Международная правозащитная организация Amnesty International вчера заявила об угрозе новых межнациональных столкновений в Киргизии, если власти не накажут виновных в кровавых событиях июня 2010 года в Оше и Джалал-Абаде. При этом специальная комиссия ОБСЕ еще несколько месяцев назад пришла к выводу, что основная вина за случившееся лежит на временном правительстве Киргизии, а значит, на многих из тех, кто находится у власти и поныне. Напомним, ответом официального Бишкека стал запрет на въезд в страну автора доклада, спецпредставителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнена.
 
В преддверии годовщины кровавых событий, когда, только по официальным данным, погибли 470 человек, все силовые структуры в южных регионах Киргизии приведены в состояние повышенной боевой готовности. В Ошскую область переброшены дополнительные воинские подразделения. В самом Оше введен паспортный режим, на подъездах к городу установлены блокпосты, улицы патрулируются тяжелой бронетехникой. Окружен блокпостами и соседний Джалал-Абад. Усилена охрана границы с Узбекистаном и Таджикистаном. 9-10 июня в южной столице мэрия запретила продажу спиртных напитков и проведение развлекательных мероприятий в кафе и ресторанах. "Крупнейший в Ферганской долине оптовый рынок в Кара-Суйском районе (прилегает к городу Ош.— "Ъ") практически безлюден. В других районах схожая картина. Люди предпочитают не выходить из домов. На каждом углу дежурят военные и милиция, проверяются все подозрительные машины",— сообщил "Ъ" экс-депутат парламента Алмаз Каримов.
 
Между тем еще в мае парламент Киргизии обсудил и с гневом отверг доклад международной комиссии под руководством финского политика Киммо Кильюнена об июньских 2010 года событиях на юге страны. Напомним, в нем комиссия обнародовала многочисленные факты преступлений против человечности, возложив основную ответственность на временное правительство (см. "Ъ" от 29 апреля). Киргизские парламентарии выразили по этому поводу свое возмущение, признали доклад однобоким, а некоторые депутаты даже публично обвинили членов комиссии в "сговоре с узбекскими сепаратистами". В итоге вина за раздувание межэтнического конфликта была возложена на главу международной комиссии Киммо Кильюнена. Киргизский парламент объявил его персоной нон грата и запретил ему въезд в страну. А некоторые киргизские политики, упомянутые в докладе, заявили, что подадут на него в суд за клевету.
 
И это несмотря на то, что доклад международной комиссии был одобрен ООН, ЕС и ОБСЕ. Многие страны, в том числе Россия и США, признали, что на сегодняшний день это наиболее полное и независимое расследование. Такой же позиции придерживается и авторитетная Amnesty International, которая призвала власти Киргизии выполнить рекомендации комиссии Кильюнена. "Власти должны принять необходимые меры по фактам всех преступлений, провести расследования и возбудить уголовные дела в соответствии с международным правом. Мировое сообщество обязано добиться этих действий от властей Киргизии и оказать им поддержку",— отмечается в докладе. Иначе "неспособность обеспечить отправление правосудия подорвет правопорядок, подстегнет коррупцию и преступность и посеет семена новых волнений и нарушений прав человека",— предупреждает Amnesty International.
 
Вчера еще одна влиятельная правозащитная организация — Human Rights Watch (HRW) опубликовала отчет "Искаженное правосудие" по материалам уголовных дел и судебных процессов над участниками июньских событий. Ее эксперты подтвердили, что на юге Киргизии зафиксировано применение пыток в отношении подследственных. По словам представителя HRW Уле Салванга, в республике игнорируются международные правила и нормы по расследованию уголовных дел. "Мы исследовали ситуацию в отношении подследственных, которые содержатся в ИВС и СИЗО городов Ош, Джалал-Абад, и можем с уверенностью заявить, что все показания, которые они давали на следствии и позже в суде, были выбиты из них",— заявил вчера на пресс-конференции в Бишкеке господин Салванг. Эксперт также отметил, что в основном все подсудимые — представители узбекской этнической группы.
 
HRW отмечает, что "такие сомнительные расследования и судебные процессы, бьющие преимущественно по представителям узбекского меньшинства, подрывают усилия по достижению межнационального примирения и нагнетают напряженность, которая рано или поздно может вылиться в новую вспышку насилия". Правозащитная организация рекомендует правительству произвести "независимый пересмотр всех уголовных дел по июньским событиям с привлечением международных экспертов-юристов и публично признать масштабы и серьезность проблемы пыток".
 
Со своей стороны, киргизская верхушка, пришедшая к власти после "апрельской революции" 2010 года, остается глуха ко всем многочисленным обвинениям в свой адрес и пытается переложить всю вину за ошские события на "свергнутый режим". "Сторонники режима Курманбека Бакиева (экс-президент Киргизии.— "Ъ") не оставляли попыток вернуть власть. Ими было сделано все для развязывания июньской трагедии, приведшей к межэтническому конфликту",— заявила президент Киргизии Роза Отунбаева, находящаяся сейчас с визитом в Австрии. "Мы принимаем меры, чтобы не допустить возвращения прежней системы закрытого и коррупционного государственного управления. В стране обеспечены неотъемлемые права человека, и государство готово совместно с гражданским обществом строить устойчивое, демократическое, экономически развитое и справедливое государство",— заверила госпожа Отунбаева. Она, однако, признала рост националистических настроений в стране и угрозу радикальной исламизации. Но борьбу с этими тревожными явлениями, по ее мнению, должен начать новый президент Киргизии, которого предстоит избрать в ноябре.
 
Коммерсантъ