Как в столице работают коррупционные схемы в градостроительстве


Муниципальные чиновники и депутаты Бишкекского горкенеша своим решением в обход закона увели из столичного бюджета почти 6 миллионов сомов. Однако группа патриотично настроенных принципиальных жителей заставила перечислить деньги в казну.
   

Ситуация нелепая до абсурда. Но, если внимательно проанализировать, с чего все началось, какие слова, далекие от реальных событий, произносились, чем в конечном итоге все завершилось, поневоле приходишь к шокирующему выводу. В градостроительной сфере сложилась четко отработанная коррупционная система, которая практически не зависит от того, кто в данный момент занимает ту или иную должность. В ее орбиту попадают независимо от воли и желания. Это явление. Неуправляемое национальное бедствие.

Полгода обмана
   

На примере того, как развиваются события с незаконной раздачей территории на Южных воротах, наглядно видно, кто чем занят. Местные власти, обязанные по долгу службы радеть за каждый казенный сом, предоставляют исходя из собственных интересов всевозможные льготы и скидки, по сути, обкрадывают городской бюджет. В то время как рядовые граждане разоблачают противозаконные сделки, благодаря чему деньги в конечном итоге все же поступают в казну.
   

Именно таков финал действий группы жителей многоэтажки в 8–м микрорайоне под номером 32/1 на проспекте Аалы Токомбаева. О скандальной земельной афере в лесополосе на южной окраине Бишкека на страницах “ВБ” рассказывалось в публикациях “Рука руку моет” — 7 мая, “Следствие ведут не знатоки” — 28 мая. Речь, напомним, шла о попытках бишкекчан распутать коррупционные серые схемы в градостроительстве. Они сумели раздобыть копии официальных документов, подтверждающих то, каким образом ушли “налево” около шести миллионов сомов.
   

Первоначально 17 августа 2007 года участок 0,26 гектара предоставили известному в музыкальных кругах республики Керимберди Турапову под проектирование и строительство вокальной школы со студией звукозаписи и офисом в арендное пользование сроком на 49 лет. Потом переиграли. Территорию отдали ему в частную собственность, произвольно, без каких–либо обоснований уменьшив стоимость земли с 10,5 миллиона сомов до 4,2 миллиона. И строить намеревались уже не общественно значимый объект, а коммерческий многоквартирный дом. Против чего и восстали жители соседних жилых высоток, дабы сохранить зону отдыха с зелеными насаждениями.
   

Итак, налицо целый ряд серьезных злоупотреблений. Тот земельный участок вообще не подлежит какой–либо застройке. Посадки — легкие города, а им и без того уже нанесли существенный урон. Далее. Землю выпросили под муниципальную школу, а строить собрались частную высотку. Это что, равноценный обмен? С какой стати финансово наказали городской бюджет на миллионы сомов?
   

Кто–то должен за все эти махинации понести наказание, рассуждали гражданские патриоты. С этой целью и передали информацию в прокуратуру в надежде на то, что надзорный орган примет незамедлительные меры и виновных привлекут к ответственности.
   

— А вышло все ровно наоборот, — возмущается председатель ТСЖ “Ай–Гунда” Дамира Ниязова. — Меры приняли, да только совсем другие. Прокуратура закрепила произвол, а не пресекла нарушения. Земельная сделка так и осталась вне правового поля. Нас, жителей, элементарно обманули. В течение полугода внаглую убеждали, будто ведется следствие, возбуждено уголовное дело. На самом же деле просто тянули время для того, чтобы заинтересованные лица смогли оформить соответствующие документы и юридически стать владельцами спорного участка.
   

Как выяснилось, заодно с прокуратурой изначально выступали и нынешние градоначальники, архитекторы. Хотя для отвода глаз заявляли о поддержке горожан и клятвенно заверяли, что для них превыше всего законность и справедливость.
   

Ах, как обиделся на нашу первую публикацию мэр Иса Омуркулов! Не поленился, позвонил в редакцию с упреками. “Дамира Ниязова была у меня на приеме. Я выезжал на место конфликта. При встрече заверил, что строить там ничего не будут. Зачем же еще писать об этом в “Вечерке”?” — откровенно гневался градоначальник.
   

В ответ прозвучало следующее. Мол, пишем затем, чтобы возникший инцидент стал достоянием гласности. Труднее будет муниципальным службам изворачиваться. Хочешь не хочешь, а придется как–то ситуацию грамотно разрулить. Ведь ошибку никогда не поздно исправить, в данном случае отменить неправедное постановление о предоставлении участка и миллионных скидок.
   

Как же мы тогда все ошибались! Похоже, коррупционеров ничем не напугать. На мнение рядовых граждан им наплевать. На общественный контроль они не реагируют.

Слово прокурора — закон для исполнителя?
   

В СМИ в эти дни разворачивается очередной виток чиновничьего вранья. Сайты местных информагентств пестрят репликами относительно земельных споров. Дескать, они все видят, знают и сожалеют, что это выше их полномочий.
   

Главный архитектор столицы Алмаз Абдыкаров так прямо и заявляет: мол, споры по земельным участкам в парковой зоне можно решить только в судебном порядке. Бывает, по его словам, трудно установить законность продажи земли. Судебные органы должны внести ясность. Пока будут длиться разбирательства, строительство в лесополосе не начнется, подчеркнул глава Бишкекглавархитектуры.
   

В конце минувшей недели мэр Иса Омуркулов в интервью одному из информагентств сообщил, будто мэрия Бишкека запретила строительство в лесопосадке в 8–м микрорайоне. “Полгода назад мы выезжали в лесопосадку на Южных воротах. Два дня назад я запретил главному архитектору выдавать какие–либо разрешения по этому участку”, — уточнил мэр. Обратите внимание: полгода назад он участок обследовал, убедился, что законность под вопросом, но только пару дней назад отдал распоряжение. Почему с таким опозданием? Думается, понятно.
   

Следующий любопытный нюанс. Мэр авторитетно добавил, что мэрия подает иск в суд о признании сделки недействительной: “Ни школы, ни дома здесь не будет. Мы должны сохранить парковую зону”.
   

Поздно, Иса Шейшенкулович, говорить о том, что якобы мэрия подает иск в суд. Полгода назад не спохватились, когда еще имелся шанс отозвать принятое решение о передаче участка Турапову сначала в арендное пользование, а затем в частную собственность. А сейчас уже нет смысла, потому как все дела обстряпаны в пользу частного бизнеса.
   

Как? Да очень просто. Мэр не случайно произнес фразу: “Мне непонятно, почему прокуратура впрягается за строительство объектов в лесопосадке”. По–видимому, Иса Омуркулов имеет в виду письмо заместителя прокурора Бишкека Рыскулбека Маженова, адресованное Турапову, который первоначально намеревался построить вокальную школу, дабы обучать талантливую молодежь. Послание заслуживает того, чтобы его привести полностью.

“Прокуратурой г. Бишкека проведена проверка доводов, указанных в Вашей жалобе о незаконном приостановлении разработки проектной документации 12–этажного жилого дома в 8–м микрорайоне на проспекте Токомбаева со стороны должностных лиц Бишкекглавархитектуры.

 

Проверкой установлено, что при разработке проектной документации действительно имели место нарушения действующего законодательства, выраженные в нарушении сроков рассмотрения Вашего заявления о выдаче архитектурно–планировочных условий и необоснованного приостановления разработки проектной документации со стороны Бишкекглавархитектуры.
   

Также нарушения требований закона установлены в действиях ЦГСЭН (от редакции: Центр госсанэпиднадзора) г. Бишкека, принявшего преждевременное и необоснованное решение об отказе в согласовании проектной документации указанного выше объекта строительства.
   

По результатам проверки 22 июля прокуратурой в Бишкекглавархитектуру и ЦГСЭН внесены представления об устранении нарушений закона.

Зампрокурора Р. Маженов”.
   

Что остается после этого указания? Санврачам признать свою “ошибку” в оценке реальной ситуации. А архитекторам? Разработать проектную документацию и выдать архитектурно–планировочные условия, которые они якобы “необоснованно приостановили”. Что, как уже догадались наши читатели, и было быстренько выполнено. И тут вдруг на арене появляется мэр, который впустую мечет гром и молнии. Мол, подадим иск в суд. Запретим стройку. Неужели и правда не в курсе, что все необходимые разрешительные бумаги оформлены, коммерческая сделка на мази?

Неравный и пустой бой
   

Внесло свой вклад в эту сделку и Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно–коммунального хозяйства при правительстве республики. 26 августа ведомство выдало разрешение на выполнение строительно–монтажных работ. Госчиновники, видать, даже не усомнились, а законно ли поступили их муниципальные коллеги.
   

— Застройщики, которые собираются поднять тут 12–этажку, показали нам пакет документов и убедили, что с ними все в порядке, — сетуют активисты, выступившие против стройки. — Решение отдать под вырубку лесополосу принимали мэрия и горкенеш. Они не хотят на самом деле обратиться в суд, чтобы его отменить.
   

Жители признаются, что считают борьбу с застройщиками бесперспективной. Силы явно на стороне власть имущих. Очевидно, что в стране царит избирательность правоприменения. А коль так, говорить о соблюдении принципа неотвратимости наказания преждевременно.
   

— Я очень надеялась на то, что зло не всеядно, но, видимо, это не так, — Дамира Ниязова сожалеет о потраченных нервах и времени. — Бороться с беспредельщиками можно, а вот победить... Однако капля камень точит. Молчать и мириться с самоуправством значит себя не уважать. В конце концов мы не зря старались. Добились, чтобы афера с шестью миллионами сомов сорвалась. Деньги наличными внесены на бюджетный счет мэрии.
   

Сей факт — заслуга исключительно рядовых граждан. Это те здоровые силы, которые позволяют надеяться на то, что не все в нашем обществе потеряно.
   

— Настанет когда–нибудь тот день и час, когда припрут к стенке казнокрадов всех рангов и мастей, — оптимистично смотрит в будущее Дамира Ниязова. — Без веры жить страшно.

 

Зинаида СОРОКИНА
Источник - "Вечерний Бишкек"