Воруют-с, даже в ЖК КР, а главные дирижеры СДПК (партии Атамбаева) как назло, не доглядели. То ли мстят памяти писателя за своего шефа, а то ли просто бардак и повальная коррупция. И тем не менее с Айтматовым у нас весело - об этом ниже... 

 

"— Я вам скажу только одно:

я знал  вашего мужа и ваших отцов;

если бы они увидели, что делают их детки,

они в гробу бы перевернулись".

(Гарин-Михайловский. Несколько лет в деревне).

 

УЗБЕКИСТАН И АЙТМАТОВ

 

03 апреля 2018 официальный сайт президента Узбекистана Шавката МИРЗИЕЕВАсообщил, что в Ташкенте именем Чингиза АЙТМАТОВА назовут одну из центральных улиц. Такое решение принято в честь 90-летия писателя.

"Общественность Узбекистана всегда с благодарностью будет помнить, как во время организованных в 1980-е годы прошлого века бывшим Центром политических кампаний, известных как "узбекское дело" или "хлопковое дело", Чингиз АЙТМАТОВ, обладавший обостренным чувством справедливости, с высоких трибун мужественно защищал честь и достоинство нашего народа", - отмечает Мирзиёев.

 

Также Мирзиеев подчеркнул, что Чингиз Айтматов ранее был награжден орденами "Дустлик" и "Буюк хизматлари учун", и его произведения издаются в Узбекистане миллионными тиражами. В Ташкенте планируется издание книги воспоминаний "Чингиз Айтматов и Узбекистан", а также снять документальный фильм о его жизни и творчестве, поставить спектакль и снять художественный фильм по сюжету написанных произведений.

 

А недавно Шавкат Мирзиёев изменил до неузнаваемости самый отстающий поселок "Манас" в Узбекистане, в котором большая часть населения этнические кыргызы. 

 

КЫРГЫЗСТАН И АЙТМАТОВ

 

Кыргызстан также (согласно указа экс-президента Атамбаева) намерен широко отпраздновать 90-летие со дня рождения Чингиза Айтматова. Документом поручается отметить юбилей народного писателя КР в 2018 году на высоком национальном и международном уровне, сообщал в 2017 году аппарат главы государства.

 

До этого в Брюсселе (16.02.2017) Алмаз Атамбаев принял участие в церемонии передачи КР архивных материалов о жизни и творчестве известного писателя Чынгыза Айтматова. В ходе мероприятия глава КР отметил, что ранее очень близко общался с Ч.Айтматовым. Тогда близкие друзья писателя супруги Жан и Голди БЛАНКОФФ передали сохранившиеся у них фотографии, аудио и видеозаписи, а также книги с автографом самого Айтматова. Как выяснилось, семья Бланкофф хранила у себя нигде не опубликованное стихотворение Ч.Айтматова. 

 

ОДНАКО

 

В 2015 году беглый экс-президент КР Аскар АКАЕВ в одном из своих интервью газете ("Жаны ордо" № 15 от 24.04.2015) сообщил шокирующе факты об отношениях Атамбаева и Айтматова (цитируем дословно): 

 

… « - Я смотрел ваше интервью 2014 года "7-TV-каналу". В нем вы раскрыли для нас неизвестную сторону Атамбаева. Оказывается, в то время вы обратились за помощью к ЕЛЬЦИНУ и передали выделенные им деньги Чингизу Айтматову?

 

- Да. В то время писатели, деятели культуры оказались в очень трудной ситуации. Состояние было плачевное.

 

- Атамбаевцы утверждают, что слова Акаева не соответствуют действительности. И мы не знаем, кому верить: 1-му президенту КР Акаеву или 4-му Атамбаеву. Я своими глазами видел по TV, как Атамбаев говорил в своем интервью, что "Акаев отнял его богатство". Где истина?

 

- Во время моего президентства Чингиз Торекулович совмещал общественную деятельность с должностью председателя Союза писателей КР, а  Атамбаев был вроде секретаря-помощника Чингиз-агая, носившего за ним портфель. Честно говоря, я и представления не имел, кто он такой, и не интересовался. Те 50 млн. рублей, тема которых постоянно муссируется, я получил не от Союза писателей СССР, а от Бориса Николаевича Ельцина. Я рассказал, в каком тяжелом состоянии оказались писатели, деятели культуры, и просил поддержать их. Подчеркну еще раз, что Борис Николаевич выделил те средства не в качестве долга, а гранта. Он с глубоким уважением относился к Чингизу Айтматову как к великому писателю. Таким образом, деньги прибыли из России. На то время это была немалая сумма. Была полноценной валютой. Чингиз Торекулович предложил: "Не будем проедать эти деньги, а разработаем долгосрочную программу по привлечению инвестиций, приватизации имущества, и на полученные доходы будем поддерживать литераторов и деятелей культуры". В Аламудуне был Дом творчества  писателей, место, где писатели творили свои произведения. Сказали, что требуется капитальный ремонт…

 

- Вы, наверное, имеете в виду Дом творчества писателей "Арашан"…

 

- Да. Дом творчества "Арашан". Слышал, что и его приватизировали.

 

- По словам писателей, кажется, то здание тоже перешло во владение Атамбаева. Слышал, что половину того здания он сдал в аренду турецким муллам.

 

- Я получил от Бориса Николаевича грант и передал в руки Айтматова со словами: "Чингиз Торекулович, дальше распоряжайтесь сами". После я не вмешивался в эти средства. Прошел год, и Чингиз-агай пришел ко мне в кабинет с жалобой: "С тех денег нам ничего не досталось. Надо дать поручение Генпрокуратуре и привлечь Атамбаева к ответственности". У меня упало настроение: "Как можно обманывать Чингиза Торекуловича, которого весь мир ценит как пророка и гордится им?"

 

В то время я понятия не имел, кто такой Атамбаев, не видел его и не слышал про него. Фамилию Атамбаев услышал из уст Айтматова. И бизнесмен Атамбаев сильно меня огорчил. Я был очень возмущен, что нашелся человек, обманувший писателя-патриарха, благодаря которому весь мир узнал о существовании великого кыргызского народа. Как будто не осталось никого другого, кроме Айтматова.

 

Мне было стыдно за этот обман, я беспокоился, как отреагирует мир на такую информацию. Разве бывает такой низкий человек, отнявший последнюю надежду и без того испытывающих большие трудности писателей, деятелей искусства? Что за безбожник, обманувший самого Айтматова, думал я с упавшим настроением. Это были деньги, специально предназначенные на поддержку писателей, деятелей искусства.

 

Я рассердился, что эти средства не дошли до них. Я дал поручение генпрокурору, и как президент решил докопаться до истины, которую не смог выявить Айтматов, и таким образом стал врагом Атамбаева. 

 

- Поддерживающие Атамбаева писатели, деятели искусства упоминают, что эти средства присвоили отдельные известные литераторы.

 

- Бекен, те деньги я выпросил у Ельцина и передал Айтматову, а Атамбаев на них приватизировал заводы.

 

- Получается, что Атамбаев приватизировал заводы, оставшиеся от советского времени?

 

- Да. Кто бы тогда отказал знаменитому Чингизу Айтматову? Я пригласил генпрокурора и попросил беспристрастно по отношению к Айтматову рассмотреть атамбаевскую аферу по присвоению гранта и факт моментального его преображения во владельца нескольких заводов, миллиардера» (в сокращении). 

 

ЖОГОРКУ КЕНЕШ И АЙТМАТОВ

 

09.02.2018 стало известно, что в парламенте Кыргызстана (ЖК КР) кто-то присвоил $30 тысяч, выделенные на премию Межпарламентской Ассамблеи СНГ имени Чингиза АЙТМАТОВА.

 

Справка:

 

Премия в размере $30 тысяч была учреждена постановлением МПА СНГ в ноябре 2012 года по предложению Жогорку Кенеша. В Межпарламентскую Ассамблею СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан. Парламент Афганистана является страной-наблюдателем. 

 

Генпрокуратура КР возбудила УД в отношении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсена Закирова, и он был задержан по статье: 171 УК КР (Присвоение или растрата вверенного имущества) и 350 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

 

Затем, следователями были допрошены  экс-председатель комитета ЖК по международным делам (от фракции СДПК) нынешний вице-премьер-министр) Аскарбек ШАДИЕВ, а также экс-спикер ЖК (также член СДПК) Чыныбай ТУРСУНБЕКОВ. 

 

Одним словом, воруют-с господа, даже в ЖК КР, а главные дирижеры СДПК (провластной партии Атамбаева) как назло не доглядели премию имени Чингиза АЙТМАТОВА. То ли мстят памяти писателя за своего шефа, а то ли просто бардак и повальная коррупция.

 

ЮМОР и АЙТМАТОВ

 

И тем не менее, на фоне сих хищений 09.04.2018 ряд депутатов ЖК предложили учредить в Кыргызстане орден «Чингиза Айтматова» за выдающиеся достижения в сфере литературы, кинематографии и других искусств.

 

Награда также будет вручаться иностранным гражданам за плодотворную творческую деятельность, продвижение идей гуманизма, укрепление мира и духовного развития человечества.

 

Законопроект внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. На сегодня, в списке госнаград Кыргызстана значится 6 орденов - «Манас» I, II, III степени, «Курманжан Датка», «Данакер», «Данк», «Достук» и «Баатыр эне».

 

По данным ЮНЕСКО, Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его произведения переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах мира тиражом более 100 млн экземпляров. Произведения Айтматова вошли в программы школ и высших учебных заведений многих стран мира.

 

В общем весело у нас с Айтматовым...

 

Руслан САПАРОВ

Источник - "Деньги и власть"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить