Сотни  граждан, сторонников оппозиции были задержаны за два часа до начала митинга 10 апреля около памятника Максиму Горькому. Около 50 сторонников Движения «За спасение Кыргызстана» во главе с Мукаром Чолпонбаевым были задержаны возле железнодорожного вокзала.  43 его сторонника были взяты под стражу около кинотеатра «Октябрь» и более 50 сторонников «Движения за спасение Кыргызстана» были задержаны  у ресторана Нарын. Все они были помещены в здании Приемника-распределителя УВД города Бишкек.  Но на Интернет сайтах была информация только о 60 сторонниках оппозиции, находящихся в Первомайском РУВД и в УВД столицы,  среди которых был экс-заместитель министра внутренних дел  КР Кубанычбек Кадыров и сын Камчыбека Ташиева, Таймураз. Это говорит о том, что  в рядах оппозиции не было слаженности и взаимодействия в  части обмена  информацией. Более того, не было полного единства. 
 
Митингующих задерживали как сотрудники милиции, так и молодые парни спортивного телосложения, которых было на ЖД вокзале больше чем блюстителей порядка. Таким образом, репрессии против оппозиции и её сторонников начались за два с лишним  часа до начала законного мирного митинга и многие сторонники оппозиции, придя в район сквера, собирались группами и, видимо, ждали новых репрессий, боясь, что и их засунут в каталажку и увезут «в неизвестном направлении». У памятника же собралось более 3-х тысяч человек. 
 
Пока люди собирались в сквере, в приемнике-распределителе сотрудники учреждения  «шмонали» задержанных, извлекая из карманов задержанных «вещ. доки» в виде кыргызских сомов. Улов был небольшой,  у людей было от 150 до 3000 сомов. Деньги, конечно, задержанным не вернули. 
 
На наш вопрос – будут ли потерпевшие от милицейского беспредела обращаться в суд, лидер  Движения «За спасение Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев ответил: «Доказать нам этот факт будет невозможно, хотя это все видели и почти каждый, подвергшийся досмотру,  вышел из ворот приемника-распределителя без  копейки в карманах. Никто не протоколировал обыски и на мое замечание, что обыски незаконны, никакой реакции со стороны сотрудников не было».  
 
Об этом факте было сообщено и Омбудсмену КР Бакыту Аманбаеву, который, узнав о творимом в приемнике-распределителе УВД г. Бишкек беспределе, сразу выехал  туда, чтобы на месте разобраться в ситуации. Итогом его визита было то, что вовнутрь учреждения впустили журналистов и задержанные были освобождены. 
 
По мнению Омбудсмена, более 200 человек без составления протоколов, актов задержания и описи  содержимого карманов, были задержаны и помещены в приемник-распределитель незаконно. На вопрос задержанных о возврате денег, которые предназначались не для ментов-хапуг, а на обратную дорогу, Омбудсмен ответил, что необходимо обратиться в судебные органы с заявлениями, так как сотрудники наотрез отказались от претензий задержанных.
 
Правда, один из главных задержанных, Заслуженный юрист КР, экс-министр Юстиции, экс-спикер Парламента КР, а ныне руководитель успешной адвокатской конторы лидер Движения «За спасение Кыргызстана»  Мукар Чолпонбаев уверен, что это будет напрасной тратой времени и нервов. 
 
«Мы живем в государстве, где беззакония со стороны власти, а правоохранительные органы тоже власть, поддерживаются на самом высоком уровне, поэтому справедливость в Кыргызстане при нынешней власти понятие теоретическое. То есть, только теоретически мы можем добиться справедливости, но на практике будет  все наоборот».   
 
«Хотя, конечно, можно подать в суд на начальника столичного УВД. Он нарушил законодательство КР. Совершил деяния, предусматривающие уголовные наказания.  Но это не значит, что Тургунбаева привлекут к ответственности, хотя, мы можем создать прецедент. Сейчас мы прорабатываем этот вариант. При этом отдаём себе отчет, что закон в настоящее время бессилен по отношению к чиновникам, а тем более к тем, кто через-чур прогибается перед властью» (конец цитаты).    
 
Итак, люди собирались в разных точках города, чтобы вместе, без эксцессов прибыть к скверу, но некоторых лидеров и их сторонников милиция и парни спортивного телосложения разогнали за два, два с половиной часа до начала мирного митинга около памятника М.Горькому.  Сторонникам Движения «За спасение Кыргызстана» были отведены для сборов сквер около ЖД вокзала, место перед кинотеатром «Октябрь» и бывшим рестораном «Нарын».  Там-то всех и забрали в приемник-распределитель.  
 
Но митинг состоялся. Он  начался с небольшим опозданием. Выступили Равшан Жээнбеков и Камчыбек Ташиев. Камчыбек Кыдыршаевич сообщил митингующим о цели митинга и попросил всех соблюдать порядок. Он сказал, что оппозиция требует  денонсации соглашения по «Кумтору», проведения истинной судебной реформы, наказания чиновников, причастных к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева и обвинил президента в узурпации власти. 
 
«Если власть Акаева за 20 лет накопила внешних долгов на 2 миллиарда долларов, то нынешняя власть всего за 4 года повесила на шею наших с вами детей внешнего долга на 2 миллиарда. Сейчас власть находится в руках двух-трех человек. Они делают, что хотят, могут правительство поменять по своему усмотрению,- сказал Ташиев. - В конце-концов,  мы живем в стране, где всем управляет шофер президента» (конец цитаты).
 
Здесь надо отметить, что Акаев за 15 лет набрал долгов в сумме 2 миллиарда 700 миллионов долларов США самого долга и плюс 30 миллионов за его обслуживание. После правления Бакиева,  долг Кыргызстана составил 1 миллиард 930 миллионов долларов США. В  настоящее время долг Кыргызстана превысил 4 миллиарда долларов США.  Эти официальные данные приводятся в качестве  уточнения. 
 
По поводу задержания участников митинга оппозиции, Камчыбек Ташиев сказал, что власти, как и прежде, играют в опасные игры. Они провоцируют сторонников оппозиции на не законные действия, но они в этом просчитались. Митинг проходит в установленных законом рамках. В этом заслуга не только организаторов, но и рядовых участников мирного собрания, на которое мы с вами, имеем конституционное право. 
 
В целом, выступление Камчибека Ташиева было четким и лаконичным. Своего лидера митингующие встретили бурными аплодисментами, благо большинство оставшихся на митинге были его сторонниками.  
 
На митинге выступил аксакал из  Джалал-Абада. Он сказал:  «Власть должна работать во благо народа, а не ради собственного обогащения и она должна прекратить все свое: непрофессионализм, бессилие и свои беззакония сваливать на прежнюю власть. Бакиев уже остался в прошлом. Надо жить настоящим. А сейчас нынешняя власть разворовала все, что строилось при прошлой власти».  Его поддержали выступавшие из Баткена.  
 
Через некоторое время на трибуне митинга появился лидер Движения «За спасение Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев. Он рассказал присутствующим о беспределе, творимом властью по отношению к участникам митинга и вкратце описал  плачевную ситуацию, в которой страна оказалась под руководством шофера Ильмиянова  и президента Атамбаева. Выступление Мукара Чолпонбаева, как и выступление Камчыбека Ташиева,  митингующие встретили бурными аплодисментами.  
 
Было решено делегировать несколько человек в «Белый дом», чтобы они донесли до власти требования митингующих. В случае недопуска делегатов в БД, решено было  обсудить свои дальнейшие действия после обеда. Для переговоров со стороны оппозиции в Жогорку Кенеш решили отправить Равшана Жээнбекова, Камчыбека Ташиева, а также  известного писателя и историка Баяз Турала. 
 
 «Мы не позволим Атамбаеву продавать аэропорт «Манас», мы как оппозиция, будем бороться до конца, по Батукаеву, Кумтору. «Атамбаев – долой руки от Манаса» - это будет основным лозунгом оппозиции, которое мы донесем до власти, сказал в своем обращении к митингующим  лидер НОД Равшан Жеенбеков.
 
Через определенное время делегированные от оппозиции три посланца вернулись в сквер и сообщили о том, что в Парламенте нет никого. Еще до обеда они прекратили заседание и разъехались по своим особнякам. Что подтвердило догадки оппозиционеров, что правящий альянс ЖК КР был в курсе творимых незаконных деяний сотрудников милиции и парней спортивного телосложения. Все было заранее согласованно…  
 
Митинг прошел мирно. Без происшествий, за исключением задержанных нескольких сотен человек  сотрудниками милиции. По этому факту экс-омбудсмен КР Турсунбек Акун отметил, что ни Акаев, ни Бакиев не задерживали участников мирных митингов, как это делает Атамбаев, тем более, задолго до начала мирного митинга. 
 
Конечно, в бочке с медом, оказалась «ложка дегтя». Многие говорили, что сторонников и участников митинга было бы больше, если бы в «бочке с медом» не оказался вместо дёгтя «бульдозер» со своим «прицепом». А так, цель митинга, в большей мере достигнута и по его итогам, возможно, будет новое объединения без отбросов  атамбаевской власти.  
 
Мирные митинги оппозиции прошли  в городах Ош, Джалал-Абад и Караколе. Там, тоже власть  беспредельничала. И там до начала митингов задерживали активистов оппозиции и их сторонников. Этими фактами были возмущены  депутаты Жогорку Кенеша КР Жылдыз Жолдошева, Бодош Мамырова, Назарали Арипов и многие другие. Все они выразили  недоумение по поводу задержания потенциальных участников мирных митингов. «Задерживая участников митингов оппозиции в столице и в регионах, власть сама провоцирует конфликты», - заявила депутат ЖК КР Жылдыз Жолдошева.
 
Мирный митинг оппозиции в Бишкеке закончился, участники разошлись. С итоговой речью к  собравшимся обратился лидер НОД Равшан Жээнбеков и призвал митингующих разойтись.  Он отметил, что в следующий раз НОД соберет больше людей. «Мы должны показать властям, что такое мирный митинг. Нам попытались помешать провести акцию, но, тем не менее, она состоялась. Если нас не услышали, то в следующий раз мы соберем столько же, даже больше людей» (конец цитаты).
 
После окончания митингов, настала пора экспертов. Так руководитель аналитического центра «SIAR» утверждает, что около 80 процентов кыргызстанцев говорят о том, что в Кыргызстане демократия существует. И основным показателем этого является конституционное право наших граждан на мирные шествия, митинги и пикеты.  Её бы устами, да мёд пить…
 
При этом политолог Кайрат Касымалиев утверждает, что на митинги ходят аферисты, бездельники, тунеядцы и алкоголики. И выходит по-касымалиевски, что демократия нужна отбросам общества.  «Мыслящий, грамотный человек на митинг не выйдет» (конец его цитаты). Это высказывание доктора политических наук и оно дает нам повод полагать, что он, возможно, купил диплом ученого где-нибудь на Арбате или в Московском метро. Но это только предположение.   
 
Как бы не изощрялись перед нынешней властью подобные Кайрату Касымалиеву аналитики, пора митингов, пикетов и шествий в Кыргызстане началась. И прошедший митинг показал, что на них приходят здравомыслящие граждане, которые могут спокойно развернуться и уйти с места митинга, если их не устраивает кто-то из лидеров или не удовлетворяют цели митинга.  Поэтому, митинги будут, но соберут ли лидеры НОД больше сторонников, чем на прошедшем митинге, вопрос, конечно, интересный. 
 
И ещё, Премьер-министр КР Жоомарт Оторбаев озвучил по ТВ,  нанесенный митингом ущерб государству. Кто его подсчитывал и с какого «бодуна», остается тайной. Но ущерб был оценен  в 100 миллионов сомов. Мы долго думали – какой ущерб? На деле оказалось, что частные торговые точки в центре столицы 10 апреля были закрыты. Частники не открыли свои точки. Возникает вопрос - при чем тут государство, господин Премьер? Ведь участники митинга после себя даже старые окурки убрали. 
 
Но пострадавшие были. Вечно «ошивающиеся в том районе два алкоголика, собрав с утра в окрестностях сквера по несколько бутылок из-под пива «Живое», оставленные отдыхающими ещё накануне вечером, пролетели на 200 грамм, так как не смоги сдать их в ближайший «комок». В  результате у них было не утреннее, а обеденное  похмелье.
 
Видимо, власти города списали на уборку территории 100 млн. Круто, если бы все не знали бы, что в сквере, после ухода оппозиции, мусора не осталось (в слове мусора, ударение на первый слог, а не на последний - прим. авт.)    
 
Ырысбек ОМУРЗАКОВ