Коррупционеры из Кыргызстана устанавливают новые антирекорды: с 200 тысячами долларов был задержан начальник управления Генеральной прокуратуры.

 

«Вечерка» разбиралась в нюансах этой истории.

 

При аресте и в суде слабеют здоровьем
    
На прошлой неделе начальника управления Генпрокуратуры по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Уланбека Чалбаева хлопнули со взяткой. А на днях Первомайский районный суд Бишкека заключил его в СИЗО Госкомитета национальной безопасности до конца срока следствия.
    
Не обошлось без эксцессов. Во время задержания и обыска кабинета сотрудниками АКС ГКНБ Чалбаеву стало плохо, поднялось давление.
    
Приехавшая бригада “скорой помощи” диагностировала инсульт. Прокурора госпитализировали в неврологическое отделение одной из больниц Бишкека.
    
Несколько часов о состоянии здоровья одного их самых молодых руководителей Генеральной прокуратуры — Чалбаеву 40 лет — не было никаких известий. Медики отказывались говорить что–либо по этому поводу, ссылаясь на тайну диагностирования.
    
Но позже сдались и все–таки объяснили общественности, так ли уж болен взяточник–рекордсмен.
    
— Чалбаев был госпитализирован с подозрением на инсульт, но это не подтвердилось. Врачи поставили другой диагноз: преходящее нарушение мозгового кровообращения. Сейчас пациент проходит стационарное лечение, — заявила СМИ пресс–секретарь Минздрава Жылдыз Айгерчинова.
    
Состояние Уланбека Чалбаева стабилизировалось через двое суток. После чего ему все–таки предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом 1 статьи 313 УК КР “Получение взятки” (от 10 до 15 лет лишения свободы плюс конфискация имущества) и взяли под стражу.
    
Хотя следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности и не курорт, но, думается, до суда у Чалбаева состояние здоровья останется удовлетворительным. Как правило, обострения всех настоящих и мнимых заболеваний у мздоимцев в Кыргызстане приходятся на дни судебных заседаний.
    
В камере же им обычно становится хуже только после вынесения приговора. Тогда, и это тоже классика жанра, им срочно требуется врачебное вмешательство. Причем чаще всего нужда появляется именно в заграничных эскулапах.

 

Рейтинг «Про жадных»
    
Надо полагать, сообщение о том, что прокурора взяли за крупную взятку, вызвало приступ дурноты не только у героя этой истории, но и у большинства жителей нашей страны. Сумма–то для простого человека запредельная, заработать ее честным путем практически нереально — просто жизни не хватит, а тут 200 тысяч “зеленых” за раз. Причем это ведь только первый транш, так сказать, поскольку есть сведения, что изначально Уланбек Чалбаев вымогал полмиллиона долларов.
    
К слову, кыргызстанцы уже выдали свою реакцию на астрономические масштабы мздоимства в прокуратуре. Театральные актеры сняли ролик для социальных сетей, в котором рассказали, кому и сколько пришлось бы работать ради таких денег.
    
Вот что говорили служители Мельпомены:
    
— Если перевести эту сумму на сомы, получится 13,6 миллиона. Статистики поделили ее на зарплату кыргызстанцев. Так, врачи в среднем получают 14 тысяч сомов, чтобы заработать 13,6 миллиона, им придется работать 84 года. Учителя получают в среднем 8–9 тысяч сомов, им придется работать 114 лет. Мы, работники культуры, получаем 6–7 тысяч сомов в среднем, и, стобы заработать эту сумму, нам придется работать 210 лет!
    
Нашей стране пора составлять ежегодный рейтинг самых жадных и наглых коррупуционеров–чиновников (для парламентариев нужен свой топ). Так вот, в этом чарте прокуроры, без сомнения, удерживали бы три первых места, во всяком случае если исходить из статистики арестов за взяточничество.
   
 “Синие мундиры” часто попадаются на мздоимстве. Так, недавно был вынесен приговор по делу о вымогательстве 80 тысяч долларов. Фигуранты этой криминальной истории — глава управления и старший инспектор Генпрокуратуры получили по семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должность в органах прокуратуры на срок до трех лет и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
    
А в августе 2015 года при получении 2 тысяч долларов (что очень скромно!) задержали прокурора Аламудунского района Кубанычбека Мамакееева. Хотел взять он, впрочем, больше. Следствие установило, что прокурор требовал деньги у владельцев земельных участков за положительное решение вопроса о сносе незаконных построек. И еще до ареста его помощник уже успел получить 6 тысяч долларов. Главу надзорного органа осудили на 12 лет и конфисковали имущество.
    
До истории Чалбаева самой крупной взяткой считались 100 тысяч долларов, с которыми повязали главного следователя Генпрокуратуры Кылычбека Арпачиева. Надо отметить, это первенство он удерживал целых три года подряд. Его осудили на 14 лет лишения свободы, признав виновным в вымогательстве крупной суммы у частного предпринимателя — сына экс–депутата Карганбека Самакова.
    
Получается, что в системе правосудия самые большие коррупционеры — это прокуроры. В этом отношении они выглядят даже хуже судей: тех постоянно обвиняют во взятках, но почти никогда не ловят с ними. Впрочем, думается, что служители Фемиды выглядят белыми и пушистыми только потому, что не имеют дела с грязной наличностью напрямую. Для них черную работу, то бишь вымогательство за нужный приговор, делают адвокаты. А вот прокурорам приходится самим заключать коррупционные сделки и, так сказать, проводить их от начала до конца. На чем и попадаются.
    
Уже даже парламентарии, в рядах которых, как показывают последние судебные процессы, тоже немало опытных мздомцев, шутят, что пора бы научить гособвинителей брать на лапу более умело.
   
 — В кабинете сидят и берут. Может, вы им скажете, чтобы на улице брали. А то прокуратура — такой удивительный орган. Каждое утро SMS приходит, что задержали кого–то. Это уже традиция, что ли? — с такими словами обратился депутат фракции “Онугуу–Прогресс” Камчыбек Жолдошбаев к новому генпрокурору Откурбеку Джамшитову.

 

Хлебное дело
    
Всем интересно, за какие такие профессиональные услуги Уланбек Чалбаев просил 500 тысяч долларов? Поскольку он возглавлял управление ГП по поддержанию гособвинения и представительства в судах, можно сделать вывод, что платили ему за то, чтобы осудить невиновного или помочь виноватому уйти от ответственности.
    
В коридорах власти говорят о том, что прокурор не учел неудачный опыт Арпачиева и пытался сорвать здоровенный куш по тому же уголовному делу экс–депутата парламента Карганбека Самакова. Хотя Госкомитет национальной безопасности не подтверждает, но и не опровергает эти данные. Ни ГКНБ, ни Генеральная прокуратура не распространили до сих пор информацию о подробностях дела Чалбаева. Остается неизвестным, кто обратился в компетентные органы с заявлением о вымогательстве с его стороны столь крупной взятки.
    
Тем временем в СМИ появилась информация о том, что задержание Уланбека Чалбаева может быть связано с попыткой снятия ареста с земельного участка в селе Байтик Аламудунского района площадью 84 гектара, купленного у Самакова Фондом Ага Хана за 8,3 миллиона долларов. Сделка состоялась в 2012 году. На тот момент советники фонда по финансовым вопросам и нанятые им юридические компании вынесли заключение о том, что все документы в порядке.
    
Фонд планировал построить на этом участке международную образовательную академию для учащихся 1–11–х классов с общежитием. Реализовать этот проект международная организация до сих пор не может.
    
В прошлом году во время рассмотрения уголовного дела Самакова в Октябрьском районном суде представители Фонда Ага Хана выступали в качестве заинтересованной стороны. Известно, что они настаивали на том, что арест на приобретенный ими земельный участок наложен незаконно, и просили снять ограничения.
    
Действительно ли существует связь между взяткой и процессом по незаконной трансформации земли, пока непонятно. Известно лишь, что Уланбек Чалбаев принимал участие в надзоре за расследованием уголовного дела экс–депутата парламента Карганбека Самакова.

 

справка «ВБ»
    
Чин советника юстиции I класса Уланбеку Чалбаеву присвоили два года назад. 
    
Он окончил юридический факультет Кыргызского государственного национального университета в 2000 году. Впервые на должность руководителя управления в Генеральной прокуратуре назначен уже в 32 года. Как ни иронично это звучит, но Чалбаев — потомственный борец с коррупцией. Его отец в 90–е годы работал в Главном управлении МВД по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Сам Уланбек Чалбаев трудился в должности старшего прокурора управления Генпрокуратуры по противодействию коррупции. Если верить СМИ, то у Чалбаева довольно интересные родственные связи. После его ареста на одном из отечественных электронных ресурсов опубликовали информацию о том, что он приходится родственником главе Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Болоту Суюмбаеву, которого президент Сооронбай Жээнбеков 7 апреля отправил в отставку с должности зампредседателя ГКНБ, а затем премьер–министр Сапар Исаков назначил в ГСБЭП. Сейчас Суюмбаев вновь снят с должности, в которой пробыл всего... 10 дней.
    
Предположительно, начальник управления Генпрокуратуры может оказаться зятем двоюродного брата Болота Суюмбаева — Бактыбека Суюмбаева, занимавшего ранее должность директора Фонда государственных материальных резервов КР. 
    
В таком случае Уланбек Чалбаев женат на дочери Бактыбека и Паизы Суюмбаевых — Мээрим. Паиза Суюмбаева ранее занимала должность статс–секретаря Минздрава, ныне она директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии.

 

Александра ВАСИЛЬКОВА
Источник - "Вечерний Бишкек"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить