В Национальной библиотеке имение А.Осмонова состоялась презентация книги профессора-политолога Дж.Сааданбекова «Турдакун Усубалиев – национальный лидер»

, написанная и изданная к столетию Турдакуна Усубалиева, выдающегося государственного и общественного деятеля страны, который 24 года стоял у руля руководства Киргизской ССР. И еще 10 лет был активным депутатом кыргызского парламента суверенного государства, который очень серьезно влиял на политику Кыргызской Республики. На презентации собрались представители разных поколений и профессий – соратники, ветераны, ученые, студенты, родственники.

 

Из уст ораторов звучали воспоминания, известные и неизвестные факты, оценки деятельности государственного деятеля, которые заслуживают того, чтобы их записали и издали. Ораторы-ветераны сравнивали прошлую и настоящую эпоху, ностальгировали по прошлым временам, пытались объяснить необъяснимые с точки зрения обыденного бытия вещи. Это и понятно: появилась редкая возможность обобщить и понять происходящее. Ведь прессу редко интересует мнение бывших, опытных.

 

Юбилеи и проводятся для того, чтобы подвести итоги, осознать прошедшее и проложить путь в будущее. Как, например, никто наверное не знает и не понимает, что проведение военных парадов шло с древних времен, с римских триумфов, которые на деле являлись демонстрацией военного и политико-экономического могущества государства.

 

Выступление ученых-обществоведов шло дальше и было направлено на то, чтобы понять роль и место личности Турдакуна Усубалиева в истории кыргызского народа с момента его первого упоминания, дать его политико-идеологический и политико-психологический портрет, политическую биографию, развеять мифы и сомнения, которые всегда возникают вокруг интересной исторической личности. И здесь тоже было немало новых фактов и попыток их современной интерпретации. Суть их выступлений в целом – Турдакун Усубалиев был не идолом и не был лишен недостатков. Он был, безусловно, выдающейся исторической личностью, чей политический портрет изучался и должен изучаться впредь. Должны остаться в прошлом советские попытки создавать безгрешных вождей, а показывать личности в динамике, как это было и должно быть. Надо открыто говорить о политической борьбе среди политических элит того времени и содержании этой борьбы. Это не должно быть табу. Надо смело и решительно открывать закрытые архивы и доступы к секретным архивным источникам.

 

В конце было предоставлено слово и мне. Мне было трудно говорить о человеке, о котором казалось уже сказано все. Мои тезисы все время менялись. Поэтому решил остановиться на том, о чем не говорили ораторы. О том, что автор книги профессор Дж.Сааданбеков — смелый и харизматичный исследователь, который успешно осваивает новую науку – политическую портретистику. И у него этому надо научиться молодежи. Он начал работать в новом жанре (я тоже там давно работаю), в котором в основном отображается психологический портрет, действия и имидж реальных личностей. Политический портрет, который отличается от других жанров тем, что в нем в равных количествах должны быть представлены публицистичность и художественность. Задача исследователя этого жанра — угадать за имиджем реальную личность и дать его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии.Что надо продолжать работу в этом направлении, учить современное поколение «иванов, не помнящего родства» на примерах выдающихся личностей. Что надо заниматься не только изучением исторического портрета или их политической биографии, но и раскрытием политико-идеологического (политико-мировоззренческого) и политико-психологического портрета личности.

 

Это углубит нашу историю и сделает ее понятной для всех. Имя героя – это возможность глубже вглядеться в эпоху, в которой он жил и творил. Ганнибал, Цезарь, Наполеон, Черчилль… При произношении этих великих имен в сознании автоматически складывается образ эпохи, в которой они жили. Это было время силы, битв, войн, воинских талантов, рыцарства, мужественности и героизма. Эпоха Усубалиева – это время, по словам великого Уинстона Черчилля, — когда ежедневно и еженощно «крутились колеса и стучали молоты». Кыргызстан до Усубалиева был страной с аграрно-сырьевой экономикой. Когда он ушел из власти, она стала страной с индустриально-аграрной экономикой. В 1986 году Кыргызстан экспортировал свою промышленную продукцию в 54 страны мира, а по ВВП на душу населения занимал примерно 80-е место в мире.

 

Сейчас мы на 142-м месте. Если рассуждать с точки зрения времен года, то каждая страна, каждый человек знает периоды рождения, развития, угасания и смерти, то есть весну, лето, осень и зиму. Так и государство. Кыргызстан прошел и проходит все эти этапы. Турдакун Усубалиев и его соратники увидели и прошли все эти этапы. Усубалиев родился и увидел сталинскую зиму, которая после Русской революции 1917 года надолго застряла в нашей стране. До сих пор. Он видел весну и «хрущевскую оттепель», где продолжались репрессии, но в иных масштабах («Трикотажное дело»). Он руководил страной в период «золотой» осени, когда Кыргызстан и Бишкек из серой провинции превратился в современное государство, а столица стала крупным мегаполисом в 700 тысяч человек. Усубалиев застал и застой, закат и потом распад великой советской цивилизации. Таким образом, он оказался лидером трех Кыргызстанов, если не брать за основу, что мы разделены еще по родам, племенам и регионам. Но мы не должны забывать, что современный Кыргызстан как государство стал результатом усилий многих поколений наших граждан. В том числе и политических элит того времени.

 

В условиях революционной Зимы в лице Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова, Юсупа Абдрахманова и других, которые создавали фундамент кыргызской государственности, экономики и культуры Кыргызстана, Весны — Исхака Раззакова, Болота Мамбетова, Бекжана Дюшалиева и других, при которых начался переход к достижениям современной цивилизации и Лета (Турдакун Усубалиев, Ахматбек Суюмбаев, Абды Суеркулов, Султан Ибраимов и других). Еще один важный для нас урок из жизни Усубалиева — это научиться ценить и уважать личность. И делать это не тогда, когда почил человек, а, как говорят мудрые китайцы, «делать все своевременно». В этом зале, например, сидит живой классик, один из авторов кыргызского киночуда, который свои неснятые фильмы пишет в виде кинороманов.

 

Сколько наша страна теряет из-за того, что несколько чиновников не любят киногения и мыслителя Болота Шамшиева. А потом кусаем локти. Кыргызскую же суверенную осень и зиму нам, историкам и политологам, еще предстоит переварить, осмыслить и выдать «на гора».

 

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg.