Оставленная с советских времен промышленность не сумела выстоять в реалиях рыночной экономики, поэтому постсоветские страны были вынуждены сообща защищать свой рынок, основав Таможенный союз. Но если разделить ВВП Кыргызстана на душу населения, то получится сумма в 1300 долларов. Как мы будем сотрудничать со странами, чьи экономики могущественнее нашей в 10-15 раз?
 
Что будет продавать страна с небольшим рынком и не имеющая производства? Почему мы не задали себе вопрос: "Почему мы оказались в самом конце среди постсоветских стран?" Почему не попытались исправить допущенные ошибки? Было ли со времен обретения независимости правительство, которое думало об интересах народа? Или кыргызов заранее предупредили о высокой цене независимости?
 
Империя СССР развалилась мирно, но получившие независимость государства долгое время не могли заложить себе фундамент. Не справившиеся с экономикой кыргызы сделали акцент на политике. Поэтому произошли две революции. Может кыргызы совершили неправильную революцию, потому что в свое время они сделали скачок из феодализма в социализм. Потому что после революции, как говорил наш "великий отец" Ленин, люди совершают два шага вперед и один шаг назад.
 
Мы продаем наши земли в 21 веке так же, как это делали 100-200 лет назад. Почти задаром отдаем полезные ископаемые, государственные стратегические объекты. Создали общество, в котором делимся на племена. Даже умолчу о проблемах регионализма и трайбализма. Наше сознание не может выйти за рамки племенного и регионального мышления.
 
Как мы сумеем перенять ценности западного мира, который сегодня живет при демократии, совершив революции сотни лет назад? Мы вписали их в свою Конституцию, но воспринимаем их в соответствии с уровнем нашего сознания, искажаем, живем в иллюзиях.
 
Действительно, как и у других народов у кыргызов есть своя история. Даже деление на племена - это закономерное явление. Племена жили в тесной взаимосвязи с природой, содержали скот, чтили национальные традиции и обычаи, не утратили дух предков, самостоятельно выполняли свой долг по сохранению кыргызского народа. Наши эпопеи, в том числе "Манас", содержали в себе глубокую философскую мысль, сформировали характер народа, служили в качестве национальной идеологии и неписанных законов.
 
Кыргызы сотворили удивительное духовное наследие вроде Манаса, а удивительная способность людей вроде Саякбая запоминать и повествовать эпос говорит об особенной природе кыргызов. Они жили кочевой жизнью, которая впитала в кыргызов такие качества, как простодушие, честность. Даже попав в мировую цивилизацию, в которой ценится все материальное, кыргызы продолжают довольствоваться малым, тем, что есть.
 
Если бы события 7 апреля и 24 марта произошли только из-за социально-экономических проблем, то народ точно бы не позволил своровать победу. Но мысли кыргызов не были заострены только на материальных интересах. Если бы кыргызы не чтили такие качества, как справедливость, честность, великодушие, терпимость и добродушие, то вряд ли народ сохранился бы до сих пор.
 
Простодушные люди не могут смириться с тем, что во власти находятся эгоистичные, двуличные люди. Кыргызский народ вошел в мировую цивилизацию, словно чистый горный ручеек в бурно текущую реку и в данное время народ находится в поиске себя. На протяжении четверти века мы не сумели заложить фундамент независимого государства. А все потому, что нам навязываются ценности, противоречащие менталитету и культуре.
 
В независимой стране есть границы, деньги, адекватная экономика, вооруженные силы. Аскар Акаев позволил разграбить и разрушить промышленность и сельское хозяйство, вынудил людей заниматься коммерцией, скитаться за границей. Проигнорировав историю страны, культуру, он увлекся мировыми тенденциями, пытался превратить Кыргызстан в Швейцарию, в островок демократии.
 
Но мы не понимали, что для достижения политических ценностей сначала следует найти надежную подпорку, в виде экономики. Экономика стала либеральной, но мы отказались от строительства демократичного общества, сохранив старую систему правления, в которой власть утратила ответственность, процветала коррупция, появился внушительный разрыв между социальными слоями.
 
Общественность разделилась на три социальных слоя. В первом слое находятся армия некомпетентных чиновников, которые привыкли жить за счет государства. Во втором слое находятся бизнесмены, представители мелкого и среднего бизнеса. В третьем слое - бюджетники, сельчане и безработные. Судя по тому, что трудовые мигранты перечисляют внушительные суммы, которые удерживают нашу экономику, то можно сказать, что вся экономика держится на простых людях.
 
Но эти простые люди не сплочены, они неспособны отстоять свои права, они зависимы. Только путем отстаивания социально-экономических интересов, гражданских прав, путем выдвижения требований по отношению к власти можно улучшить условия жизни населения, исправить политическую ситуацию, которая будет направлена на интересы страны.
 
Мы гордо заявляем: "Избавились от авторитаризма, семейного правления, живем в парламентской республике". Но на протяжении четырех лет нам не удалось добиться ощутимого прогресса, потому что мы откатились назад. Боимся стать экономическими партнерами стран с авторитарным правлением. Потому что с обретения независимости увлеклись политикой, развалив экономику.
 
После распада союза Белоруссии удалось сохранить производственные объекты, что позволило стране занять третье место по показателям ВВП (7000 долларов на душу населения) после Казахстана и России, которые разбогатели за счет нефти и газа. На сегодняшний день казахи вынуждены защищать свой рынок от дешевой белорусской продукции. А склады заполнены промышленными товарами.
 
Наша страна, с ее слабой экономикой может быстро оказаться под влиянием могущественной российской экономики. Через 10-15 лет мы и не заметим, как превратимся в одну из областей России. Потому что у нас нет товаров, которые мы можем предложить Таможенному союзу. Наши граждане будут вынуждены выехать за границу в поисках работы. Это приведет к ослабеванию нашей экономики, которую некому будет поднимать.
 
Россия решила опередить Китай, Запад, Казахстан, прибрав к рукам Кыргызстан, заранее взять под контроль страну благодаря своим энергоресурсам (газ, нефть, электроэнергия). Они понимают, что нам некуда деваться, кроме того, что вступить в Таможенный союз. Нельзя обвинять простой народ в том, что оно не может избавиться от мышления зависимых людей. Потому что со времен обретения независимости мы не смогли избавиться от лидеров, которые не способны вести переговоры с Кремлем на равных условиях.
 
С этой точки зрения А. Атамбаев переплюнул как А. Акаева, так и К. Бакиева. Если бы Атамбаеву удалось договориться с Назарбаевым о Каркыре, если бы он добился разработки "Кумтора" в интересах народа, если бы оставил нам контрольный пакет при продаже "Кыргызгаза", если бы мы остались собственниками ГЭС на реке Нарын, если бы завершилось строительство ГЭС Камбар-Ата-2, если бы были уточнены наши границы, если бы он добился доверия и поддержки народа, то мы бы его назвали достойным потомком Манаса. Наоборот, Атамбаев "распиливает" народное богатство, раздает его всем, демонстрируя излишнюю "щедрость".
 
Если раньше мы жаловались на то, что парламент узурпировали партии "Алга Кыргызстан" и "Ак Жол", то теперь понимаем, что в то время народные избранники не отбирались лидерами партий, как сейчас. В то время была сильная оппозиция в Жогорку Кенеше. Если раньше процветала семейная, коррупционная система, то сегодня процветает коалиционное правление. Если раньше должности тайно продавались, то сегодня они выставляются на открытый аукцион. Как только предложат "хорошую цену", так сразу продают государственные стратегические объекты. Премьер-министр, члены правительства раньше подчинялись одному человеку. Теперь у них 5-6 руководителей.
 
Недавно Россия присоединила к себе Крым, обещала повысить зарплаты и пенсии. Тогда появились и кыргызы, которые предложили присоединиться к России, преследуя материальную выгоду, предав родину. Их можно понять. Потому что руководство страны не сумело стать для народа примером, не указало на правильный путь. И власть, и простой народ думают только о повседневной жизни. С каждым днем народ начинает понимать, что власти в странах Таможенного союза пользуются доверием народа, а в желающих построить демократию странах, в Грузии, в Украине, в Кыргызстане не скоро будет приведена в порядок политико-экономическая ситуация.
 
Там, где есть доверие народа, есть и политическая стабильность, государственная идеология, результаты. Я не думаю, что нам следует вернуться к президентской форме правления. Нет пути назад. Но если мы и дальше будем отрицать, что наш менталитет не готов к парламентскому правлению, партийной системе, то я буду воспринимать это как предательство, слепоту, внутреннюю опустошенность. Поэтому нам не нужно выступать против своих истоков, не нужно препятствовать воле народа, навязывать чуждые нам ценности, попытаться изменить менталитет, формировавшийся тысячелетиями. Нужно избрать закономерное направление, дать народу свободу выбора, тогда наши достойные дети найдут правильное направление. 
 
Усенбек Бейшембиев
Источник: газета "Майдан.kg" №18 от 14.05.14 / стр. 2 и 3   
  http://www.gezitter.org/politic/29875/