В Москве полгода работает «Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана». О первых успехах, планах на будущее и перспективах решения сложных задач, касающихся трудовой миграции рассказал нашему корреспонденту известный общественный деятель в Москве, руководитель организации Алишер Маданбеков.
 
- Алишер Сайдиевич, расскажите, пожалуйста, почему вы создали организацию и что уже удалось сделать?
- Наша организация начал функционировать в конце 2010 года. Она сейчас функционирует не только в Москве и Московской области, но и в регионах. Филиалы "Движение трудовых мигрантов Кыргызстана" – так еще сокращенно называют нашу организацию, уже работают в Ивановской области, Южно-Сахалинск, в Свердловской области, Красноярском крае. Собираемся открывать в Самарской и Воронежской области. На данный момент в пяти субъектах Российской федерации полноценно функционирует наше представительство.
 
- В связи с чем возникла такая инициатива, почему создали именно организация, которая защищает права мигрантов?
 
- Долгое время я занимался общественной деятельностью, возглавлял кыргызскую диаспору в Москве и Московской области. Был главой Союза кыргызстанцев. На тот момент было много вопросов в связи с миграционными процессами, социальной адаптации наших граждан на территории Российской Федерации. Мы хотели объединить все организации кыргызстанцев на территории России. К нам часто обращались наши соотечественники, которые сталкивались с трудностями оформления документов, разрешающих работать. Возникало ряд вопросов касательно правового поля. Поэтому и возникла идея именно организации, которая занимается проблемами трудовых мигрантов. Задача нашей организации заключается в защите прав и интересов трудовых мигрантов.
 
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются мигранты из Киргизии, и как им может помочь ваша организация?
 
- На базе нашей организации функционирует служба юридической помощи. Это за счет накопительного фонда организации. Сегодня в силу экономического кризиса общественные объединения функционирует за счет средств членов организации. Мы занимаемся именно миграционной политикой. Мы также наладили контакты с центрами занятости и помогаем трудоустроиться.
 
Мы сотрудничаем с частными агентствами по трудоустройству. Подписано ряд меморандумов. Эти агентства ищу вакансии, и мы предлагаем их нашим гражданам.
Дело в том, что мы не только занимаемся на столичном рынке труда, но и в других субъектах. Поэтому мы и создаем представительства в регионах.
 
Мы также сотрудничаем и с Федеральной миграционной службой РФ, в том числе в регионах и по городу Москве. Мы участвуем в консультативных мероприятиях в ФМС, представляем свое виденье решения проблем, которые связаны с мигрантами.
 
- Что вы считаете нужно изменить в миграционной политике, чтобы мигрантам стало легче?
 
- Думаю, что конечно регулировать потоки мигрантов надо на законодательном уровне. Начиная с 2006 года был большой поток трудовых мигрантов не только из Центральной Азии. Основная масса, конечно, из азиатских республик, так как социальное положение плачевной в этих странах. С 200 9 года опять поток увеличился, не смотря на сокращение квот. Мы считаем, что в первую очередь, конечно на рынке труда должно приоритетное место предназначаться гражданам России, на оставшиеся места, уже претендуют трудовые мигранты. По статистике в последнее время наблюдается поток высоко квалифицированных специалистов – врачи, инженеры, в которых нуждается Россия.
 

Так как многие мигранты находятся нелегально в стране, они абсолютно бесправные. Мы часто сталкиваемся с тем, что работодатели не соблюдают график работы. Многие работают без обеда, во много раз больше, чем предусматривает трудовой кодекс. Многие мигранты получают инвалидность. К сожалению, мигранты не могут воспользоваться полноценной медицинской помощью. У них нет на территории РФ обязательного медицинского страхования. Ни одна поликлиника не будет принимать таких больных. А платная медицина очень дорогая. Конечно, этот вопрос должен как-то решаться. Думаю, что любой гражданин, работающий в России, должен иметь возможность пройти медицинское обследование в случае болезни. Это задача номер один.
 
Другая проблема, что многие работодатели, которые знают, что у мигрантов не в порядке документы, не оплачивают нормально их труд. Они не заключают с ними трудовые договора. Многие не знают куда обратиться, если им не выплачивают зарплату. Мы помогаем таким людям при помощи волонтеров. Мы напрямую общаемся с трудовой инспекцией. Правда, судебная тяжба – правда, длительный процесс.
 
- Какие структуры в России помогают решению этих проблем?
 
- Мы с прошлого года мы наладили контакты с Федеральной миграционной службой. Мы можем туда обратиться, когда есть какие-нибудь нарушения. Посредником выступает общественный консультационный совет. Началась работу с представительством Министерство труда занятости и миграции в РФ и консульством в Посольстве КР в РФ. Каждые полгода нас приглашают на пленарное заседание в Госдуму, и мы высказываем свои рекомендации. Исходя из позиции общественных организаций, и будут приниматься соответствующие законопроекты.
- Сколько на данный момент в России общественных организаций, которые объединяют выходцев из Кыргызстана?
Только в Москве таких организаций - семь, а по России около 20 общественных организаций, которые зарегистрировались в Минюсте России. У каждой свои цели и задачи, специфические направления(образовательное, культурное, молодежной, спортивное, правовое и другое) предусмотренные по Уставу организации. Но самый актуальный вопрос сегодня решение проблема трудовых мигрантов из Кыргызстана.
 
- Сколько сейчас киргизов в Москве и России? Есть какая-нибудь статистика?
 
- По официальным данным, 580 тысяч. По неофициальным – около 800 – 900 тысяч. Из них около 300 тысяч получили российское гражданство. Закон Кыргызстана разрешает двойное гражданство, но в одностороннем порядке. Но пока нет соответствующих межправительственных соглашений, и Россия пока воздерживается. Сейчас работает над этим Межпарламентская ассамблея. Думаю, что много вопросов решится, когда Кыргызстан вступит в Таможенный союз, присоединится в проект по созданию общего экономического пространства.
 
- Как вы взаимодействуете с посольством Кыргызстана в России? Помогает ли оно в решении существующих проблем?
 
- Мы с посольством очень тесно взаимодействуем. С прошлого года уже стало традицией, когда приезжают в Москву представители киргизского правительства, они обязательно встречаются с представителями диаспоры. Посольство в этом направлении работает очень активно. Мы рассказываем о существующих проблемах. Также с посольством проводятся совместные мероприятия. Это касается культурных мероприятий, осуществляем образовательные проекты. Когда требуется какие-то разъяснительные моменты, мы обращаемся через посольство.
 
Также помогает Министерство труда, занятости и миграции. Специалисты занимаются трудоустройством, легализацией граждан. У них есть представители в регионах. Конечно, эта структура проводит ряд мероприятий, касающихся миграционной политики на государственном уровне. Мы тоже активно в них участвуем. Мы проводим мониторинги по технике безопасности, трудоустройству, по выплате заработных плат. Мы тесно работаем с разными структурами, которые занимаются вопросами миграции.
Я думаю, с 1 января 2012 года Кыргызстан будет полноценным членом Таможенного союза, и многие вопросы будут урегулированы.
 
- В каких регионах России проживает большее число выходцев из Кыргызстана?
 
- Примерно 40 процентов живут в Москве и Московской области. Отвальные – в регионах. В основном это Новосибирской области, Свердловская область, Красноярский край, Якутия, Сахалинская область, а также в центральной  части – Краснодарский край и Ивановская область. Так как в Киргизии закрылись многие текстильные предприятия, ткачихи приезжают в Ивановскую область.
 
Они находят по своей специальности работу. Пока это частным образом происходит. В скором будущем, думаю, этот вопрос будет решаться и на государственном уровне. Общеизвестно, что рынок труда нуждается в рабочей силе.
 
- Одна из проблем мигрантов из Средней Азии, насколько известно, это плохое знание русского языка. Как решается эта проблема?
 
- Действительно, после распада СССР уровень образования снизился, и многие наши граждане плохо владеют русским языком. Наша организация создала три пункта, где бесплатно можно научиться русскому зыку. Также этому занимается Международная организация по труду. В ряде префектур также созданы такие курсы.
Мы надеемся, что в будущем таких центров будет больше.
 
Спасибо вам большое.
 
Лина Вискушенко
«Kginfo.ru» Москва.