Печать
Аналитика
Просмотров: 2176
Введение лимитов и веерных отключений электроэнергии — не единственная беда наступившего нового года. Впервые нашей республике выставлен счет за транзит ресурсов от Токтогульской ГЭС на наш север по территории соседних республик, а это миллионы долларов в год.
    
Вторая новость напрямую потребителей электроэнергии не касается. Ведь не им лично платить деньги за транспортировку, а государству. Однако же средства уплывут из казны, значит, их не хватит на строительство намеченных энергообъектов и жилья, зарплату и пенсии, социальную поддержку малоимущих граждан.
 
Суверенные интересы превыше всего
    
Вынужденные ограничения в энергообеспечении кыргызстанцев и предстоящие транзитные расходы, по сути — звенья одной цепи. Сейчас руководители правительства и Министерства энергетики и промышленности, занятые поиском внешних врагов, уперлись лбом в Казахстан. Будто бы все дело в том, что там “ввели в эксплуатацию высоковольтную линию 500 кВ Южно–Казахстанской ГРЭС “Алма”, из–за чего в нашу республику энергии стало поступать значительно меньше прежних объемов. Но ведь власти каждой страны обязаны заботиться прежде всего о своих гражданах, пусть даже это не совпадает с интересами соседнего государства. Не скажешь же управляющей тамошними электросетями компании KЕGOC, чтобы они оставляли для нас побольше ресурсов, а то кыргызстанцам, видишь ли, сильно не нравится сидеть впотьмах. Давно пора было строить вторую линию от Токтогулки, а не надеяться на то, что соседи всегда будут идти нам навстречу.
    
Дефицит электроэнергии накапливался с той поры, как развалился Союз. Все последующие годы республика живет на запасах, которые достались в наследство от великой державы. Проедаем, но не созидаем. И только в 2012 году вернулись наконец к проектам, которые еще лет 30 назад предлагали советские ученые. Это линия “Датка — Кемин”, ГЭС Камбар–Ата–1 и 2, Верхне–Нарынские ГЭС. А ведь о том, как нужна линия “Датка — Кемин”, помнится, много говорилось еще на рубеже тысячелетий, да только бывшим правителям Кыргызстана было недосуг всерьез задуматься над общегосударственными проблемами. На служебную записку с обоснованием от видного эксперта по энергетике Николая Кравцова тогда просто не обратили внимания.
    
Выработка электроэнергии в том же Казахстане к 2015 году достигнет 100 миллиардов кВт•ч в год. Тогда как наши отечественные мощности держатся все на тех же 15 миллиардах, которые еще нужно довести до потребителей. Как видим, соседи в нашей электроэнергии не нуждаются. Наоборот, мы всякий раз пытаемся им навязать свою. При этом руководители энергоотрасли даже не умеют грамотно выстраивать деловые отношения с партнерами. Преподносят Кыргызстан так, будто он пуп Земли и с ним все должны считаться. Так было и в ходе переговоров с авторитетной делегацией из Казахстана в ноябре минувшего года. Речь, в частности, шла о грядущих платежах за транзит. Неудивительно, что договориться с визитерами не удалось, на уступки те не пошли.
 
Черные дыры без конца и края
    
Единственное, что могут нынешний министр Осмонбек Артыкбаев и его окружение, это беспрестанно талдычить об увеличении тарифов на электроэнергию. Словно это и есть суть реформирования, в котором отчаянно нуждается вся отрасль. При этом ни полслова о том, куда делись полмиллиарда долларов кредитов от международных организаций за последние несколько лет.
    
В обзоре Всемирного банка говорится, что на реконструкцию Уч–Курганской ГЭС израсходовано 130 миллионов долларов. Но она по–прежнему пребывает в режиме реабилитации. Для обновления Ат–Башынской ГЭС дополнительно выделено 25 миллионов долларов, но и тут эффективность их использования вызывает сомнения. За эти деньги, подчеркивают специалисты, вполне можно было построить парочку новых ГЭС. Кстати, а почему вдруг напрочь позабыли о планах построить десяток–другой малых ГЭС на небольших речушках?
    
Из–за того что ремонт вовремя не выполнен или выполнен некачественно, генерирующие мощности снизились, по данным некоторых экспертов, на 200–250 МВт. Вот вам одна из настоящих причин, отчего в республике образовалась нехватка энергоресурсов.
    
Куда ни брось взгляд, всюду в энергетике черные дыры. Деньги проваливаются в никуда, а реальной отдачи нет. Отчасти согласен с этим и министр Артыкбаев. Он неоднократно признавался в том, что эффективность использования денежных средств — очень серьезный вопрос для их ведомства. Вот только почему–то дальше слов дело не идет. Зато очевидно другое — министр и гендиректора энергокомпаний весьма не жалуют независимых экспертов за их откровенные высказывания. Хотя именно благодаря им общественность узнает хоть что–то о подлинной ситуации в энергоотрасли. Например, о том, какие огромные убытки терпит столичная ТЭЦ от сжигания местных углей. 
 
Хищения и тарифы
    
Объективные потери отследить труда не составляет. Но те, которые предъявляют общественности, явно завышены, по сути высосаны из пальца. За минувший год итоги еще не подбили, а в 2012 году электроэнергии, по словам экс–министра Калмамбетова, украдено на 400 миллионов сомов. Тогда официальные потери составили почти 22 процента. А эксперты утверждают, что цифра неправдоподобна. На самом деле потери превысили 30 процентов. Выходит, треть выработанной электроэнергии элементарно исчезает. Вот вам еще одно объяснение, почему образуются такие провалы в энергоснабжении потребителей, что приходится вновь и вновь вводить лимиты и веера. В Кыргызстане, по данным Всемирного банка, самый высокий уровень потерь (технических и коммерческих) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.
    
Нещадно бороться с хищениями — вот с чего прежде всего надобно начинать. Когда народ увидит, что борьба ведется всерьез, а не ради показухи, когда появятся ощутимые результаты, тогда можно и поднимать тарифы. Никто же не против того, что в рыночных условиях цены должны быть экономически обоснованны. Нужно учитывать растущие затраты на производство продукта.
    
Пока никакой целенаправленной работы со стороны главного штаба отрасли не просматривается. А посему разглагольствования по поводу предстоящего роста тарифов народ воспринимает как очередную аферу. Ведь сколько энергетикам (и не только им) денег ни дай, им все мало. А как злостные неплательщики из высокопоставленных чиновников и депутатов месяцами на халяву обогревали роскошные особняки электроэнергией, так и продолжают это делать в нынешний отопительный сезон. Ни один из них не поплатился должностью, не говоря уже о привлечении виновных к уголовной ответственности за нахальное присвоение национального богатства.
    
Увы, ничего кардинального по улучшению энергообеспечения в нашей республике не происходит. Сидим и ждем, когда россияне и китайцы нам построят новые ГЭС и проложат новые линии. Между тем существует нечто, которое никто не сумеет за нас решить. Это — наполнить до краев Токтогульское водохранилище. Считается вполне приемлемым, то есть эксплуатационно допустимым, если минимальный объем воды будет не ниже 9 миллиардов кубических метров. Тогда гидротурбины станут пахать в нормальном режиме. А вот если наполняемость будет меньше — крах. Прогнозы, заметим, неутешительны. К 1 апреля ожидаемый объем воды составит в лучшем случае 8,3 миллиарда кубометров. Вся надежда на то, что в эту зиму снега все же выпадет больше, а дожди весной и летом будут частыми и обильными. 
 
***
 
Хватит уже плыть по течению, не предпринимая реальных усилий по возрождению экономики, но при этом гордиться приобретенным суверенитетом и преспокойно взирать на то, как растет государственный долг. Зарубежные кредиты — вещь в принципе не предосудительная. Но не надо забывать, что рассчитываться за них придется нашим детям и внукам.
 
кадриль
 
Иностранцев — в управленцы?
    
Как ни крути, опять остается лишь уповать на милость Всевышнего. Да еще на некую иностранную компанию, которую правительство, по словам первого вице–премьер–министра Джоомарта Оторбаева, намеревается пригласить к управлению отечественным энергосектором. Коль уж местные кадры ни на что не годятся и нет к ним доверия.
 
однако
 
Уголь загнал ТЭЦ в угол
    
Никто не спорит, поддерживать отечественных товаропроизводителей необходимо, но ко всему нужен разумный подход. Пока что фирмы–добытчики и перевозчики твердого топлива получают нехилые барыши, а ОАО “Электрические станции” утонуло в долгах, которые исчисляются миллионами сомов. К тому же на ТЭЦ трещат по швам котлоагрегаты. Сжигание таш– кумырских углей в чистом виде невозможно из–за низкой температуры плавления золы. Это приводит к бесконечным остановкам и незапланированным ремонтам, на которые к тому же не выделяются средства. Несмотря на принципиальное заключение специалистов, ТЭЦ на днях дана установка увеличить поставки таш–кумырского угля, заменив им шабыркульский. При этом затраты на заготовку топлива увеличатся еще на 132,2 миллиона сомов. Спрашивается, где логика?
 
Зинаида СОРОКИНА
Источник - "Вечерний Бишкек"