Мухтар Аблязов, казахский политик и бизнесмен, отрицает очередные выдуманные заявления властей РК в свой адрес. 


   

В публикации “Мухтар Аблязов: Назарбаев, безусловно, будет мстить Атамбаеву” (“ВБ”, 3 ноября) мы рассказали о непростой судьбе гонимого в РК предпринимателя. Следует напомнить, что в 1999 году, будучи известным политиком в Казахстане, Аблязов ушел в глухую оппозицию. С этого времени власти страны в лице президента Нурсултана Назарбаева объявили ему открытую войну.
   

Бизнесмена преследуют: у Аблязова отобрали бизнес, его осудили по поддельным фактам. Однако он нашел в себе силы и дальше бороться с тоталитарным режимом Назарбаева. На родине бизнесмен является персоной нон грата, поэтому жить и действовать ему приходится из–за границы.
   

В настоящее время власти Казахстана запустили очередную “утку” в отношении Мухтара Аблязова. Якобы экс–глава “БТА Банка”, заочно осужденный в РК на 20 лет лишения свободы за хищения средств финансового института, согласился на сделку с правосудием Бельгии в обмен на получение гражданства. Об этом сообщает Dispatch Weekly.
   

Источник уточняет, что предприниматель, который, по версии казахстанских властей, похитил более $5 млрд, будучи главой “БТА Банка”, согласился представить определенные сведения в обмен на гарантию невыдачи властям России, Украины, Великобритании и Казахстана.
   

Кроме того, по данным издания, Аблязову предоставят бельгийское гражданство и иммунитет от преследований за то, что он даст показания против казахстанских бизнесменов Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, которые обвиняются в подкупе бельгийского уголовного законодательства в 2011 году.
   

Однако сам Мухтар Аблязов отрицает данные сведения. Он уверен, что очередной негативный информационный вброс необходим властям Казахстана для того, чтобы и дальше лепить из него образ врага народа.

Об очередной фальшивке
   

“Власти Казахстана распространили очередную фальшивку про меня и массированно распространяют ее по всем сетям и другим источникам. Якобы я получаю гражданство Бельгии в обмен на показания против казахстанских бизнесменов.
   

Казахские власти недописали, что якобы я планирую дать показания против партнеров Назарбаева — Машкевича, Шодиева и Ибрагимова. Такая фальшивая информация была ими вброшена в бельгийские СМИ и другие международные СМИ по всему миру.
   

Я никаких соглашений с бельгийскими властями не подписывал, гражданство Бельгии мне не нужно. А если это или любое другое государство обратится ко мне с просьбой дать показания против подельников Назарбаева по расхищению Казахстана, я это сделаю без всяких условий со своей стороны.
   

Цель этой фальшивки, состряпанной командой Назарбаева, понятна. Власти Казахстана хотят заявить, что Аблязов — гражданин Бельгии, и поэтому все его планы по смене режима Назарбаева надо воспринимать как вмешательство во внутренние дела гражданина чужой страны. Но в эту фальшивку в Казахстане никто не поверит”, — специально для “ВБ” прокомментировал Мухтар Аблязов.
   

Кроме того, он поделился с нами своими мыслями на предмет будущих взаимоотношений Кыргызстана и Казахстана.

О взаимоотношениях КР и РК в будущем
   

“Будущие отношения между Кыргызстаном и Казахстаном должны строиться на примере взаимоотношений между Швецией и Норвегией. Между этими двумя родственными по языку, культуре и истории странами и народами практически нет границ для перемещения товаров, грузов и людей.
   

Граждане этих стран могут жить и работать в той стране, где им нравится, имея при этом один паспорт и ИНН (идентификационный налоговый номер). Сейчас такие отношения существуют между странами Европейского сообщества. В нынешней ситуации, когда Кыргызстан окружен диктаторскими странами — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией, Россией, стране трудно привлечь инвестиции и развиваться.
   

У Кыргызстана постоянно будут возникать проблемы то с транзитом грузов, как сейчас это происходит с Казахстаном, то с поставками газа из Узбекистана, то с желанием России контролировать приток иностранных инвестиций из США и других европейских стран.
   

Однозначно есть и будет давление со стороны Казахстана, России и Узбекистана. В целом, если оценивать реалистичный сценарий, то после прихода к власти движения “Демократические силы” в Казахстане именно близкое сотрудничество между двумя странами усилит экономику Казахстана и Кыргызстана. Экономика Кыргызстана отличается от казахской. Фактически она добавляет то, чего нет в Казахстане: это и водные ресурсы, и сельское хозяйство, легкая промышленность, сотрудничество в области туризма, в частности совместное и взаимовыгодное развитие озера Иссык–Куль, ряд промышленных направлений, связанных с редкоземельными металлами, и многое другое.
   

Но пока не произойдет смена режима в Казахстане, ни для кыргызстанцев, ни для казахстанцев ничего не изменится. Назарбаев или его преемники при диктаторском режиме будут стремиться придавить и зажать Кыргызстан. Только при схожем политическом строе, а именно демократическом, будет взаимовыгодное сотрудничество. И это даст импульс обеим странам в быстром развитии экономики. Только демократические страны взаимно уважают суверенитет друг друга и строят отношения на равноправной основе, без доминирования сторон. Диктаторские страны выстраивают другие отношения: у кого более сильный военный и экономический потенциал, тот начинает доминировать и диктовать свои условия. Такая ситуация сейчас с Таможенным союзом.
   

Доля экономики России в этом союзе составляет около 90%. В странах же европейского сообщества доля самой сильной страны — Германии — около 20 процентов. Нет доминирования одной страны. Страны–союзники в Таможенном союзе находятся в полной зависимости от России. Это приводит к тому, что идет защита в основном российской промышленности на просторах этого союза, например, защита плохой автомобильной промышленности России. Но почему мы должны ездить на скверных и неконкурентных машинах? И таких примеров доминирования одной страны много. Уверен, что Казахстан и Кыргызстан смогут поднять отношения на взаимовыгодный и равноправный уровень, когда Казахстан перейдет к парламентской форме правления и построит демократическую страну”, — считает политик и бизнесмен Мухтар Аблязов.

 

Виктория КУРЕНЕВА

Источник - "Вечерний Бишкек"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить