Печать
Аналитика
Просмотров: 2216
За 20 лет работы на Кумторе канадская компания извлекла и продала там 290 тонн золота стоимостью 6,2 млрд. долларов США. По нынешним меркам такое количество золота способно полностью изменить в течение нескольких лет экономический облик любой страны с населением более десяти миллионов человек. 
 
Из этой выручки в бюджет Кыргызстана поступило немногим более 670 млн. долларов. В натуральном выражении – это 29 тонн золота, или 11 процентов добытого драгоценного металла. 2.Такую унизительную подачку Кыргызстан получает благодаря преступно – продажным соглашениям, подписанным прежними правителями: первый раз в 2003 году, а второй — в 2009 году. По первому соглашению выгода Кыргызстану вообще не записывалась, а по второму — нашей стране полагалось получать только 13 процентов выручки от продажи золота, и вся валовая выручка равнялась к валовому доходу управляющей компании «Кумтор оперейтинг компани». Такую мизерную долю выгоды от своего месторождения золота ни одна страна мира не получает. Это является свидетельством того, как Акаев и Бакиев по – большому счету продались канадской компании «Камеко», подписав с ней крайне невыгодные для страны соглашения.
 
3. Со дня побега из страны Акаева прошло уже 9 лет, а Бакиева – около 5 лет, и по логике вещей нынешние власти должны были отказаться от всех тех соглашений, которые до сих пор позволяют канадской компании чудовищным образом грабить страну. Вместо этого они все время имитируют принимаемые меры, создавая парламентскую, государственную и правительственную комиссии, а также образуя всевозможные группы и консультативные советы, которые в  практическом плане нисколько не приближают страну к желаемым результатам.
 
4. Запасы «Кумторского» золота — очень большие. Только один участок «Центральная», разбираемый сейчас канадцами, располагает запасами золота в 716 тонн, из которых 290 тонн уже извлечено. Площадь этого участка составляет всего лишь 740 га. Кроме этого участка кыргызские геологи в свое время выделили на Кумторе еще 9 перспективных  участков, которые впоследствии могли бы стать самостоятельными рудниками для добычи золота. Зная об этом, канадцы потребовали объединить все эти участки в одну концессионную территорию общей площадью в 26,6 тысяч га и ее целиком передать им. Это требование беспрекословно было выполнено коррумпированными ведомствами бакиевского режима. Кыргызские геологи утверждают, что «Кумторское»  месторождение приурочено к одноименному тектоническому разлому, прослеживаемому до нашей границы с Китаем. По всему фронту этого разлома имеется рудная минерализация, — металлы извлекаются из минералов, представляющих собой сложные химические соединения. По оценкам именитых ученых и специалистов мировых золотодобывающих компаний,  «Кумтор» относится к числу   гигантских месторождений, — таких  месторождений в мире  всего 4 – 5.  До сих пор мы не можем осознать эту истину.
 
Преступные соглашения кыргызских чиновников по «Кумтору» создали в стране такой прецедент, что Госагентство по геологии и минеральным ресурсам и ОАО «Кыргызалтын», превратив их в некие государственные правила, передали иностранным компаниям еще 33 месторождений золота, — по сути,  все разведанные запасы золота в стране. Они даже не подумали о том, что нам необходимо что – то оставить из золотых месторождений для будущих поколений кыргызстанцев. Главное, и по переданным 33 месторождениям золота иностранные компании не собираются делить будущую выгоду с собственником месторождения — Кыргызстаном, — так составлены все правительственные соглашения с ними.  Чтобы снять такие сомнения, государственные органы должны были  обнародовать их, но упорно этого не делают, несмотря на постоянные требования общественности. Вместе этого, в средствах массовой информации появляются заказные материалы типа: компания «Казахмыс» передала жителям села Ала – Букинского района автомашину «Тико», а другая – купила четыре комбайна для села Джеты – Огузского района, одна компания даже купила для жителей села Копре – Базар Таласского района 20 коров и другие. Иностранные компании подобными действиями  обдуривают страну, чтобы она  никогда не претендовала на свое золото, которое извлекается ими из наших недр.
 
Кажется, цинизму иностранных компаний – нет предела. Наши профильные министерства и ведомства, обязанные четко отрегулировать наши отношения с ними, ничего не предпринимают и спокойно участвуют в грабительских деяниях иностранных компаний. Они научились обслуживать иностранных компаний путем создания с ними совместных предприятий для разработки месторождений. При создании таких предприятий,  иностранные компании полностью управляют проектом и контролируют все денежные потоки, идущие от реализации добываемого золота. Своим бездействием они создают для иностранных компаний такие условия,  при которых им выгодно за баснословные деньги продавать свои лицензионные права и доли в совместных проектах, чем вкладывать их в освоение месторождения. На этот счет имеются достаточных примеров, чтобы их отдельно опубликовать в средствах массовой информации. В такой обстановке государственные органы не знают, что делать,  и как поправить положение, а затем начиняют сочинять всякую небылицу о  иностранных инвестициях, якобы вкладываемых в экономику  страны. В то же время все знают, что иностранные компании приходят в Кыргызстан ради только золоторудных месторождений, — в другие отрасли экономики они даже не суются.
 
