Камчыбек Ташиев: "Своими силами организовать государственный переворот кандидат–самовыдвиженец не способен..." 

 

Агитационная кампания Омурбека Бабанова ведется на грани фола. Действия кандидата выглядят так, словно он не столько пытается привлечь поддержку электората, сколько создает напряжение в обществе. "ВБ" разбирался в ситуации.

 

На юге все спокойно

 

Примером крайне рискованного агитационного стиля Омурбека Бабанова стала его речь на встрече с жителями микрорайона Амир–Темур (ранее Он–Адыр) в городе Оше, прошедшей 28 сентября. К своим избирателям, а там собралась преимущественно узбекская аудитория, кандидат в президенты обратился со словами о том, что "лучше умереть стоя, чем жить, пресмыкаясь".

 

Жители южных регионов расценили эту фразу как сепаратистский лозунг и вышли на акции протеста в Оше и Джалал–Абаде, требуя от властей привлечь Бабанова к ответственности в рамках закона за подобные высказывания.

В ответ на возмущение жителей южного региона члены предвыборного штаба политика заявили, что смысл слов Бабанова искажен, поскольку они выдернуты из контекста.

 

Что же, наверное, кому–то хватает и этого объяснения. Только вот как высказывание, исторически звучавшее лишь на фоне революционных призывов, вписалось в спич со стандартным набором предвыборных обещаний светлого будущего, остается загадкой. Где именно слова "лучше умереть стоя" будут наиболее уместными - до или после клятвенных заверений за пару лет сделать кыргызстанцев богаче в два раза?

 

Впрочем, словесный демарш Бабанова, к счастью, не превратился в источник конфликта в регионе со сложной историей межэтнических взаимоотношений.

 

"Обстановка спокойная, люди занимаются своими делами. Безусловно, выступление Омурбека Токтогуловича породило некоторую напряженность среди жителей региона. Просто люди не ожидали, что кто–то из кандидатов на высшую государственную должность в борьбе за голоса станет использовать такие грязные приемы - обострять межнациональные отношения, толкать людей к конфликту. Но сейчас все в порядке", - рассказал в интервью "ВБ" лидер партии "Ата–Журт" Камчыбек Ташиев, находящийся в данный момент на юге страны.

 

Сегодня главный атажуртовец, оппозиционер со стажем и даже бунтарь, играет роль стабилизатора общественной ситуации.

 

Напомним, несколько недель назад Ташиев объявил о намерении поддержать Сооронбая Жээнбекова на предстоящих выборах. Позже он официально снял свою кандидатуру с гонки. В интервью "ВБ" лидер "Ата–Журта" признался, что своими амбициями пожертвовал ради будущего Кыргызстана, которое, по мнению политика, возможно, если наконец–то состоится мирный транзит власти от одного президента к другому.

 

По мнению Ташиева, бабановское шоу в Оше гораздо больший урон нанесло самому кандидату - в нем разочаровались не только те, кто позже увидел выступление политика по ТВ, но и участники той встречи.

 

"На мой взгляд, здесь Бабанов потерял намного больше, чем голоса жителей одного из избирательных участков. До этого выступления можно было говорить о том, что у него на юге есть хоть какая–то поддержка. Теперь к нему потеряли доверие и кыргызская, и узбекская часть электората", - считает атажуртовец.

 

К слову, авторитет Камчыбека Ташиева среди населения юга республики высок. Это объясняется в том числе и тем, что в июне 2010 года он был одним из политиков, прилагавших колоссальные усилия для того, чтобы не допустить эскалации межэтнического конфликта и преуспевших в этом начинании.

 

Утрата поддержки избирателей из южных областей - это плохие новости для любого из кандидатов в президенты. В той части страны проживает 60 процентов населения. Причем регионы отличаются традиционно высокой явкой на выборы. И эту традицию, убежден Ташиев, южане не собираются нарушать и 15 октября.

 

"И ошане, и джалалабадцы очень ждут этих выборов. Народ понимает, насколько они важны. Люди обзванивают родственников за рубежом, призывая их поучаствовать в плебисците", - говорит политик.

 

При этом Бабанову на эти избирательные округа рассчитывать не стоит - на пресловутые 65,5 процента поддержки в адрес этого кандидата на юге нет и намека.

 

"Просто смешно! Не знаю, откуда он взял эти фантастические цифры. Наверное, это высказывание можно списать на политический азарт. На юге рейтинг Омурбека Токтогуловича не превышает 5 процентов, причем есть места, где он едва ли сможет набрать и один процент", - резюмирует Ташиев.

 

Обойдемся без госпереворота?

 

В целом агитационная программа Омурбека Бабанова, во всяком случае та часть, что мы уже видели, словно намеренно строится на безрассудствах и провокациях. Правда, как утверждают политологи, внешняя сумятица всех движений политика - это обманка. Каждая из всех этих акций преследует общую и вполне конкретную цель - дестабилизировать обстановку в стране.

Взять, к примеру, его встречу с Нурсултаном Назарбаевым. Понятно, что устроив поездку к Елбасы, Бабанов хотел дискредитировать Атамбаева и вместе с тем показать собственную значимость на международной арене. Однако добился противоположного эффекта.

 

Во–первых, народ смутили обстоятельства, при которых организовывалась аудиенция. Встречу с президентом РК Бабанов то ли выпросил, то ли купил за бешеные деньги через иностранных олигархов.

 

Во–вторых, хотя никто не собирается подвергать сомнению ни авторитет Назарбаева, ни важность дружбы наших народов, формат управления соседней республикой кыргызстанцам чужд. Так стоило ли пытаться втягивать в наши политические процессы казахского лидера, который правит страной уже больше двух десятков лет?

 

Контрастом к этому неоднозначному пиар–ходу можно считать недавний официальный визит Сапара Исакова в Москву. Заранее запланированная поездка, никакого закулисья. При этом в российской столице премьер не просто посидел за одним столом с Дмитрием Медведевым ради одной фотографии, но провел ряд важных встреч. Результаты этой поездки Исакова можно расценивать как четкий сигнал о том, что в Кремле главу нашего правительства принимают как равного и готовы работать с ним дальше.

 

Арест Канатбека Исаева по подозрению в попытке организовать государственный переворот при поддержке криминальных элементов подтвердил версию о том, что идет подготовка не к честным выборам, а насильственному захвату власти. Иначе зачем бы понадобилось платить бандитам за массовку из "ярых парней" для беспорядков под предлогом фальсификации результатов выборов?

 

Впрочем, есть ли в истории с покупкой услуг криминалитета связь с Бабановым или Исаев действовал по собственной инициативе, пока неясно. Однако политики, которым ранее приходилось иметь дело с кандидатом в президенты, не исключают того, что Омурбек Токтогулович из страха проиграть выборы и потерять вложенные в них деньги мог податься за помощью и в преступные круги.

 

Камчыбек Ташиев при этом считает, что своими силами организовать государственный переворот кандидат–самовыдвиженец не способен. Главная причина - отсутствие характера для радикальных действий в борьбе за власть. На решительные шаги в политическом пространстве он способен только под чьим–то "чутким руководством" или при наличии сильных партнеров. И даже если Омурбек Токтогулович все же соберется устроить массовую смуту, то ему будут противостоять. Нет, не действующая власть, а простые жители, патриоты нашей страны, не желающие, чтобы ее обрушили в хаос только ради неудовлетворенных политических амбиций.

 

К примеру, недавно стало известно, что в день выборов президента по всей республике помогать обеспечивать порядок будут 12 тысяч народных дружинников из нескольких общественных организаций.

 

"Народу нужны стабильность, мир. И хотим призвать политиков, которые участвуют в выборах, не будоражить народ, а выборный процесс провести в соответствии с законом. Последние выборы показали, что вмешательство посторонних сил невозможно. Выборы в Жогорку Кенеш прошли честно и прозрачно. Люди, которые будоражат народ, намерены применить черные технологии. И я бы хотел предупредить таких политиканов: оставьте наш народ в покое", - заявил председатель ОО "Патриот" Тариэль Искаков на специально собранной пресс–конференции дружинников.

 

Понимает ли Бабанов, что, возглавив третий кыргызский переворот, он окончательно уничтожит свою страну в качестве субъекта международного права и лишит себя легитимности в качестве возможного главы государства, сейчас не важно. Главное, что если он все–таки пойдет на это, найдутся те, кто его остановит.

 

"Если Бабанов выиграет выборы с перевесом хотя бы в один голос, мы это примем как должное. Но, если выиграет Жээнбеков, такую победу мы никому не отдадим. Бабанов должен знать об этом", - предупредил Камчыбек Ташиев.

 

URL: http://www.vb.kg/367572

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить