Возбуждение ГКНБ уголовного дела в отношении руководителей компании ЗАО «Транс Азия Экспресс» в некоторых СМИ преподнесли как жареный факт.

 

О чем на самом деле эта история, разбиралась «Вечерка».

«Сенсация», однако
   

В начале октября несколько электронных информационных ресурсов в КР разместили новость с претензией на громкую сенсацию. В ней сообщалось о том, что Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц крупной логистической компании ЗАО “Транс Азия Экспресс” в связи с фактом “присвоения вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения, причинения ущерба и злоупотребления полномочиями”.
   

Весь смысл этой заметки сводится к двум вещам. Первое: открытое уголовное дело — это крупная победа борцов с коррупцией в государственных структурах. Тем, кто не понимает, какое отношение частное ЗАО и его руководители имеют к государству, авторы любезно объясняют, мол, должностные лица в “Транс Азия Экспресс”, которых якобы поймали за руку на растрате имущества и т.д., те же самые, что и в ЗАО “Компания Манас Менеджмент”. Владельцем же 100 процентов акций последней компании не так давно стало ОАО “Международный аэропорт “Манас” (МАМ), контрольный пакет акций которого в свою очередь принадлежит правительству КР. Фактически же “Манас Менеджмент” никак не фигурирует в том уголовном деле. И вообще мешать разборки акционеров частной компании “Транс Азия Экспресс” с государственными интересами некорректно.
   

Однако, как видно, именно мифическая связь “Транс Азия Экспресс” и государства, мысль о которой внушают авторы “сенсации”, должна объяснять, почему ГКНБ принял к рассмотрению заявление, касающееся чисто экономического спора между частными деловыми субъектами.
   

Второй посыл “сенсационного” сообщения — это очередная история о том, как плохие кыргызы “кинули” честных европейских бизнесменов, наивно решивших вести дела в нашей стране.
   

Авторы даже раскрывают схему “старого как мир кидалова”, рассказывая о том, что когда–то основным акционером и ЗАО “Транс Азия Экспресс”, и ЗАО “Компания Манас Менеджмент” была австрийская T&F. В 2015 году австрийцы продали свои акции в “Манас Менеджмент” МАМ, однако вторую компанию не бросили. И уже через год стали жертвами своих же сотрудников, которые, во–первых, создали собственное предприятие такого же типа, а во–вторых, якобы бесстыдно выводили деньги из “Транс Азия Экспресс”.

Бедные австрийцы
   

Вообще, конечно, очень грустно, даже, скажем, за державу обидно, когда наши соотечественники бессовестно “обувают” иностранцев. Хотя чаще, увы, все же случается наоборот: к нам в страну то и дело лезут мошенники всех мастей и масштабов, пытающиеся поживиться за счет деловой неискушенности кыргызстанцев.
   

Какова же на самом деле ситуация в данном случае? Попробуем разобраться.
   

Компанией T&F Trade&Finance Ges.m.b.H и правда владеют граждане Австрии. Только вот до получения престижного европейского гражданства братья Толстуновы — Сергей и Василий — были нашими соотечественниками. Причем из очень хорошей семьи.
   

Дед нынешних австрийцев — Василий Толстунов — после возвращения с войны в свое родное село Грозное Кировского района Таласской области (ныне Аманбаево) возглавил местное самоуправление. Там он организовал совхоз “Россия”, получивший со временем звание миллионера и гремевший на всю республику.
   

Сын героя войны Василия Толстунова — Леонид — явился достойным продолжением своего отца. В конце 1960–х годов он стал первым заместителем министра образования и, находясь на этой должности, сделал многое для развития системы. Его дети, сейчас владельцы T&F, в свое время окончили Бауманку — престижнейший Московский высший технический университет имени Баумана. Затем Сергей пошел на партийную работу во Фрунзенский горком партии, Василий же был избран первым секретарем Кара–Балтинского райкома комсомола, был делегатом XXI съезда ВЛКСМ. Сразу после развала Советского Союза потомки именитой династии Толстуновых остались в независимом Кыргызстане. Уезжать им не было надобности, поскольку находились в достаточно комфортной жизненной ситуации. Действительно, зачем из страны бежать родственникам Кемеля Нанаева, акаевского министра финансов и председателя Национального банка? Василий Толстунов женат на племяннице этого человека, которого в свое время называли серым кардиналом первого президента КР, ему приписывали активное участие в вывозе акаевского золота в Швейцарию. Василий Толстунов же успешно реализовывался все это время в информационной сфере. С 1997 по 2003 год он был членом совета директоров холдинговой компании “Совершенно секретно”, с 1998–го и по настоящее время остается членом Союза журналистов России, с 2001 года был вице–президентом Международного фонда Артема Боровика.
   

Пределы республики Толстуновы покинули ближе к закату акаевского правления. Осели в Европе. Однако с Кыргызстаном не распрощались: с покинутой родиной братьев и тогда, и сейчас связывали достаточно прочные узы — бизнес.
   

Уже там, за границей, в 2010 году Василий Толстунов начал духовную карьеру в сане диакона. В 2015 году в сане иерея он был назначен настоятелем прихода Покрова Пресвятой Богородицы в одном из трех самых крупных городов Австрии — Граце.
   

При этом отец Василий является соучредителем всех фирм, зарегистрированных на братьев. Интересно, как же священнослужителю удается сочетать духовные деяния с жесткими приемами ведения бизнеса, которыми известны компании Толстуновых?

Роковой бизнес
   

Свои деловые навыки и таланты на территории КР братья Толстуновы реализуют посредством нескольких компаний, владельцами или совладельцами которых они являются. Все компании — ITI S.P.A. (Итальянские технологии и инновации), владевшие в 2007 году акциями того самого “Манас Менеджмент”, FINREP Handels Ges.m.b.H., а также T&F Trade&Finance Ges.m.b.h.H. и M.T.F.C Investitionsprojektentwicklungs — были зарегистрированы за пределами нашего государства.
   

На местный рынок компании входили и входят в статусе иностранных, что отчасти, несомненно, повышало уровень доверия со стороны здешних потенциальных партнеров к ним и их престижа по сравнению с кыргызстанскими фирмами. Интересы этих фирм в нашей стране представляет гражданин Кыргызстана, бывший работник органов прокуратуры Александр Дворцов. Он директор M.T.F.C Investitionsprojektentwicklungs и начальник юридического департамента компаний T&F и FINREP.
   

По какому–то удивительному, почти роковому стечению обстоятельств построение бизнес–империи братьев Толстуновых сопровождается бесконечными судебными исками, в которые тем или иным образом вовлечены их фирмы.
   

Так, в 2007 году к ITI S.P.A. претензии имела итальянская компания GAMA S.p.A., пытавшаяся по суду признать недействительной сделку стоимостью 446 тысяч долларов. За эту сумму, согласно материалам дела, первая компания продавала акции “Манас Менеджмент”. Представители GAMA заявляли, что полностью перечислили запрошенную сумму, однако компания братьев Толстуновых не выполнила своих обязательств и не передала купленные акции.
   

В 2008 году проходил судебный процесс по иску ОсОО Aircraft Petrol Management к компании FINREP Handels Ges.m.b.H. Компания Aircraft Petrol Management , специализирующаяся на поставке авиационного топлива, “попала” на 2 с лишним миллиона долларов, поставив горючее авиаперевозчику OCEAN AIRLANES. Деньги за топливо Aircraft Petrol Management так и не получило.
   

В связи с этим заправщик подал в суд на компанию FINREP. Эта австрийская фирма, принадлежащая Толстуновым, привела OCEAN AIRLANES в нашу страну, поручилась за перевозчика и даже взяла на себя долговые обязательства по погашению его долга перед кыргызстанскими компаниями.
   

Платить австрийцы с кыргызской подноготной так ничего и не стали. Как видно, они решили, что лучшая защита — это нападение. И инициировали встречный судебный иск, потребовав с Aircraft Petrol Management компенсацию в размере... 3,1 миллиона долларов.
   

А в 2010 году FINREP Handels Ges.m.b.H. оказалась втянутой в разбирательство с российским ОАО “Донской табак”. В Кыргызстане об этом стало известно после того, как Коммерческий арбитражный суд при Торгово–промышленной палате РФ принял решение взыскать с FINREP в пользу “Донского табака” сумму долга в размере 2,3 миллиона долларов, а юристы российской компании попытались это сделать за счет активов компании FINREP на территории нашей республики, а именно акциями “Компании Манас Менеджмент”.
   

Однако не успели, поскольку ценные бумаги владельцы фирмы–ответчика — братья Толстуновы — в срочном порядке передали другой своей австрийской компании M.T.F.C Investitionsprojektentwicklungs. В результате осталась FINREP без каких–либо активов на территории КР, что сделало невозможным исполнение арбитражного решения.
   

Россияне из “Донского табака”, выяснив сей прискорбный для себя факт, инициировали судебный процесс по признанию сделки по передаче акций недействительной, поскольку выяснили, что владельцами M.T.F.C. являются все те же братья Толстуновы, которые передали акции от одной своей фирмы в другую, чтобы уйти от ответственности и не гасить долг.
   

В 2012 году вся эта хитроумная комбинация завершилась. Акции “Компании Манас Менеджмент” окончательно обезопасили — передали уже третьей австрийской компании T&F Trade&Finance Ges.m.b.h.H., принадлежащей предприимчивым братьям.
   

Сейчас австрийские бизнесмены Толстуновы стоят на пороге новых разбирательств. Но на этот раз они решили зайти с другой стороны: вместо того чтобы обратиться в суд по экономическим делам, они пошли жаловаться на своих бизнес–партнеров чекистам.
   

Странно, когда частные предприниматели пытаются искать правды в органах ГКНБ, чья юрисдикция не предусматривает рядовых, в общем–то, деловых разборок. Неужели возникшая ситуация — это приоритетный вопрос национальной безопасности?
   

Привлечение чекистов к этой истории в совокупности с протаскиванием “сенсации” через СМИ — это, как минимум, попытка подгадить бывшим партнерам, подпортить их деловую репутацию. Как максимум — это способ надавить на них, создать проблемы с одной из самых серьезных государственных структур. И извлечь из этого выгоду. В общем, прием иезуитский, вполне в духе комсомольско–коммерческих духовников.

 

Александра ВАСИЛЬКОВА

Источник - Вечерний Бишкек