Печать
О чем пишут в СМИ
Просмотров: 402

Одной из самых обсуждаемых тем для бишкекчан неожиданно стал... смог.

 

 

 

Активно муссируется информация, что уровень загрязнения воздуха в столице превысил допустимые нормы в шесть раз, и город может задохнуться. Население потянуло носами, мало что унюхало, но на всякий случай начало чихать и кашлять.
   

Первой стала бить в набат директор общественного объединения “МувГрин” Мария Колесникова. Оказывается, в разных районах города это ОО установило девять датчиков для получения данных по концентрации твердых частиц.
   

“Картина по городу разная. Наиболее высокие разовые превышения нормы отмечаются в новостройках. В “Ак–Орго” ночью датчик показал 846. В Казахстане, Беларуси и России максимально допустимые разовые лимиты варьируются от 150 до 300. А у нас доходит до 860!” — сказала Колесникова.
   

По словам эколога, ухудшение показателей связано с отопительным сезоном. “Люди отапливаются в основном углем, возможно, резиной, а также отходами от швейной продукции. В новостройках мы видели огромные заготовки таких отходов. Кроме того, в городе транспортный коллапс. В пробках машины выделяют больше выхлопных газов. Также есть частные бани, которые вообще неизвестно чем топят. Наложение всех этих факторов плюс погодные условия и привели к образованию смога над городом”, — пояснила глава “МувГрин”.
   

Соцсети наводнили фотографии, где Бишкек окутан черной пеленой. Общественность задохнулась от возмущения. Но тут на сцену с успокоительной арией вышло Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Как всегда, ведомство пропело, что загрязнение атмосферного воздуха в Бишкеке в пределах допустимой нормы.
   

А в столице установлено семь официальных постов наблюдения, которые только одни и дают правдивые результаты. Проводится отбор проб и химических анализов содержания вредных веществ в атмосфере, сопоставляются фоновые концентрации в каждом районе и в целом по городу”, — заверили в госагентстве.
   

И вообще, Кыргызгидромет сообщил, что в сентябре уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кыргызстана изменился незначительно. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не наблюдалось. В центральной части Бишкека загрязнение воздуха остается выше средних значений по городу. Среднемесячное содержание диоксида серы составило 0,001 мг/м3, диоксида азота — 0,05 мг/м3, оксида азота — 0,07 мг/м3, формальдегида — 0,007 мг/м3 согласно данным автоматической станции наблюдений. Эти показатели находятся в пределах допустимой нормы.
   

Вообще–то смог свалился на город в октябре и ноябре! Но Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства уже никого не слушало. Главным для них было то, что, датчики ОО “МувГрин”, посеявшие смуту, не аккредитованы и не состоят в реестре средств измерений “Кыргызстандарта”, и поэтому им нельзя верить.
   

Но люди почему–то не успокоились. Некоторые жители Бишкека даже собрались подать в суд на городские власти из–за смога, который якобы душит их денно и нощно и, чем черт не шутит, выиграть материальное возмещение ущерба. “Сейчас от теоретического возмущения перехожу к практическим действиям. Советуюсь с юристами, как лучше составить иск, кто может быть его объектом или субъектом. Как сформулировать так, чтобы выиграть и реально изменить ситуацию”, — рассказал журналистам политолог Денис Бердаков.
   

Только после прямых угроз чиновники почувствовали запах паленого в воздухе. Специалист по экологии ТЭЦ Бишкека Анжелика Жданова заявила, что дымящие трубы не ухудшают экологию. “Мы тоже за чистый город. Мы здесь живем и принимаем меры по улучшению экологической обстановки. Так, в прошлом году при модернизации ТЭЦ были установлены очистные сооружения на китайских блоках с двухступенчатой очисткой топливных газов. У этих фильтров уровень очистки 99,9 процента. Это больше, чем на нашей старой станции. У новых блоков даже дыма из–за этого нет. Мы работаем, согласно выданному разрешению, и количество выбросов не превышаем”, — подчеркнула она.
   

Но общественная истерия продолжалась. Ситуация настолько накалилась, что пришлось вмешаться премьер–министру. Мухаммедкалый Абылгазиев даже признал, что ошибки в планировании и застройке негативно повлияли на “проветриваемость” столицы.
   

“В правительстве есть четкое понимание проблем загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке и его окрестностях, которое создает серьезные риски для здоровья людей. Это очень важный вопрос, требующий серьезных усилий и комплексного подхода, чтобы добиться реального улучшения ситуации”, — заявила пресс–служба кабинета министров.
   

Чтобы решить эту проблему, правительство предложило госорганам не терять связь с реальностью, сотрудничать с НПО, активизировать газификацию. И даже запретить строительство высоток. Развивать зеленые зоны. А бизнесу побыстрее переходить на природосберегающие технологии. “Все это, конечно, так, все это верно, да, бумага написана правильно, все хорошо. Вот только, с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали”, — поговаривал товарищ Саахов.
   

В этой истории главное, чтобы народ загорелся идеями экологии. А ведь у нас как? Любим мы экономить на обогреве. Когда цены на электричество повысились и везде поставили электронные счетчики, перешли на газ и уголь. Но и эти виды топлива оказались слишком дорогими. Теперь сжигаем в личных топках разный мусор и отравляем себе жизнь. А потом кричим, что дым Отечества уже не сладок.

 

 


Азамат КАСЫБЕКОВ, "Вечерний Бишкек"