Уже прошло более недели после празднования Дня независимости, а речь Атамбаева по случаю даты, по-прежнему не отпускает и вызывает двоякие чувства.
 
Впервые за много лет, это было не пафосное послание с восхвалением прорывов и великих достижений независимости и демократии. Несмотря на то, что вещи, о которых говорил глава государства давно на устах обывателей, признание множества ошибок в системе государственного управления, в проводимой кадровой политике и в подходах к налаживанию межгосударственных отношений были озвучены президентом впервые. Из всего комплекса затронутых проблем, выделим только одну – издержки парламентской формы правления, которые, в общем-то, и стали причиной скатывания страны не просто к бедственному, а почти катастрофическому положению, причем практически во всех сферах – от образования до энергетики.
 
Достаточно жесткой критике подверглись Жогорку Кенеш и правительство. Фактически Атамбаев возложил вину за происходящие в стране негативные процессы на министров и депутатов. Вроде как, это только с их молчаливого согласия в Кыргызстане действуют силы представляющие угрозу внутренней безопасности, разделяющие народ, ухудшающие социально-экономическое положение, покрывающие коррупцию и так далее. Позиция, конечно, интересная, но она так и не дает ответа на вопрос: кто же тогда вообще несет всю ответственность за порядок в стране?
 
Атамбаев видит корень всех бед и недостатков, но относится к этому, почему-то как сторонний наблюдатель. «Конечно, и парламент, и правительство можно понять. Депутаты уже больше думают о будущих выборах, надо угодить всем избирателям, не важно, какой ценой. Тем более, если за счет страны. Правительству главное, усидеть в своих креслах. А горлопаны и ОБОН зарабатывают на беспорядках. Расшатывают нашу страну», – подчеркнул президент. Ну а дальше что? Ответа на этот вопрос у Атамбаева нет. Или, может быть, о своей ответственности за создавшееся положение, и своей «особой» роли в наведении порядка в Кыргызстане он скромно умолчал?
От власти очень часто приходится выслушивать упреки: «Вы только критиковать умеете. Взяли бы да сами сделали что-то полезное для своей страны». Так извините, господа-чиновники, у каждого свой фронт работ и ответственность перед обществом, да и должности по своим функциональным обязанностям разные. Кто-то должен заботиться о народе, причем, не на словах, а на деле, а кто-то должен рассказывать правду о том, что происходит в стране и публично показывать недостатки в работе государственных деятелей.
 
В своей поздравительной речи президент, изобличив чиновников и красочно описав бардак, заявил: «Или это и есть парламентская демократия? Это и есть парламентское правление? Пока это похоже скорее на коллективную безответственность! Куда мы тогда придём в итоге? Если благодаря парламентской системе все командуют, но никто не отвечает, если руководителями министерств и ведомств становятся люди, далёкие от их проблем и задач, посторонние люди, если берут верх популизм и охлократия, то нужна ли нам такая система?». Так опять же ничего не понятно, кто в стране может поставить вопрос о соответствии министра занимаемой должности, если он не справляется с обязанностями или погряз в коррупции, а депутаты бездействуют? Кто должен разбираться с парламентом и направлять его работу, если тот принимает антинародные решения? Создается впечатление, что такого человека в стране нет.
 
Разнос депутатского корпуса Атамбаев завершил коронной фразой, которая попала в заголовки информационных лент и газет: «Фактически идёт полная дискредитация парламентской формы правления. И руководству парламента, лидерам фракций надо серьезно задуматься над этим». Вот оказывается в чем дело, они просто должны подумать над своим поведением. Подумали депутаты над всем сказанным, и пришли к выводу – надо работать. Буквально на первом же заседании парламента присутствовало только 16 из 120 народных избранников. Остальные трудились, видимо, в других местах.
 
Кирилл Степанюк - www.comment.kg