Политика сложная, иногда жестокая вещь. Особенно жестока во времена, когда лидеры мельчают, не видно, что происходит в Кыргызстане, кто оппозиция, кто власть, какой политик болеет за народ-землю, государство, а кто преследует собственные интересы. Генеральный прокурор Аида Салянова ушла в отставку именно в такое время.
 
 В чем секрет молчания Саляновой?
 
В Кыргызстане окончательно свыклись с быстрой сменой больших чиновников. Поэтому на разные выходки верхушки власти смотрят сдержанно, даже философским взглядом. Ведь люди знают как свои пять пальцев, что интриги в коридорах власти, грязные игры не оказывают никакого воздействия на привычную жизнь народа. Однако, похоже, в этот раз организовавшие специальную операцию вокруг главного надзорного органа по выпроваживанию Аиды Саляновой не смогли  реализовать составленные планы так, как сами задумывали.
 
Как обычно избавляются от больших руководителей? По правилам классических вариантов два. Первый сценарий – молча, безукоризненно осуществляется отставка, о принятом решении в печать дается только сухая информация из двух-трех предложений. Второй сценарий – в СМИ организуется грандиозная шумная информационная кампания, объявляются материалы о вине того или чиновника, половина которых правда, половина ложь. Критикуемый человек в ответ на это оправдывается, оказывает сопротивление… Цель? Цель ведь понятна, в любом случае сохранить кресло.
 
Отставка Аиды Саляновой прошла в совершенно ином русле. Кто-то сидящий во власти с высочайшей прозорливостью распространил информацию: «Генеральный прокурор скоро уйдет в отставку». Расплодившиеся у нас как грибы аналитики тотчас дождем полили комментарии, пресс-служба объявляла о каждом из них до последнего. Когда сплетни и слухи разрослись до невероятных размеров, президент сам возьми и опровергни их, говоря: «Салянова ушла только на отдых, скоро выйдет на работу» (таких событий до этого вовсе не бывало).
 
Салянова не подала голоса. Пришел новый год, начались первые рабочие дни. Генеральный прокурор все еще не выходит на работу. Пресса встревожилась и поставила вопрос: «Почему прокурор айым не выходит на работу?»
 
Салянова промолчала
 
Только в начале второй рабочей недели нового года дана информация: «Руководитель главного надзорного органа ушла в отставку». В чем причина ее ухода? Все аппаратчики изображали видом, что не знают причин ухода.
 
Салянова, как и прежде, не подала голоса.
 
В парламенте послышались голоса: «Президент запросил у парламента согласия на освобождение от работы генерального прокурора. По регламенту его просьба должна быть рассмотрена в течение нескольких дней». Это дело было сделано с молниеносной скоростью: спустя всего один день вопрос поставлен на рассмотрение палаты. В интернете, социальных сетях шло горячее обсуждение (давно такого не было). Все ждали, что Аида Салянова придет в парламент и объяснит, почему приняла такое решение.
 
Но она и в этот раз отмолчалась.
 
Все вопросы остались без ответа. Вследствие этого зародилась мысль: «Оказывается, и президент, только вчера перед новым годом публично расхваливавший Салянову перед всем народом, и парламент, с молниеносной скоростью решивший вопрос ее отставки, хотели быстрей избавиться от человека, превратившегося для граждан в символ борьбы с коррупцией и с коррупционерами, начавшего завоевывать доверие народа».
 
Как власть способствовала политике оппозиции?
 
Не будем снова и снова повторять как «Шаршен», что Аида Салянова, будучи руководителем главного надзорного органа, приобрела себе много врагов из влиятельных, очень сильных людей. Всегда бывает такой незавидной судьба прокурора, работающего чисто, борющегося не на словах, а на деле с нарушившими закон «великанами». Изгнание с должности чересчур решительного, чересчур непримиримого генерального прокурора совпало с интересами всех: ставших фигурантами скандальных дел, севших за железную решетку, вероятных кандидатов на лишение свободы в будущем.
 
Аида Салянова была удобна и для шумной скандальной оппозиции вокруг себя, потому что при продолжении развития событий в данном направлении создались бы возможности для дискредитации власти, ее борьбы против коррупции.
 
Но появляется один вопрос: «Хватило бы сил на отправку Аиды Саляновой в отставку у деятелей, тайно точивших зубы на генерального прокурора и у оппозиции (даже если они объединили бы все свои ресурсы)?» Кто знает, кто знает. Я не убежден, что даже в случае объединения всех сил оппонентов и вдобавок к ним сил оппозиции против нашей героини, они вряд ли смогли бы мобилизоваться для решения одного общего обязательства. Тогда кто-то им помог?
 
На этот вопрос дал прямой, совершенно открытый ответ министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов. Тем самым он подтвердил правдивость информации, выходящей то в одной, то в другой газете об организации интриг молодцами из окружения президента Алмаза Атамбаева, направленных против Аиды Саляновой. Зачем им понадобился уход Саляновой в отставку? По-моему, их мотив обусловлен всего лишь простой человеческой слабостью. Может быть, Салянова была препятствием в решении очень важных вопросов в интересах некоторых людей или групп. А может быть, кому-то понадобилось свободное место для назначения своего человека. Итак, какой бы удивительной ни была борьба против Саляновой, но она объединила всех людей по обе стороны баррикады: попавших под давление закона коррупционеров, стремящихся достичь власти оппозиционеров, чиновников, сплотившихся в обязательстве протянуть руку товарищу, нависшему над пропастью. Очевидно, президент Алмазбек Атамбаев не смог устоять под натиском людей, объединившихся против Саляновой, похоже, не смог защитить генерального прокурора (а может быть, не желал защитить?).
 
Вероятно так, может быть такое. В данном вопросе невозможно не использовать вышеуказанные слова, так как слишком много вопросов, сомнительных обстоятельств. Если Салянова в один из дней заговорит (это должно произойти рано или поздно), мы надеемся, что выявятся детали произошедшего события, разоблачатся явные и теневые игроки. Чем дольше это продолжается, тем больше множатся вопросы.
 
А пока напомним, как готовилась информационная война против Аиды Саляновой, как проводилась.
 
 На войне все средства хороши
 
10 марта прошлого года из дома в микрорайоне Достук нашей столицы вышла и больше не вернулась Камила Дуйшебаева. О ее загадочной гибели журналисты, в том числе наша газета «Объектив», писали много. Тем не менее нам хочется еще раз напомнить читателям некоторые детали того происшествия, потому что это крайне важно. Надо хорошенько понять, как начиналась, как реализовалась операция по изгнанию Аиды Саляновой с должности.
 
23 апреля тогдашний глава Министерства внутренних дел Абдылда Суранчиев на собрании Жогорку Кенеша объявил: «Камила Дуйшебаева была девицей легкого поведения, это подтверждает нахождение ее в связи с 40 мужчинами».
 
На сегодняшний день написано множество газетных материалов о трагической гибели Камилы Дуйшебаевой, даны известия в информационных агентствах, по телеканалам показано много видеосюжетов. Названы ли имена людей, тесно связанных с покойной, в этих данных, как говорит Суранчиев? Не названы.
 
Через 10 месяцев после смерти Дуйшебаевой (хорошенько обратите на это внимание) на одном известном сайте опубликован материал, вызвавший эффект разорвавшейся бомбы. В качестве единственного детонатора сработала одна, но слишком хорошо известная фамилия – брата генерального прокурора Аиды Саляновой Калыбека Салянова. А потом из газеты в газету перекочевал один абзац про то, как Салянов звонил по телефону Камиле, оплатил ее обед в кафе, доставил Камилу с подругой домой.
 
