Заявление премьер–министра Джоомарта Оторбаева на селекторном совещании, что будто бы в Министерстве финансов требуют 10–процентный откат с поставщиков угля, напоминает эффект разорвавшейся бомбы.
    
С правительственной трибуны уже не раз предупреждали кыргызстанцев о том, что предстоящий осенне–зимний отопительный сезон будет чрезвычайно трудным. Дескать, наполняемость Токтогульского водохранилища мала. Необходимо запасаться углем, чтобы экономить электроэнергию. Между тем с углем тоже творится нечто странное. Три тендера на поставку твердого топлива провалились. То поставщики не те, то цена на товар неподходящая. Впереди четвертый по счету тендер, финал которого никто не берется предсказать. А ведь уже середина сентября, холода не за горами. И тут среди всей этой неразберихи вдруг оказалось, что главное финансовое ведомство страны с его откатами попросту мешает заготавливать уголь. Это уже вообще не лезет ни в какие ворота.
    
Заявление премьера пока что из серии слухов. Кто потребовал взятку, с кого и когда — неизвестно. Однако информация из уст высокопоставленного чиновника прозвучала, и без того наэлектризованное общество требует виновных к барьеру. А может, стоит задуматься: не для того ли в правительстве запустили финансовую утку, чтобы отвлечь внимание от собственных персон? В кабмине пока ничего реального не могут предпринять, чтобы хоть как–то ослабить энергетическую проблему, вот и перевели стрелки на Минфин. Пока финансисты пытаются оправдаться, правительство на какое–то время избавило себя от нападок со стороны граждан, недовольных тарифами на горячую воду и отопление, а также потребителей с трехфазным вводом. Последних наказывают дважды — и тариф подняли, и энергией пользоваться зимой запрещают. И все это с подачи нынешних руководителей правительства.
    
Ну а какая обстановка в эти дни в Минфине? Работают. Ведь текущие дела никто не отменял. Расследование ведется. В основном чиновниками из правительственных отделов по финансам и кредитной политике и организационного. Своим мнением на сей счет мы попросили поделиться Зоотбека Кыдыралиева, начальника управления планирования и мониторинга местных бюджетов, экс–руководителя Бишкекского финуправления и экс–председателя столичного горкенеша. В финансовой сфере Кыдыралиев, как говорится, свой человек, в курсе, как велись дела в былые годы и как сейчас, что изменилось.
    
— Аппарат Минфина по определению не может быть замешан в коррупционных связях, — подчеркивает он. — В последнее время, а в этом учреждении я три года, отношения выстраиваются через органы местного самоуправления, райфинотделы. МСУ сами проводят тендеры на заготовку угля, составляют соглашения–договоры и подают заявки на деньги в райфинотделы, а те переправляют их в Минфин. Прямые контакты исключены. Знаю, что в Аламудунском, Ак–Сыйском, Токтогульском районах уже купили твердое топливо на собственные средства.
    
Из Минфина финансирование постепенно передается непосредственно на местный уровень. Так, 320 миллионов сомов, предназначенных на покрытие коммунальных расходов, уже в руках органов МСУ. Аналогично и с углем. Еще пару лет назад бюджетные затраты составляли 201 миллион сомов, в прошлом — 150 миллионов, нынче 105 миллионов. В будущем году и эта сумма будет передана по назначению в регионы. В такой ситуации абсурдно говорить о причастности сотрудников Минфина к каким–то откатам, — утверждает Зоотбек Кыдыралиев.
    
Хотелось бы получить комментарий и от старейшего (по трудовому стажу) финансиста, заместителя министра Арзыбека Кожошева: он в этой должности 8 лет, а в целом в системе — двадцать. К сожалению, чиновник отказался официально озвучить в СМИ свою позицию относительно заявления премьер–министра и последовавшей за ним проверки. Дескать, не считает для себя правомерным расставлять какие–либо акценты, прежде чем будут предоставлены результаты так называемого расследования. И тем не менее в приватной беседе признался, что до крайности удивлен опрометчивым и некорректным заявлением премьера. Факт без фамилий — не факт, а вымысел. Нельзя обливать грязью всех сотрудников подряд, не разобравшись, что к чему.
    
Такова точка зрения изнутри, непосредственно самих сотрудников Минфина. Соглашаться с ней или нет, дело каждого отдельно взятого гражданина. И еще. Если Минфин постоянно находится под контролем правоохранительных, иных инспектирующих органов, Счетной палаты, то почему проверяющие ничего не видят, ничего не слышат? Сдается, во всем виновата Система. Вот почему маловероятно, что ревизоры, из каких бы проверяющих структур они сейчас ни явились, действительно сумеют отыскать в стенах Министерства финансов сногсшибательный компромат. Как–то все это очень уж надуманно. Не тем, чем надо, заняты госчиновники на пороге зимы. 
    
Когда же, откуда завезете уголь, господа? Ждут топливо на ТЭЦ, в школах, больницах и домах–интернатах, в госучреждениях и на частных подворьях. Ждут сейчас, а не когда полетят белые мухи и цены на уголь взлетят до небес.
 
Зинаида СОРОКИНА
"Вечерний Бишкек"