Для страны сейчас критически важно, чтобы государственные органы смогли устранить  последствия всех коррупционных деяний прежних властей не только по «Кумтору», но и по всем другим месторождениям золота. Без этого в стране не будет  спокойствия и стабильности. Проблему  «Кумтора» правительство в течение двух лет пытается решить путем подписания с канадцами некого меморандума или  соглашения о реструктуризации проекта, из которых также ничего не выходит. Относительно  реструктуризации проекта Жогорку Кенеш страны в феврале этого года принимает специальное решение, которого  канадская компания «Центерра» сейчас не собирается выполнять. По этому документу  Кыргызстан от «Кумтора» опять должен получать только 13 процентов выручки, а канадцы — 87 процентов. Правительство не должно было сесть   за стол переговоров с  акционерной компанией «Центерра…», которая была создана незаконно, мошенническим путем, в результате подкупа прежних высших должностных лиц в Кыргызстане. К тому же правительство в прошлом году пошло на то, чтобы просить у «Центерры…» разрешение на создание  совместного предприятия, обещая заплатить за это 100, а затем и 200 млн. долларов США.
 
Такая глупость властей нигде в мире не  встречается.  Правительство в ходе переговоров с канадской компанией   упрекало нас  тем, что задержка с подписанием   соглашения о реструктуризации проекта  приведет к образованию  в бюджете страны больших дыр. Эту дыру оно увидело только сейчас. Оно не осмелилось   честно рассказать людям, как Акаев и Бакиев довели страну до такого состояния, что она с 1997 года живет в долг, занимая деньги у всех, у кого только возможно. А собственные  доходы государства, зарабатываемые   внутри страны, сейчас  хватают   лишь на то, чтобы покрыть только 75 процентов расходной части республиканского бюджета. Если бы не бывший министр финансов А. Жапаров, который освободил в апреле 2009 года  канадскую компанию от всех обязательных общегосударственных налогов, «Кумтор»,  как обычный хозяйствующий субъект,  вносил бы в бюджет страны  до 300 млн. долларов США ежегодно, и не было бы сегодняшней беды для республики. Освободив «Кумтор» от всех налогов, он всю выгоду страны свел к 13 процентам от валовой выручки компании. Если бы ни это  освобождение, совокупная сумма обязательных общегосударственных налогов, подлежащих перечислению канадской управляющей компанией  в бюджет страны, равнялась бы к 33 процентам годовой валовой выручки «Кумтора». И какие были бы эти деньги!
 
Правительство после апреля 2010 года также не захотело разобраться со  всеми 360 добывающими компаниями страны, которые  сейчас извлекают из недр все, что там содержаться,  и, самое главное, они  свои отношения с государством строят не через правильно уплачиваемые государственные налоги, а через коррупционные договоренности с чиновниками. Поэтому, разрабатывая более 600 месторождений полезных ископаемых, они сейчас перечисляют в бюджет республики  немногим более 800 млн. сомов, что равно  0,7 процента годового бюджета республики. По расчетам специалистов, при обеспечении нормального сбора налогов,  все разрабатываемые месторождения полезных ископаемых могли бы дать   для бюджета не менее  40 млрд. сомов ежегодно. Размеры – то республиканского бюджета страны составляют сейчас немногим более 100 млрд. сомов в год.
 
5. Канадская компания сейчас добывает на Кумторе от 18 до 20 тонн золота ежегодно.  Такой объем  добычи золота из одного рудника само собой считается  событием мирового масштаба.  Самые успешные месторождения в мире — в Индонезии, в Перу, в Узбекистане, в России и других,  дают только 12 – 13 тонн золота в год. Вступая в переговоры с канадцами для подписания меморандума, а затем соглашения о реструктуризации проекта, правительство Ж. Сатыбалдиева даже не подозревало, что оно совершает двойное преступление по «Кумтору», отдавая все добываемое золото канадцам, как делали Акаев и Бакиев. Подписанные с канадцами новые документы в принципиальном плане ничего не решают — все остается по — прежнему. Между тем, стоимость  забираемого канадцами с «Кумтора» золота сейчас вплотную приблизилась к 1 млрд. долларов год (2011 году – 941 млн. долларов). Почему из этой суммы страна  должна получать только ее 13 процентов? — никто людям не объясняет. 
 
6. После двух лет  громких скандалов  и разбирательства  по «Кумтору»    депутаты Жогорку Кенеша, вначале резко  выступали против канадской компании,  а потом тихо сдались ей, согласившись,  вернутся к прежнему распределению валовой выручки, установленному нам бакиевским   соглашением от 24 апреля 2009 года.  Критическую ситуацию с «Кумтором» можно было бы спокойно отрегулировать,    отменив закон ЖК Кыргызской Республики о ратификации этого соглашения, но депутаты Жогорку Кенеша, почему – то не захотели пойти по этому пути, — это тоже является загадкой для страны.  Отвлекая депутатов  на другие дела,  канадская компания в начале этого года провела   здесь еще одну свою потрясающую махинацию, которая  увела   всех агрессивно настроенных  сил страны в сторону от основного вопроса, — справедливого распределения дохода между собственником месторождения и иностранной компанией.
 
С  такой целью она придумала  создание  некого совместного предприятия с долями сторон  50 на 50. На эту аферу опять  клюнула вся страна. В практическом плане 50 на 50  ничего нам  не   решает,  –  все остается  по – старому, по — бакиевски. Ведь во времена правления Акаева и Бакиева  наша доля в проекте «Кумтор» уже  была и  67, и  33 процентов, которые ровным счетом ничего не приносили стране. Люди должны знать, что по итогам 2013 года канадская компания продала 18,7 тонн золота на 810 млн. долларов США. В качестве прямой выгоды  Кыргызстана  от указанной суммы в бюджет страны поступило   108, 6 млн. долларов.  Если бы  страна претендовали хотя бы на  30 процентов валовой выручки, вместо 13 процентов сейчас, то прямая выгода страны  составила бы 270 млн. долларов в год. Но в   рамках работы  правительственных и государственных комиссий по «Кумтору» правительство даже не думало, чтобы  таким образом решить проблему страны, что тоже крайне удивительно.
 
По первоначальному варианту реструктуризации проекта,  незаконно созданная компания «Центерра»  должна была быть ликвидирована. Но потом оказалось, что она не ликвидируется, а наоборот, переезжает из Канады в Кыргызстан, чтобы непосредственно  управлять всем проектом. Потом выяснилось, что ликвидируются только  дочерние компании «Центерры» -    «Кумтор оперейтинг компани» и «Кумтор голд компании», через банковские счета которых канадцы в течение 17 лет перегнали себе  более 4 млрд. долларов США.  Последние 200 млн. долларов «Центерра» прогнала себе через счета компании «Кумтор голд компани» в конце   2013 год, и по этому  факту  Генеральная прокуратура страны сейчас ведет следственные мероприятия. Дальше – больше! По последнему варианту  соглашения о реструктуризации проекта «Кумтор»,   67 процентов акций канадцев в  акционерной компании «Цетерра…» трансформируются якобы во вновь создаваемое совместное предприятие в Кыргызстане. Таким образом, некогда  незаконно созданная компания «Центерра»,  после завершения всех махинаций с кумторовскими деньгами,  легализуется,    и  становиться законной.  И эту   комбинацию канадцев   опять наши не могут понять!  
 
7. Не состоятельными являются предложения отдельных политиков – национализировать данный проект. У нас еще нет своего закона о национализации, и,  объявив об этом, мы еще больше усугубим проблему, которая заставить нас бегать по международным и другим судам. Кыргызстан должен получать свою долю выгоду от «Кумтора» не меньшую, чем канадцы. Это сейчас главная проблема страны. Мы должны, и можем ее разрешить, заставив канадцев справедливо распределять  валовую  выручку от продажи золота.  Такую задачу наши органы  никогда не ставили перед собой. В конечном счете, Кыргызстан обязан получать до 50 процентов стоимости добываемого там золота. Только тогда наша выгода станет стабильным доходом для бюджета. Ничего другого сейчас придумывать не надо. До тех пор, пока Кыргызстан от каждого разрабатываемого  месторождения не будет получать до 50 процентов стоимости произведенного там золота, люди в стране не успокоятся, а  власти никогда не будут легитимными. Люди в стране ожидают, что после всего случившегося Жогорку Кенеш все же отменит закон страны о ратификации соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» от 30 апреля 2009 года. Это может случиться, если поведение депутатов будет определяться  ответственными поступками, основанными на здравом смысле.
 
8.  Мы не можем  оставить  «Кумтор» в таком виде,    да и возмущенный разум кыргызских граждан не позволяет дальше терпеть мошеннические поведения канадской компании, а также безответственные отношения к данному вопросу  своих чиновников.   При желании,  наше правительство могло бы обратиться в правительство Канады с просьбой оказать нам юридическую и правовую помощь в оценке мошеннических действий канадских компаний «Камеко» и «Центерра». Этого было бы  достаточно, чтобы канадская компания «Центерра …» сама выступила с инициативой о справедливом распределении выгоды от указанного проекта.  В 2012 году Кыргызстан был избран в члены Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) – одного из главных органов Организации Объединенных Наций. Как раз,  этот Совет рассматривает все экономические и социальные проблемы таких стран, как мы.  Но кыргызские власти не собирается обратиться и в эту организацию.
 
Наша трагедия еще заключается в том, что страна сейчас  не может привлечь для переговоров с канадцами досконально знающих эту проблему специалистов. Там такие люди не нужны, —  переговоры с канадцами  должны вести только «свои» люди. Если нынешние власти не могут восстановить полную юрисдикцию Кыргызстана над  месторождением «Кумтор», то нужны ли стране такие власти? Кыргызстан должен быть хозяином всех своих месторождений золота и получить возможность с большой выгодой для себя разрабатывать их, ежегодно  добывая  по 18 – 20 тонн золота. Этого будет достаточно, чтобы страна могла ими обеспечивать постоянно растущие  расходы республиканского бюджета!       
 
Базарбай Мамбетов
Источник - "Парус"