Руководители следственных органов один за другим дали сообщения «К смерти девушки Калыбек Салянов не имеет никакого отношения». Но их голоса не были слышны в хоре статей: «Кто-то препятствует следствию, кто-то хочет закрыть дело, выгораживает преступника». Кто препятствовал следствию? В качестве ответа на этот вопрос в ряде СМИ опубликовано открытое письмо неизвестных оперативных сотрудников МВД (анонимных) в таком смысле: «Нас контролирует прокуратура, а ею руководит Салянова, как же можем раскрыть дело?»
 
Никого не заинтересовало и не заставило задуматься, что отсутствие факта воспрепятствования следствию со стороны руководителя надзорного органа это лишь предположение, фантазия.
 
Вступила в работу операция дискредитации генерального прокурора.
 
Последние дни января. Пошел второй месяц, как Аида Салянова вышла в отпуск, фактически оставила Генеральную прокуратуру. Масс-медиа хранят гробовое молчание. Почему-то молчат, словно воды в рот набрали, таинственные оперативники, обещавшие: «Как только Салянова уйдет с должности, мы раскроем дело». Никто из видных людей не вспомнил о смерти Камилы Дуйшебаевой. Сделали из трагедии политику, от трагедии получили пиар-эффект, а теперь можно и забыть о трагедии.
 
Наверное, в последнее время осталось мало простодушных людей, в частности, среди включенных в политику, интересующихся политикой. Нам всем известно, до какого  уровня сейчас упали нравы и совесть, что живем в эпоху политических технологий, когда каждое дело, каждое событие, каждая трагедия может использоваться с целью уничтожения своего соперника. Но… выяснилось, реальная политика, реальная жизнь, особенно жизнь в больших коридорах власти еще сложней, чем мы полагаем, еще опасней, чем думаем. Что нам хотелось бы сказать этим? Все СМИ упрекали генерального прокурора, стали писать: «Салянова ушла на отдых, теперь не вернется». Тем временем на сцене появился президент Алмазбек Атамбаев и объявил, что генеральный прокурор хорошо работает, и дальше будет работать. Через день-два стало известно, что по указу президента Салянова награждена орденом «Манаса».
 
Какой вывод может сделать из этого объективный наблюдатель? По простой логике, если глава государства верит в ее чистоту, то Аида Салянова вне подозрений. Намек на то, что в отличие от нас простых граждан президент знает полную проверенную информацию. Но этот вывод оказался ошибочным.
 
20 января информационные агентства, опираясь на анонимные источники в силовых структурах, распространили информацию такого содержания: «Муж генерального прокурора Аиды Саляновой Бакыт Абдыкапаров причастен к раскрытому уголовному делу в связи с составлением невыгодного соглашения по поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ. В ходе следствия установлена причастность мужа генерального прокурора к составлению невыгодного соглашения. В этой связи он привлечен как обвиняемый по данному уголовному делу. Дело расследует Антикоррупционная служба ГКНБ, следствие находится под контролем специальных служб».
 
Прошло 2-3 часа после того как Государственный комитет национальной безопасности официально опроверг предъявление обвинения Бакыту Абдыкапарову по расследуемому уголовному делу в связи с поставками некачественного угля на ТЭЦ города Бишкека. Но дело было сделано. Большинство СМИ даже не приняли во внимание опровержение ГКНБ, массы народа продолжали горячо обсуждать замешанность мужа генерального прокурора в преступление.
 
Опровергнув одну информацию, ГКНБ сразу же распространил другую информацию. «В ходе следствия многие люди дали показания, что у сотрудников государственного предприятия «Тазалык», на которых возбуждены уголовные дела, обманным путем взяты деньги в размере 50 тысяч долларов США с обещанием прекратить уголовное дело, возбужденное ГКНБ. Свидетели по уголовному делу дали прямые показания о причастности к данному факту мужа генерального прокурора Аиды Саляновой Бакыта Абдыкапарова».
 
Применен тот же способ информационной войны: свидетелей много, обвиняемых много, но из всех их названа только одна фамилия – фамилия человека, имеющего отношение к Саляновой. Вследствие этого продолжилась операция дискредитации генерального прокурора, стало понятно, ее инициаторы обладают секретной информацией, в том числе материалами следственных органов, своими действиями, мягко говоря, они могут поставить в неудобное положение главу государства, но от этого не намерены отказываться от поставленных целей.
 
Вы и сами подумайте. Действительно создалась очень интересная ситуация.
 
27 декабря президент Алмазбек Атамбаев на большой пресс-конференции сказал: «Салянова написала заявление только о выходе в отпуск, она обязательно снова вернется на свою работу. Салянова для нашей страны самый нужный человек. Бог даст, хоть бы в Кыргызстан пришел такой президент, как Аида Салянова».
 
29 декабря президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о награждении Аиды Саляновой орденом «Манаса» 2-ой степени «За большой вклад в укрепление правого государства и демократического общества».
 
20 января ГКНБ проинформировал о возбуждении 5 января уголовного дела на мужа генерального прокурора (тогда почему они сразу не сообщали?)
 
22 января Аида Салянова освобождена от должности генерального прокурора Кыргызстана.
 
Хронология вышеприведенных событий вызывает больше вопросов, чем ответов, правильно? Например, глава государства 27 декабря перед журналистами дал высокую оценку работе Саляновой, насколько искренне он говорил?
 
Специальные службы имели на руках компрометирующие Салянову материалы, но об этом не проинформировали президента – какое наказание они получат за это? (Если обладали компрометирующими материалами, наводящими подозрения на авторитет и уважение Саляновой, тогда ведь Атамбаев не расхваливал бы ее принародно, мало того, даже не дал бы ордена). И вообще, как теперь глава государства объяснит народу события с Саляновой?
 
Ушла из власти, но осталась в политике
 
Попробуем сделать предварительные выводы. Завершена операция по изгнанию Саляновой, подготовленная мастерами аппаратных интриг: генеральный прокурор оставила должность и ушла формально по собственному желанию, а фактически под натиском объединенных врагов. Президент Алмазбек Атамбаев не смог защитить человека, который верил его словам о необходимости беспощадной борьбы с коррупцией (или не захотел защитить?).
 
Оппоненты Аиды Саляновой, прежде всего оппоненты находящиеся рядом с президентом, добились ухода генерального прокурора но и сами не заметили (а может быть, зная сделали специально?) отдали в руки оппозиции огромный козырь. Некоторые представители оппозиции начали показывать, как отныне надо допекать Атамбаева. Они говорят: «Сначала президент призвал своего прокурора бороться с коррупцией, а когда стало сложно, опасно (президенту) он предал прокурора», - так говорят наблюдатели.
 
Аида Салянова своей работой показала, что можно не бояться влиятельных коррупционеров, более того, даже в сегодняшнем политическом хаосе, условиях политической неизвестности можно завоевать авторитет и уважение, твердо держа себя, решительно ведя работу, не делая для себя пиара, не прося помощи у политтехнологов.
 
Аида Салянова пока молчит. Мы не знаем, какие у нее планы, чем будет заниматься. Мы только знаем, что ее образование, опыт работы, личные человеческие качества будут нужны народу, государству.
 
Хотя Аида Салянова ушла из власти, но осталась в политике. Даже ее молчание заставляет переживать некоторых политиков, она осталась, зная, что те будут вынуждены продолжать интриги против нее. Если Аида айым ответит на их интриги, начнет раскрывать тайные секреты большой политики и перейдет к решительным действиями, то что же будет?
 
Курманбек МАМБЕТОВ, «Объектив»
Источник: газета «Алиби» №8 от 10.02.2015/стр. 4 и 10   
  http://www.gezitter.org/politic/37238/