×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

"С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы".

Отто фон Бисмарк,

первый канцлер Германии (1815-1898)

 

За 25 лет независимости Кыргызстана основной макроэкономический показатель - ВВП на душу населения не повышался выше 600-1200 долларов США. В то же время государственный долг превысил 4 млрд долларов, доходная часть бюджета с трудом достигла 1,5 млрд долларов. Четверть века превратились в пустое время бесполезных чиновников и бесполезных политиков. В последние годы государственные расходы в сфере образования превысили 20 млрд сомов (около 20% доходной части бюджета), а по всей стране насчитывается 1 млн 100 тысяч школьников. Тогда на каждого школьника из бюджета выделяется всего 18 тысяч сомов. Что касается частной школы "Себат", то контракт там стоит 3 тысячи долларов или 205 тысяч сомов. А в Казахстане и в России показатель ВВП на душу населения составляет 14-15 тысяч долларов. Только 5-6% бюджета направляется на образование. Показатели в 10 раз выше, чем в Кыргызстане.

 

"У нас нет нефти, газа, но есть вы - наше будущее. Становится ясно, что мы правильно делаем акцент на образовании, человеческом факторе, на укреплении гражданского общества. В последние годы страна меняется на глазах. Приносит плоды то, что мы инвестируем в человеческий капитал. Мы продолжим инвестировать. Мы единственная страна в мире, которая направляет на образование 20-25% государственного бюджета", - сказал глава государства 1 июля в резиденции "Ала-Арча", вручая золотые сертификаты и президентскую стипендию выпускникам школ с наивысшими показателями успеваемости.

 

Руководство страны занимаются бесполезной политикой, самообманом, вместо того, чтобы вести эффективную финансово-экономическую политику. Короче говоря, продолжается бесполезная возня. Когда наступит переломный момент? Все мы, кыргызстанцы, пьем воду своей страны, своей родины, вдыхаем чистый воздух. Мы еще не оценили по достоинству наличие независимости, наличие собственной страны. Прошло ровно 25 лет с тех пор, как мы обрели независимость. Но мы до сих пор не можем вылезти из болота политических игр. Так как мы своевременно не уделяли внимание образованию, здравоохранению, культуре, литературе, а занимались только политикой, мы "воспитали" поколение молодежи, которая ставит на первое место власть и признание. Хотят стать министрами те, кто даже хворост не собрал ради своей страны. Начали считать себя президентами те, кто различными путями нажил богатство. Короче говоря, у всех проснулись амбиции. Создается ощущение, что мы увлеклись борьбой за власть и должности. Коррупционеры воруют народное богатство, что позволило им стать мультмиллионерами. Делясь этими деньгами, они нашли единомышленников, которые думают только о своем желудке, о собственных интересах.

 

Говорят: "Будет хлеб - будет песня", если начнут поступать деньги из экономики, то будет песня, будут дороги, помирятся бедняки и богачи, плохие и хорошие, будет стабильность! К сожалению, не уделяется внимание нашему хлебу - экономике, к тому же мы разрушаем и другие отрасли!

 

Поэтому нам нужно уменьшить слова и политику, которые окутали нашу страну. Пора уделить внимание экономике, научиться честно зарабатывать деньги. Те, кому небезразличны народ и страна, не должны тратить время впустую, ведь у нас есть земля, оставленная предками и наделенная Богом! Бесполезно сидеть и молчать, тем самым мы соглашаемся с бесполезными политиками и чиновниками!

 

Источник: газета "Майдан.kg" №41 от 16.11.2016 / стр. 3
http://www.gezitter.org/society/55285/

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить