Печать
Аналитика
Просмотров: 1766
Буквально на днях в редакцию позвонила наша читательница, доктор по профессии, и сообщила просто убийственную весть — в Таласской областной больнице в отделении реанимации нет адреналина, без которого больным, попавшим туда, — смерть. «Мы не нашли этот препарат в Таласе для родственника, страдающего астмой, пришлось в экстренном порядке везти лекарство из Бишкека. А что будет с другими больными, которым этот препарат некому доставить, а может, вообще случиться так, что он будет уже не нужен», — сказала возмущенный врач.
    
Почему не оказалось в больнице так нужного для спасения больных адреналина? Почему закупаемые нашими клиниками лекарства иногда не лечат, а калечат, оборудование приобретается по бешеным расценкам, технологии лечения устаревшие? 
    
А неформальные платежи в медицине, по разным усредненным оценкам, колеблются от четырех до четырех с половиной миллиардов сомов. Это деньги из карманов больных, из тощего бюджета их семей. 60 процентов этих расходов уходят на не всегда обоснованно назначенные лекарства, а остальные — неформальная сооплата за стационарное лечение и диагностическое исследование.
    
Сегодня нельзя слишком доверять поверхностным признакам — ни белому халату, ни диплому на стене, ни китайской, как говорят, грамоте. Врачи одновременно производят услуги и продают их и при этом имеют дело с больными, вынужденными им верить на слово. Не воспользоваться такой ситуацией может только человек с высокими моральными принципами. Такие люди есть, но в условиях рыночной экономики и недостаточного финансирования медицинская практика превратилась в бизнес.
    
Бонусы, откаты врачам фармкомпаний стали нормой. Из работающих на нашем рынке фирм лишь единицы, которые не занимаются подкупом врачей. И не только их. Откаты госчиновникам за то, чтобы они в упор не увидели, чем лечат больной люд, сколько стоит это лечение и каково его качество, исчисляются отнюдь не в сомах. Сплошь и рядом пациентов заставляют покупать лекарства, которые им не нужны, а то и вовсе противопоказаны. Чем объяснить, если врач назначает беременной женщине милдронат, который грозит ей выкидышем, если педиатр выписывает малышке актовегин, который противопоказан детям? Дуростью, простите, врача или его корыстью? Третьего–то не дано.
    
В одной из ЦСМ аксакалу назначили 11 наименований лекарств. Такого количества препаратов не выдержит ни один организм! Тем более денег старику, как он мне сказал, хватит в лучшем случае на четыре, он вынужден занимать их на остальные препараты. Настолько коррупция и бездушное отношение к больным поразили всю систему, что страшно становится болеть. А еще страшнее, что сверху все это видят и знают. Но никто из врачей ЦСМ, назначающих лекарства по списку, не понес наказания за получаемые бонусы. А потому угробиловка нашего здоровья и обогащение за наш счет продолжаются.
    
Хотя давайте будем реалистами. Если врач получает чуть больше двухсот долларов, то как жить на эти деньги... Поэтому нынешняя зарплата медиков — это критический момент в нашем здравоохранении. Отсюда — взятки, острая нехватка квалифицированных специалистов и, как следствие, — высокая смертность населения. Зарплату надо поднимать в два–три раза, чтобы снизить и объемы теневых денег, и отток профессионалов.
    
И резервы для этого есть. Взять хотя бы Бишкек. Никто не привлекает ни мэра, ни спикера горкенеша к ответственности, которые содержат, по сути, никому не нужный департамент здравоохранения из 25 сотрудников. Только на выплату заработной платы им в год расходуется около пяти с половиной миллионов сомов. И это не считая платы за содержание самого здания департамента, коммунальных услуг и прочих расходов. Как известно, финансирование бишкекских медицинских учреждений ведется через БТУ ФОМС. А со всем остальным успешно справился бы и Минздрав, находящийся, кстати, в двух остановках от департамента. Поэтому, как считают известные организаторы здравоохранения, департамент надо расформировать. Ведь на его содержание тратятся колоссальные ресурсы, которые могли бы пойти и на больных, и на повышение зарплаты медикам.
    
Но в департаменте спокойно сидят и еще — не исключено — откаты просят. А, возможно, и сами откатывают за счет сборов в лечебных учреждениях. Ведь поднимался же уже вопрос о его расформировании, и, кстати, не так давно, но бывший мэр тогда пригрозил: мол, мэрия не будет финансировать местные учреждения. Дело тут, похоже, в другом. Омуркуловское лобби оказалось сильнее. А лобби без бабок — не лобби. Но почему бы теперь новому мэру не поднять этот вопрос? А Минздраву не поддержать?
    
Но у мэрии и департамента сейчас в руках мощный рычаг — назначение и увольнение директоров столичных лечебных учреждений. А каждое кресло, говорят, имеет сейчас определенную стоимость, и немаленькую — не менее пяти тысяч долларов. Более того, в департаменте якобы действует негласный устный приказ о том, что всех узких специалистов в ЦСМ их директора не имеют права принимать на работу без ведома руководства департамента. Поэтому если и будет бой из–за департамента (а к этому идет), то не на жизнь, а на смерть.
    
Тем более, как призналась и.о. министра здравоохранения Сагинбаева на пресс–сессии в Институте политики развития, телефонное право при назначении главврачей играет едва ли не ключевую роль. Порой она даже не в силах отказать в просьбе кому–то из очень высокопоставленных чиновников — назначить на должность его родного человечка, хотя тот не достоин ее. Но приходится брать. И даже конкурсная основа, по которой сейчас стали утверждать руководителей лечебных учреждений, не срабатывает. Особенно в регионах. Глава района, придя на должность, говорят, в первую очередь меняет главврача больницы и директора школы. Новые заплатят за свои должности, и тем самым башкарма компенсирует часть суммы за свою. 
    
Есть и другие резервы пополнения бюджета, в том числе и здравоохранения. Почему мы, бедная страна, позволяем, например, себе иметь лечебно–оздоровительное объединение для “белых воротничков”. Они и так обладают огромными льготами. Депутаты, чиновники и все их близкие в придачу получают все услуги бесплатно. В то время как разваливаются лечебные учреждения в регионах, требуют ремонта столичные больницы и ЦСМ, миллионы сомов расходуются на “белых воротничков” и их близких. Они взяток не дают, да там их и не берут. Там хорошие лечение, уход и соответственно высокая по сравнению с обычными больницами зарплата. И вроде бы хочется поверить в начавшуюся борьбу с коррупцией, но никак после такого не верится, когда для одних все, для других — палаты на 8–10 человек и днем с огнем не найти адреналин. 
    
Взятки берут не только в здравоохранении, а везде. На днях, например, узнала, что дело о смерти роженицы следователь умудрился развести, убедив родственников погибшей женщины, что они никогда не добьются правды, а потому, дескать, лучше взять предлагаемые им шесть тысяч долларов. Разумеется, сам следак внакладе не остался. Бывший замминистра здравоохранения Нарбеков, попавшийся на взятке за назначение на должность, даже при таком громком скандале умудрился выйти сухим из воды. По его стопам пошел другой зам — Чойбеков. Сколько будет стоить его свобода?
    
Одним словом, как говорят на Востоке: собака лает, а караван идет.
 
прайс–лист
    
Справка водителю, не желающему проходить медосмотр в ЦСМ, стоит от 500 до 1000 сомов. Известно, что и оформленный по всем правилам больничный лист можно купить за 300–500 сомов, чтобы оправдать свой прогул.Если вдруг человеку потребуется неотложная помощь, то это обойдется от 3000 до 15000 сомов. Чтобы попасть на плановую операцию к известным специалистам, надо выложить от 500 до одной тысячи долларов.
 
Нина НИЧИПОРОВА
Источник - "Вечерний Бишкек"