В Бишкеке опять новый мэр. Прежде не работавший в органах местного самоуправления, он остается темной лошадкой для большинства горожан.

   

В какой–то степени это неплохо. Ведь от тех, чья работа на виду, трудно ожидать каких–то всплесков и кардинальных перемен. А тут вдруг появился новичок и принес с собой надежды на лучшее.
   

На недавней сессии Бишкекского городского кенеша Кубанычбек Кулматов, на тот момент еще кандидат в мэры, рассказал о двух эпизодах из своей жизни. Вполне заурядных, с которыми и мы наверняка сталкивались.
   

Первый рассказ–откровение о поездке в такси: “Представился я приезжим, спрашиваю у водителя, как, мол, тут, в столице, живется. Ничего хорошего, отвечает. Ну как же, говорю, вот выборы нового мэра скоро. А тот глянул на меня скептически и ухмыльнулся: ну и что, очередной коррупционер сядет на трон, все будет так же или еще хуже... Поразительно, насколько упал уровень доверия к руководителям последних лет. Общество разделилось на чиновников, правящую касту и рядовых граждан. Это недопустимо для столицы и государства в целом”.
   

Вторым открытием явилась процедура получения паспорта. “Два дня я добросовестно простоял в очереди. Времени и нервов жаль. На третий день не выдержал, обратился к руководству. Документ мне выдали буквально в считанные часы... Будет здорово, если с таким же вниманием служащие станут относиться ко всем нашим гражданам. Пока что качество большинства государственных и муниципальных услуг далеко от совершенства. Виной тому непрофессионализм и безответственность исполнителей. Поэтому реформы и не достигают конечных целей”.
   

Сомнительно, будто до высокопоставленных чиновников страны не доходит ропот и возмущение народных масс. Те, конечно, не ездят в под завязку набитых маршрутках, но ведь разбитые–то дороги одни и те же. И спокойно, без тени смущения проходят, минуя очереди, в начальственные кабинеты. Ведь собственные интересы они всегда ставят выше общегражданских. Чему тут было удивляться?
   

Кубанычбек Кулматов пообещал создать некий консультативный совет по городским проблемам. Цель — выслушивать обращения граждан, аккумулировать их жалобы и предложения. Дескать, надо предоставить всем желающим возможность обсудить в мэрии волнующую их тему, найти способ решения. 
   

Можно заранее быть уверенным, что эта приемная пустовать не будет. Вот только велик ли прок от подобных встреч? Предшественники на посту мэра, бывало, тоже рассыпались в обещаниях и строили планы преобразования столицы в город–сад, удобный и комфортный для проживания. Старожилы и по сей день вспоминают первого и единственно всенародно избранного мэра Бориса Силаева. При нем вовсю развивалась гражданская инициатива в лице советов территориального общественного самоуправления. Тысячи активистов высаживали зеленые насаждения и прокладывали ирригационные сети в своих микрорайонах, кварталах и на улицах. Жаль, что в новейшей истории города от тех тосовцев не осталось и следа.
   

Дольше всех столицей рулил Медетбек Керимкулов. При нем расчистили зловонные рыночные ряды на Моссовете и возле ЦУМа “Айчурек”. Во времена торгашеского засилья потеснить крутых базаркомов казалось нереально, но ему это удалось. За Керимкулова люди напрямую не голосовали, тем не менее он был старой советской закалки и чувствовал ответственность перед городом и горожанами.
   

А после 2005 года пошла полнейшая чехарда. Мэры назначались и покидали кресло без ведома бишкекчан. 
   

Вот и нынешний мэр едва успел вступить в должность, как поползли слухи, будто Кулматов — временщик. Вроде ему уже уготовано более достойное место. Не ниже, чем премьер–министра. Три года в Таможенной службе и три месяца полномочным представителем правительства в Чуйской области стали ступеньками в верхний эшелон власти? Пусть так. Но в таком случае какой смысл кидать столь ценный кадр на краткий период в сферу местного самоуправления?
   

Сегодня городу нужен не политик, мечтающий о троне, а трезвомыслящий хозяйственник, компетентный менеджер да просто порядочный и совестливый человек. Отвечает ли этим качествам Кубанычбек Кулматов, время покажет. Если его ему дадут, конечно.
   

Импонирует то, что, будучи полномочным представителем правительства в Чуйской области, Кубанычбек Кенешович близко к сердцу воспринял мытарства сельских жителей, в домах которых отсутствуют самые простые бытовые удобства. В иных нет даже электрических лампочек. Впервые по инициативе Кулматова подписано соглашение с ОАО “Северэлектро” об ускоренном строительстве дополнительных электрических сетей. Местные власти обязуются оперативно оформлять отвод земель, проводить тендер, помогать финансами. А энергетики по–быстрому выполнят технические работы. Проект рассчитан на перспективу, и если не задержатся с его реализацией, это будет добрая память о трехмесячном представительстве Кулматова в Чуйской области.
   

В плюсы нового мэра можно поставить следующее. Депутаты горкенеша пытали его вопросами не один час. Отвечая на них, Кулматов указывал довольно сжатые сроки, в которые намерен сделать то или другое. Всего семь дней отвел на то, чтобы представить на обсуждение управленческую структуру мэрии со своим видением ее оптимизации. Через три месяца, мол, будет готова четкая и ясная программа развития Бишкека. Правда, в основу ее собираются положить вариант, над которым трудится группа депутатов горкенеша. Словом, налицо понимание, что в нынешний скоростной век некогда растекаться мыслями по древу, нужно делать дела.
   

А еще новый мэр считает, что нет резона держаться за старые кадры только потому, что они тут уже “свои”. Главное ведь не стаж, а реальная отдача. По словам Кулматова, когда происходит привыкание к занимаемой должности, начальники служб и клерки становятся тормозом в системе, тогда как должны быть рычагом для дальнейшего продвижения вперед. Будущее мэр связывает с креативной молодежью и ждет свежих идей.
   

Лишь бы все сказанное с горкенешевской трибуны не превратилось в пустой звук. Будь Кубанычбек Кулматов всенародно избранным мэром, бишкекчане не дали бы всем этим идеям угаснуть. Поддерживали бы и спрашивали с него по всей строгости. Да и он бы всегда работал с настроением: отступать некуда — позади город и горожане. Увы, теперь городской староста не обязан держать ответ перед народом. Главное — угодить тому, кто его порекомендовал на этот пост. Если разонравится, вмиг укажут на дверь.
   

За столицу обидно. Не везет главному городу страны на опытного и толкового организатора. Преданных столице и вовсе почему–то не попадается. Или таким просто не дают ходу, дабы никто не посмел сравнивать тех, кто случайно пробрался на политолимп, с теми, кто на порядок их достойнее. Но выход есть — отдать жителям столицы право самим проголосовать за мэра. Пора уже закрепить эту норму законодательно и прекратить тупо экспериментировать на Бишкеке. Еще не вечер.

 

Зинаида СОРОКИНА,
обозреватель социальных проблем «ВБ»