить. Недовольные же, оставшись без свободных ушей, вылили все свое недовольство на журналистов.
   

“Нас не устраивает название фильма, так как оно связано с психбольницей, такие больницы есть и в других местах Кыргызстана. Жителей задевает такое название, так как выставляет село в негативном положении. С режиссером связывались, но он не намерен принимать меры. И более того, на съемки фильма со стороны больницы и айыл окмоту не были выданы разрешения”, — сказал один из протестующих, который пожелал остаться неизвестным.
   

Нужно сказать, что название села Чым–Коргон уже давно стало в народе нарицательным. И когда кто–то хочет принизить человека и высказаться по поводу его вменяемости, то говорит: “Ты случайно не из Чым–Коргона?”. Видимо, создатели фильма и хотели сыграть на популярном стереотипе.
   

Особое негодование сельчан вызвал цветастый постер к фильму, на котором, кроме названия “Побег из Чым–Коргона”, также изображены герои фильма в полутюремных робах розового цвета.
   

Кто–то знакомый с порядками в психбольнице в комментариях к постеру написал: “такую форму больные в Чым–Коргоне никогда не носили”. Авторов обвинили в “дешевом пиаре” и обещали им “большие проблемы”, если название фильма не станет более нейтральным. Типа “Побег из психушки”. Ну и тут можно оскорбить целую отрасль отечественной медицины, которая яростно открещивается от любых аналогий с психушками. Ведь недаром столичный РПНД теперь гордо называется Центром психического здоровья. А те юзеры, которые советовали продюсерам срочно изменить название, не понимали, что постеры уже напечатаны и изменить их невозможно.
   

Вообще ненормальная ситуация вокруг картины так похожа на советскую действительность: “Пастернака не читал, но осуждаю...” Вот и здесь “Побег” еще никто и не видел, а уже прессуют.
   

Продюсер фильма Бакыт Аскеев, которого обложили журналисты, стал отбиваться всеми своим конечностями. Он сразу признал, что сюжет действительно связан с психиатрической больницей в Чым–Коргоне и они использовали название села в целях маркетинга. “Чым–Коргон — самое известное село, мы хотели привлечь побольше внимания, но не думали, что жителям это настолько не понравится”, — сокрушался он.
   

Оказывается, после первых анонсов фильма в соцсетях в адрес съемочной группы начали поступать угрозы — видимо, трясли виртуальными кулаками именно жители Чым–Коргона. Но после того, как авторы объяснили идею ленты, сообщения с угрозами перестали приходить.
   

Оказалось, фильм не является попыткой кого–то оскорбить, а всего лишь приключенческая комедия. По сюжету герои сбегают из психиатрической больницы, после чего попадают в разные комические ситуации. По идее зрители должны были подойти к этому с юмором. Но этого не случилось.
   

Оказывается, до этого съемочная группа пыталась все согласовывать. “Больница в Чым–Коргоне закрытого типа, там вообще ничего снимать нельзя. Деревню мы снимали в Нарыне, а больничные сцены сняли в Бишкеке, в доме престарелых”, — сказал Аскеев.
   

У столичных чиновников чым–коргонский конфуз тоже не вызвал приступов смеха, наоборот. Статс–секретарь Министерства культуры Бактыбек Секимов сказал, что министр уже встречался с создателями картины и они пришли к решению, которое позволит выйти из ситуации с наименьшими потерями. Но какое решение было принято — неизвестно. Возможно, кого–то попытаются четвертовать, а потом окропят живой водой и отпустят. Как у нас обычно бывает.
   

“Фильм жителей Чым–Коргона никак не оскорбляет, это доброе семейное кино. Мы поедем в село и проведем там закрытый показ на свой страх и риск. Покажем, что это хороший фильм. Но если и дальше будут настаивать на смене названия, то, конечно, поменяем, — сказал продюсер Аскеев. — Надеемся, что жители не побьют мастеров кинематографического искусства и комедия не превратится в трагедию или фильм ужасов”.
   

Картину планируют выпустить в широкий прокат в январе 2019 года. Нужно сказать, что скандал уже сделал этому творению бесплатную рекламу. У некоторых циников есть смутные подозрения, что этот дебош — очередной фарс, разыгранный на потребу публике. Но это уже не суть важно. Главное, чтобы крыша не съехала, как это бывает у пациентов известной клиники.

 

Азамат КАСЫБЕКОВ

Источник - Вечерний Бишкек

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить