Печать
Аналитика
Просмотров: 2544
В Кыргызстане приступили к последнему этапу переговоров с канадским инвестором, призванному решить, наконец, дальнейшую судьбу флагмана отечественной экономики. В помощь обе стороны призвали внушительные десанты международных консультантов.
 
Оптимизм премьера
 
Глава кыргызстанского правительства встретился с руководством золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. и начал рабочие консультации о реструктуризации проекта по разработке крупнейшего месторождения золота Кумтор.
 
Жанторо Сатыбалдиев традиционно демонстрирует оптимизм. По его мнению, удалось решить принципиально спорные вопросы. Он сообщил журналистам, что правительство и канадский инвестор договорились о создании совместного предприятия путем слияния компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани». Новое СП будет находиться под юрисдикцией КР. Управлять совместным предприятием призовут совет директоров, половина членов которого будет представлена гражданами КР. Остается нерешенным вопрос о распределении доли совместного предприятия. Непонятно и процентное соотношение сторон в СП (в отличие от премьера в канадской компании о договоренности 50/50 пока не говорят). Жанторо Сатыбалдиев уточняет о продолжении урегулирования этих пунктов.  
 
Глава правительства надеется поставить точку в переговорах до сентября 2013-го, а потом все вопросы - к депутатам парламента. Жанторо Сатыбалдиев рассказал, что кумторовский вопрос будет внесен в Жогорку Кенеш, который и решит его.
 
Инвестору также заявлено, что власти Кыргызстана не исключают выхода из числа акционеров Centerra Gold Inc. и требуют продолжить добычу золота на паритетных началах.
 
По данным ИА «24.kg», в правительстве сначала настаивали на 67 процентах акций, которые должны быть у КР. Позже эта цифра снизилась до 52 процентов. На каком проценте акций стороны остановятся - пока неизвестно.
 
Осторожный инвестор
 
Официальные представители канадской компании не торопятся делиться с прессой промежуточными итогами переговоров. Президент «Кумтор Оперейтинг Компани» Майкл Фишер лишь отмечает, что никакого разговора о денонсации соглашения или национализации предприятия не может быть.
 
«Следует понять, что денонсация соглашения никому не выгодна. На протяжении 15 лет компания остается основной силой в экономике Кыргызстана. Она - главный предприниматель и налогоплательщик. Кроме того, «Кумтор» координирует деятельность многих структур, предприятий, поставщиков товара. Что касается вносимых изменений в порядок выплаты налогов, скажу как человек с большим опытом в производстве - добиться изменений нетрудно. Каждая сторона преследует выгодные для себя условия», - процитировали Майкла Фишера СМИ.
 
Стоит напомнить, что о национализации золотодобывающего предприятия речи не идет, заявлял ранее (и неоднократно) президент КР Алмазбек Атамбаев.
 
Майкл Фишер также напомнил, что на предприятии работает 2,7 тысячи штатных сотрудников, которые в случае денонсации или национализации рискуют остаться без работы. Плюсуйте к ним тысячи кыргызстанцев, которые трудятся в подрядных организациях.
 
О чем еще спорим?
 
Правительство КР настаивает на увеличении налоговых отчислений «Кумтором». Жанторо Сатыбалдиев, встретившийся с журналистами, поспешил заверить, что начинается последний раунд переговоров. То есть и про налоги договорились? А тема, так бурно обсуждаемая в последние два года - с захватами подстанции, сжиганием отдела милиции, митингами и перепрыгиванием забора «Белого дома» - наконец, ляжет подписанными документами пылиться на полку?
 
«В начале сентября отчет правительства по итогам переговоров будет внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша», - заверяет премьер-министр.
 
Вытрясая положенное, кыргызстанские чиновники признают, что все-таки главнее бесперебойная работа производства на руднике. Жанторо Сатыбалдиев признает, что канадцы стойко противостоят натиску основного партнера - правительства КР и «имеют принципиальную позицию по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг месторождения Кумтор».
 
Тем временем решили высказаться и эксперты. Некоторые из них считают, что создание совместного предприятия может быть невыгодным для Кыргызстана. И как контраргумент задают вопрос: кто после окончания реализации проекта будет заниматься рекультивацией месторождения? По их мнению, канадцы уедут, а реанимацией экологии придется заниматься Кыргызстану, на что потребуется немало средств.
 
Экономисты страны выражают обеспокоенность затянувшимся процессом решения спора, что может негативно повлиять на экономические показатели КР.
 
Против паркура силой молодости?
 
Пока так называемая оппозиция со статусом осужденных зализывает морально-душевные раны, тему «Кумтора» решила поднять некая инициативная группа «Ариет».  
 
Как рассказал ИА «24.kg» ее лидер Атай Бейшенбек уулу, в Караколе соберутся активисты, чтобы обсудить будущее предприятия. Активисты пригласили и членов правительства, и депутатов парламента, и местных чиновников, и сотрудников золотодобывающей компании.
 
Коллеги Атая Бейшенбек уулу добавляют, что важно рассказать жителям не только Иссык-кульской области, но и всей страны о реальных делах на производстве, его достижениях и недостатках, особенностях прежних соглашений, подписанных между правительством КР и канадцами, еще важнее убедиться, на каких реально выгодных условиях предполагается заключить новые договоренности с инвестором.
 
В «Ариете» не разделяют радикализм бывших депутатов ЖК от «Ата-Журта» и осуждают тех за попытку захвата рудника и агрессивность митинговых акций.
 
Активисты региона признают, что ситуация на побережье остается нестабильной - кто-то распространяет слухи о новых захватах предприятия, дестабилизации и новой порции митингов.
 
Впрочем, источник слухов известен. Теперь уже бывший парламентарий Садыр Жапаров ранее заявил ИА «24.kg», что и без мандата продолжит акции протеста, и начнутся они в сентябре. Он заявил, что партия «Ата-Журт» будет требовать аннулирования соглашения с инвестором по золоторудному месторождению и отставки правительства во главе с Жанторо Сатыбалдиевым. По его словам, «оппозиция будет требовать создания правительства народного доверия».
 
Но на Иссык-Куле мало кто выказывает желание пойти за осужденными на очередные шоу. Пока. Многие местные жители признают, что деньги 31 мая (когда в Джети-Огузе проводились шумные митинги с поджогом милицейского автобуса и блокированием подстанции «Тамга») раздавались. И толпу «митингующих» кормили сытно и много. И не исключают, что найдутся те, кто на оплату за участие в сентябрьской акции клюнет и пойдет. «Много приезжих было на майском митинге. Не наши», - рассказывали в Джети-Огузе сельчане.
 
С депутатским приветом
 
После того, как показательно обезглавили победителей парламентских выборов-2010, вряд ли кто из членов остальных четырех фракций Жогорку Кенеша захочет лезть на рожон. Слишком рискованно.
 
По мнению лидера фракции «Ата Мекен», законодателям есть чем заняться, оставив решение вопроса по «Кумтору» правительству и канадскому партнеру. «Переговоры идут. Стороны демонстрируют желание завершить их эффективно. Думаю, в сентябре поставят точку», - говорит Омурбек Текебаев.
 
Однако политологи считают, что осень все-таки будет горячей и эмоциональной. И именно Жогорку Кенеш традиционно станет автором очередной бури в стакане. Но сможет ли изрядно похудевшая фракция «Ата-Журт», где половина членов носят статус осужденных, часть в бегах, а остальные без харизмы и собственного мнения, стать режиссером смуты? Вряд ли. Так, потрепать микрофон. Значит, вопросы отставки правительства будут инициировать другие.   
 
Российский эксперт Алексей Власов, изучающий политические процессы на постсоветском пространстве, уверен, что Кыргызстан ждут «бессмысленные и беспощадные волнения на социальной почве». «События вокруг Кумтора показали, по какому сценарию могут развиваться акции так называемого гражданского недовольства. Для их организаторов и средств больших не понадобится», - пояснил он.
 
Алексей Власов считает, что «реальной оппозиции в Кыргызстане нет и не предвидится». «Партии, которые именуют себя оппозиционными, на самом деле обслуживают интересы конкретных персон или кланов, а самое главное - не имеют альтернативной программы по решению комплекса социально-экономических проблем, стоящих перед страной. Поэтому идет борьба персон, а не программ и идей. Чтобы сложилась новая оппозиция, необходимы новые люди и идеи, а пока что происходит бег по кругу одних и тех же лиц. Креативные ресурсы политического класса в Кыргызстане в нынешнем его состоянии близки к исчерпанию», - сказал директор политологического центра «Север - Юг», эксперт информационно-аналитического центра МГУ.
 
Алексей Власов говорит, чтобы избежать продолжения бесноватой митинговщины, президенту страны необходимо быть более решительным и добавить своим решениям больше последовательности.
 
Если Алмазбек Атамбаев продемонстрирует это, то митингов «оппозиции» нам не видать. Дождемся долгожданной тишины на политическом поле?
 
Асель ОТОРБАЕВА
ИА «24.kg»