Дважды недовольство народа привело к свержению авторитарных режимов. Была принята новая Конституция, введена парламентская система, проведены парламентские, президентские, местные выборы. Но почему-то нет движения вперед. До сих пор страна не может найти путь развития, а будущее остается туманным.
 
На протяжении более 20 лет мы задавались вопросом: "Что будем делать? Куда идем?" Ответ уже очевиден. Спросите у любого человека и вам ответят: "Нам нужна компетентная и справедливая власть, которая найдет путь развития для народа. Мы хотим жить в демократической стране, где нет коррупции и криминала". Мы все хотим этого.
 
К сожалению, парусник под названием "Кыргызстан" движется не в том направлении, а крутится в одном месте. А управляющие лодкой люди успокаивают всех: "Вот теперь мы хорошо поплыли, ветер нам сопутствует". А народ угрюмо говорит про себя: "Уже неважно, куда мы идем, в правильном направлении или в тупик". Потому что нет доверия к власти.
 
В первый раз доверие народа серьезно заболело, когда мы собирались построить вторую Швейцарию, но построили семейное авторитарное правление. После революции 24 марта 2005 года мы немного пришли в себя, но потом Максим, Жаныш Бакиевы превратили нашу болезнь в хроническую. 7 апреля 2010 года на центральной площади лилась кровь, погибло более 90 человек. Вот тогда мы думали: "Теперь-то все будет хорошо". Но не прошло 3-4 года, как мы вновь потеряли доверие к власти.
 
Особенно тяжело пережили то, что на протяжении десятков лет находящиеся в оппозиции люди не справились со своими обязанностями, оказавшись во власти. Народ не может довериться ни власти, ни оппозиции, которая разбрасывается обещаниями. Доверие находится при смерти, в реанимации.
 
Многие небезразлично относящиеся к ситуации граждане задаются вопросом: "Что будет, если у не знающего кому доверять народа будет переполнена чаша терпения и начнутся народные волнения?" Воды в этом году было мало, газа не было, уголь и электроэнергия дорожают, а зима обещает быть холодной. Общественность предполагает, что все это может привести к акциям протеста, к которым уже готовятся жители Таласа и Нарына. Что будет дальше? Повторится ли весна-осень предыдущих лет, когда ситуация только начала накаляться, но общественность успокаивалась? Или начнутся игры в кошки-мышки? Пока трудно ответить на этот вопрос.
 
Пожелавший ослабить оппозицию арестами и угрозами Алмазбек Атамбаев сильно обеспокоен перед осенью, постоянно подгоняет правительство. Чувствуется, что он обеспокоен и думает: "Неужели упущу ситуацию из-под контроля, за то что игнорировал проблемы народа?" Он ведь сам говорит: "Я все равно понимаю, что спрос будет с меня, а не с правительства". Действительно, он старается помочь каждому правительству, которые сменяются чуть ли не каждый год.
 
Регулирует важные международные вопросы (особенно с русскими), залатал некоторые пробелы в работе правительства. Если он решит вопрос о выплате компенсации абонентам газа на юге и добьется снижения цен на газ для абонентов с севера, то напряжение к зиме немного спадет.
 
Экономические вопросы не входят в его функциональные обязанности. Но с одной стороны он приносит пользу стране своим вмешательством, а с другой стороны вредит. В то же время он считает, что ему все дозволено, так как он был избран народом. Поэтому он смотрит свысока на остальные политические силы в стране, обманывал их, унижал, сажал, стравливал, в общем, нажил себе немало врагов.
 
Именно окружение А. Атамбаева находит врагов для президента, "лает" в их сторону, выгоняет порядочных и честных чиновников, привлекая к работе недобросовестных людей. Стало привычным то, что у нас разгораются конфликты по любому поводу. В СМИ постоянно публикуется информация, вроде: "Черные и красные совместно принялись грабить людей, этого убили, того избили, ограбили, связали". Людей уже тошнит от абсурдных кадровых перестановок, которые снижают рейтинг президента до нуля.
 
Зимой прошлого года заявило о себе Национальное оппозиционное движение (НОД), которое вряд ли добилось поддержки со стороны широкого слоя населения. Из-за дефицита сплоченности и ресурсов не были проведены яркие и запоминающиеся акции. Они больше занимались внутренней критикой, нежели критикой власти. Во время месяца Рамазан Камчыбек Ташиев признал некоторые свои ошибки, что обидело представителей НОД.
 
Назвали Ташиева предателем и долгое время не могли отойти от этой темы. Даже забыли о том, что им следовало бы критиковать власть. Была допущена серьезная ошибка. А на деле им не следовало бы придавать такое большое значение решению Ташиева. Приняли бы новость как обычное явление и продолжили бы работу. Или их настолько может шокировать слова только одного человека? Или они думают, что оппозиционер должен быть ракетой, которую запускают с одного места и которая поражает цель, не имея тормозов и механизмов отмены?
 
Вроде и в жизни бывают случаи, когда нужно нападать, а когда нужно отступить... Даже в собачьих боях пес отступает на несколько шагов, чтобы вновь атаковать. Поэтому оппозиция допустила серьезную ошибку. Наверное, решили использовать этот случай как оправдание тому, что у них отсутствует четкий план действий.
 
15 января 2014 года в городе Оше собрался народ, который выступил в поддержку Мелиса Мырзакматова. Многие тогда опасались, что все это может перерасти в нечто серьезное. Тогда экс-мэр выступил перед народом и сказал, чтобы они расходились. Многие тогда остались недовольны и говорили: "Мырзакматов оказался трусом". Только несколько политологов сказали: "Митинг легко организовать, но труднее добиться того, чтобы люди разошлись. Мырзакматов сделал это и сохранил стабильность. На следующих выборах он может рассчитывать на поддержку электората".
 
А ведь правда, легко дестабилизировать политическую обстановку, устроить беспорядки и захватить власть. Но стоит ли это делать, если у тебя нет дальнейшего плана действий? Кто ответит за граждан, которые пострадают от всего этого? Может следует дождаться выборов, когда народ может оказать доверие, а не пытаться захватить власть?
 
После двух переворотов народ начал понимать, что верхушка власти меняется, но не меняется сущность власти. Но почему этого не понимают представители оппозиции, которые хотят управлять народом, и А. Атамбаев, который уже управляет народом? Прислушаются ли к нам, если мы обратимся к первым и скажем: "Эй, идите на выборы, пускай народ решает", - а президенту скажем: "Эй, прислушайтесь к народу, ты выгоняешь тех, кто работает в интересах народа. Почему привлекаете к работе тех, из-за кого начался весь этот сыр-бор?"
 
Как бы там ни было, в 2012 году мы избрали нового президента Кыргызстана - Алмазбека Атамбаева. Впереди парламентские выборы. Есть люди, которые хотят свергнуть власть до этих выборов. Они не хотят думать, что этим они принесут очередную головную боль для простого населения, что их самих потом выгонят из власти. Складывается впечатление, будто они говорят про себя: "Будет достаточно, если сегодня окажусь во власти. А завтра хоть конец света".
 
Кто виноват в том, что сложилась такая ситуация? Президент или парламент? Или виноват народ, который не может избрать достойного лидера, а избрав, не может потребовать отчета? Пока нет ответа на этот вопрос...
 
Сабыр Муканбетов
Источник: газета "Майдан.kg" №32 от 10.09.14 / стр. 3   
  http://www.gezitter.org/politic/33050/