Состоявшийся на прошлой неделе визит помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, наверное, заставил похлопотать не только кыргызские власти, президента Атамбаева, но и всех политиков, представляющих элиту и аналитиков.
 
Потому что Атамбаев до прихода во власть и после ее обретения говорил о том, что военная база западных стран во главе с США в аэропорту "Манас" будет выведена по истечении срока и превратится в гражданскую. Принимая Р. Блейка, наш президент был тверд и сообщил, что после 2014 года в "Манасе" не будет никакой военной базы, а будет сформирован гражданский центр. У Атамбаева нет другого выхода. Известно, что если он пойдет по следам своего предшественника Курманбека Бакиева, который обещал в Москве вывести базу и получил 300 млн. долларов, а в Бишкеке переименовал базу в "Транзитный центр", то его может настичь та же судьба. И без того первую официальную поездку Атамбаев совершил к члену НАТО – Турции.
 
В течение двух лет Кремль таил обиду. Прохладные кыргызско-русские отношения наладились после прошлогоднего официального визита В. Путина, Россия собирается построить четыре ГЭС в Нарыне. Кроме того выдала около 100 тысяч тонн бесплатной и недорогой пшеницы. Простые люди и глава государства живут за счет России.
 
Кыргызско-русское соглашение о строительстве ГЭС еще не представлено на рассмотрение парламента, но уже находятся депутаты, которые обнаружили в нем недостатки и с неодобрением смотрят на Россию или Атамбаева. Можно умолчать об оппозиционно настроенной депутатке фракции "Ата Журт" Жылдыз Джолдошевой, но даже единомышленник Атамбаева, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев со своей командой, проводит слушания в комитетах об отказе от ратификации соглашения, что может "обанкротить" кыргызско-русские отношения. Здесь проявляется не только конфронтация оппозиции и власти, а противостояние мировых держав - США и России. Может в дело вмешаться и Узбекистан, который выступает против строительства ГЭС Камбар-Ата.
 
Понятно, что прозападные и проамериканские депутаты долго не будут давать добро на строительство ГЭС. Чтобы хоть как-то отметиться, они как минимум внесут изменения в соглашение. В этом случае российская сторона может отказаться от затеи. Около одного миллиона мигрантов в России станут жертвами этих обстоятельств, появятся неудобства в их работе. Атамбаеву придется пойти на торги с депутатами, за которыми стоят крупные державы.
 
В это время сдавший свою должность генсека ШОС дальновидный политик Муратбек Иманалиев прибыл в Бишкек и начал проводить пресс-конференции. В самом начале он говорил о том, что Кыргызстан находится  в гуманитарном кризисе, элита исчезла, позднее он заявил, что кыргызско-американские отношения прекратятся с выведением американской базы. Наверное, неспроста на протяжении двух лет дальновидный политик, возглавлявший крупную организацию и по статусу находившийся выше президентов, предупреждает кыргызский народ...
 
К слову, Р. Блейк был в Бишкеке два дня, на второй день в резиденции Ала-Арча подводил итоги о проделанной работе между правительствами Кыргызстана и Америки. Для нашей "элиты" это предупреждение: "Раскройте глаза, если выведете базу, лишитесь кредитов и грантов". За годы независимости Кыргызстан получил от США помощь в размере 1,3 млрд. долларов, без учета базы, за которую ежегодно перечисляют 60-100 млн. долларов (200 млн. долларов в 2012 году). Конечно для прохудившейся кыргызской экономики это большая помощь. Значит, в следующем году с выведением базы мы лишимся большого источника казенного дохода. Сомневаемся, что российские власти окажут такую же помощь. Это можно сравнить с алкоголиком, который не может без водки, кыргызская экономика привыкла к наплыву грантов, кредитов и инвестиций. Известно, что подобная помощь нашей стране оказывается западными странами и из другой части океана.
 
Лидер фракции ЛДПР В. Жириновский  по  телеканалу РТР раскрыл всю мировую политическую карту, не только кыргызско-российские и кыргызско-американские взаимоотношения. Любящий сразу переходить к сути "по-мотуевски" Владимир Вольфович заявил: "Мы (Россия - ред.) должны уберечь границы Центральной Азии. Я сам оттуда. Во времена СССР в Центральной Азии доминировала светская жизнь, даже западные страны нам завидовали. Посмотрите, что сейчас творится? С одной стороны строятся мечети, с другой - засели различные террористические группировки. С другой стороны - запад не хочет покидать регион, с оговоркой, что хотят установить демократию. Они сталкивают кыргызов с узбеками, казахами, таджиками, разжигают конфликт в регионе. Кроме того, запад разделался с арабскими странами и нашел повод для вторжения в Африку". Главная "дубина" Кремля - Жириновский всегда делает неожиданные заявления, но он дальновидный политик. Значит, его слова нужно расценивать как генеральный план России в отношении стран Центрально Азии. Мы думаем, что со всех сторон защищенные Казахстан и Узбекистан не пустят просто так чужую страну к себе. Поэтому, хотим мы того или нет, наша страна, возглавляемая Атамбаевым, превращается в полигон мировых держав.
 
На этой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов подводил итоги года и заявил, что вековые взаимоотношения  и дружбу между кыргызами и узбеками никто не может разрушить, сообщил о наличии подстрекателей, сообщил, что Центральная Азия окажется под возможным ударом с выводом войск коалиционных сил из Афганистана в 2014 году. Узбекский президент только в редких случаях так откровенничает. Кажется, он намеревается жить в мире с соседями. Значит, он предвидел большие перемены в регионе в течение 1-2 лет и призвал соседей вместе противостоять угрозам. А каково мнение нашего президента?
 
Источник: газета "Майдан.kg" №2 от 23.01.13 / стр. 1 и 4   
  http://www.gezitter.org/politic/17421/