Печать
Аналитика
Просмотров: 2158
 
Как стало известно Би-Би-Си, в ближайшие месяцы ожидается объявление итогов исследования Всемирной продовольственной программы об изменении климата в Кыргызстане и его продовольственной безопасности. В исследовании проведен анализ собранной информации о сельскохозяйственной отрасли этой страны с 1982 года.
 
В течение предстоящих 100 лет в высокогорной Нарынской области возможно вызревание овощей-фруктов, яблок и абрикосов. Ну а в Чуйской, Таласской областях будет засуха.
 
В Оше, Джалал-Абаде из-за последствий селевых наводнений вероятна угроза для посевов или для всего сельского хозяйства. Прогнозируется, что наслоение таких факторов породит большую угрозу для будущей продовольственной безопасности Кыргызстана.
 
Согласно анализу Всемирной продовольственной программы, для третьей части населения Кыргызстана уже сейчас становится ощутимым дефицит продовольствия и его дороговизна.
 
Фермеры села имени Карла Маркса на окраине Бишкека выращивают арбузы. Айдана эже переселилась сюда из Сузакского района Джалал-Абада и руководит хозяйством трех семей. Она рассказывает о дороговизне воды и ее дефиците в этом году.
 
«Нами в аренду взяты 6 гектаров земли. Как дело подходит к поливу, нам говорят: «Платите за гектар по 3800 сомов». Вот у нас денег нет. Из-за нехватки воды у нас на двух гектарах не выросли арбузы. А у наших соседей пшеница и ячмень засыхают, пожухли», - говорит фермер.
 
Встревоженные голоса можно услышать и на рынках по продаже сельскохозяйственной продукции внутри города. Дороговизна, высокие цены вроде вызывают здесь подозрительное недоверие между продавцами и покупателями. Айгуль за 40 лет, вдвоем с мужем Махмутом торгуют овощами-фруктами на маленьком базарчике вдоль дороги. Я стал свидетелем, как пришедшая к ним купить картошку женщина развернулась и ушла очень недовольная.
 
«Причина проста. Мы покупаем килограмм картошки по 80 сомов. За это люди не любят нас и уходят. Так ведь мы тоже покупаем у крестьян дорого. А этого не понимают. Покупающие берут по 2-3 считанные картошки. Не берущие вот так сердятся на нас и уходят», - говорит торгующая эже.
 
Всегда есть угроза засухи
 
В этом году многие земли Кыргызстана подвергаются засухе. Последствия этого могут привести к дальнейшему повышению цен. К примеру, в Чуе на корню «сгорели» зерновые. В Нарыне на пастбищах не прорастает трава.
 
Специалист по сельскому хозяйству академик Жамин Акималиев недавно обошел эти области. «Засуха начала ощущаться еще с весны. Министерству сельского хозяйства следовало бы в этой связи принять превентивные меры, пораньше дать поливную воду крестьянам. Не сделало так. В Нарыне не идут дожди, народ проводит ритуал тулоо – избавления от несчастья. Ну а в Чуе мы можем потерять 20% урожая зерновых. В этом году цены могут подняться».
 
ООН: В Чуе будет засуха, в Нарыне – достаток
 
Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций собирается опубликовать новое исследование по изменению климата в Кыргызстане и продовольственной безопасности. По словам специалиста бишкекского офиса организации Динары Абжамиловой, в этом исследовании проведен анализ изменений в сельском хозяйстве страны за последние 30 лет. «Мы начали с 1982 года, собрали информацию о климатических изменениях до 2012 года. Кроме того, каждые 6 месяцев вели опросы общества. В них задавались вопросы по сельскому хозяйству, продовольствию и ценам», - сказала Абжамилова.
 
Она к сообщению продемонстрировала приложенные карты. Судя по ним, в предстоящие 100 лет крестьянские области Кыргызстана ожидают большие перемены.
 
Абдылдакан Жолалиев – работник сельскохозяйственной отрасли с 1950 годов.
 
«Будет засуха в Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской областях. В Ошской, Джалал-Абадской областях будет много природных катаклизмов в виде селевых наводнений, оползней. Все это может породить опасность для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Но наряду с этим вероятны позитивные явления в некоторых областях. Например, начнут произрастать овощи-фрукты в горной Нарынской области», - говорит эксперт.
 
Если посмотрим на итоги исследования, то можно сказать, что будущее продовольственной безопасности Кыргызстана крайне опасное. Ну а сегодняшнее положение исследователи оценивают как ниже среднего. Причину этого объясняют тем, что поскольку 30% населения живут на грани бедности, то не питаются в достаточном объеме.
 
Подверглось критике управление сельским хозяйством
 
В Кыргызстане высохнут арыки, поля, ледники растают и исчезнут. Реки, озера обмелеют. Местные специалисты еще с советского времени высказывали подобные прогнозы.
 
В собранной группе, названной управляющим научным центром сельского хозяйства, работают ветераны специалисты. Их руководитель Абдылдакан Жолалиев работает в сельскохозяйственной отрасли с 1950-ых годов.
 
Он присоединяется к мнению о большой разнице в крестьянстве сейчас и 30 лет назад. «Если сказать о разнице между 1982 годом и нынешним, то можно сказать о снижении развития сельского хозяйства сейчас на 40%. Приведу только один пример. В 1982 году урожайность зерна дошла до 70 центнеров, а сейчас самые передовые получают 35-40 центнеров», - сказал ветеран.
 
Но специалист называет ошибкой увязывание всех вопросов «до этого и после этого» с климатическими изменениями или бедностью. Он призывает руководителей правильно управлять сельским хозяйством.
 
Министерство сельского хозяйства: Народ сытый
 
Официальные лица Бишкека смотрят на исследования международных организаций несколько критическим взглядом. К примеру, руководитель отдела продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Жумабек Асылбеков считает, что на данный момент продовольственная безопасность Кыргызстана обеспечена выше среднего.
 
«Согласно закону о продовольственной безопасности считается, что при обеспечении самыми основными 9 продуктами продовольственная безопасность сохранена. Из этих 9 продуктов только растительное масло и сахар мы поставляем извне. Остальное: зерно, молочные продукты, мясо и другое мы производим сами», - сказал Жумабек Асылбеков.
 
Представитель министерства дополнил, что большинство народа живет в сытости. «Чтобы считать человека сытым, достаточно потребление продуктов на 2900 килокалорий. Пусть не все наши граждане обеспечены мясом, но берут приблизительно такие продукты к мучным изделиям».
 
Тем не менее простых жителей не интересуют спорные обсуждения некалорийной еды, ее видов, или же климатические изменения в течение ста лет. Они живут сегодняшними ценами.
 
Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz