Печать
Аналитика
Просмотров: 3368
За последние 18 лет в Кыргызстане высказывались диаметрально противоположные мнения, рассуждения, оценки и т.п., касающиеся деятельности «Кумтор-Оперейтинг Компани» (КОК). За время своего существования КОК несколько раз меняла свое название. Но неизменно осталось одно, прежние Президенты и нынешняя Парламентская  власть во главе с президентом и премьером, правду о деятельности  «КОК» утаивали и продолжают утаивать.
 
 
Новая власть, пришедшая на волне кровавой революции и жизней 87 граждан нашей страны, не смогла или не захотела восстановить справедливость и вернуть народное добро истинным хозяевам, то есть, народу Кыргызстана. Хотя, по всем параметрам, критериям, даже требованиям революции, все незаконно приватизированные или отданные с нарушениями законодательства на откуп иностранцам стратегические предприятия, месторождения золота  и т.д., могли  одним  росчерком  пера или Декретом ВП, вернуть народу. Как это сделали власти с частной собственностью отдельных сторонников прежней власти. Этого с Кумтором и с некоторыми другими стратегическими объектами не случилось. Видать, бизнесмены из Канады, у которых в то время была сомнительная репутация даже в Канаде, очень постарались, чтобы не только члены ВП,  но и остальные ярые оппозиционеры не «вякали».  А народ в очередной раз остался за бортом событий.
       
Кратко  перелистав новейшую  историю Кыргызстана,  мы напомним властям, как это было.
       
Итак, 90- годы прошлого столетия. На фоне распада одной из величайших держав мира  под названием СССР, на просторах СНГ появляется, тогда еще никому из кыргызстанцев неизвестный господин Бернштейн со своей  фирмой «Сиабеко».
       
Да простит нас Всевышний, что забыли имя этого афериста, который сумел все-таки оставить кыргызов, «в одних подштанниках, но с голубой мечтой стать второй Швейцарией». В те годы, господин Бернштейн влиял на Аскара Акаева и его супругу так, что такое никому и не снилось.  Тогда народу не давали понять, что «мутит» в высших эшелонах власти потомок Моисея, член Мирового форума Бернштейн. Народ только ликовал от того, что на наши головы «свалился» суверенитет. И только позже кыргызстанцы узнали о том, что господин Бернштейн является по совместительству советником президента Молдавии по аналогичным вопросам.
 
Кстати, и президент Молдовы, и тогдашний президент Кыргызстана были тоже членами Мирового форума, поэтому фирма «Сиабеко», не имея на своем счету ни цента, получает доступ к освоению  золотоносного рудника Кумтор. Заметим, запасы его официально оценивались не менее чем в 750 тонн золота. Залежи Кумтора занимали по запасу четвертое место в мире.
       
События развивались бурно. Необходимые разрешения  освоения месторождения золота Кумтор получены. Фирма «Сиабеко» уходит с арены, а вместо нее появляется частная канадская фирма «Камеко», с которой наше Правительство составляет генеральное Соглашение «Об инвестировании золоторудного месторождения Кумтор и строительства горнообогательной фабрики».
 
Первоначально «Камеко» предлагала аффинировать добытое золото за границей, чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции. Но кыргызская сторона настояла и «аферисты века» уступили, согласившись аффинировать кыргызское золото на уникальном Карабалтинском горнорудном комбинате. Народ ликовал. Ликовали Бернштейн и Акаев. Народу, по Генсоглашению,  причиталось 70%, а канадской компании «Камеко» 30%,  разумеется, от выработки.
       
Общество обсуждало текст Генерального соглашения. Но власти в сговоре с аферистами из Канады, подписали другой договор, с совершенно другими условиями разработки  золота. Только через несколько лет становится ясно, что по Генеральному соглашению, мы в принципе, ничего не имеем.
Правители  Кыргызстана  подписали договор,  заведомо  не выгодный для  Кыргызстана. Кроме того фирма «Камеко» по Генеральному соглашению была обязана через 10 лет разработки и добычи золота вернуть рудник «со всеми потрохами» под юрисдикцию  Кыргызстана.
       
Затраты на строительство рудника,  по сообщениям СМИ тех лет,  с предусмотренных ТЭО от  254 млн. долларов, поднялись  до  450 млн. долларов США.
Фактически, ни налоговые, ни другие фискальные органы государства, не имели право проверять деятельность компании «КОК», без их согласия. Специальным решением Правительства «КОК» был освобожден от  оплаты налогов сроком на 5 лет. Компетентным органам было предписано исходить только из тех сведений, которые предоставляла сама администрация «КОК». Т.е., «КОК» стала «государством в государстве». Ведь за ними стояли всемогущий Мировой форум и «Семья». Народ только мог протестовать и митинговать.
         
По сообщениям СМИ, с 1997 года по 2012 год на «Кумторе»  было добыто чуть более 300 тонн золота на сумму, превышающую 4 миллиарда долларов США. Около 80 тонн высококачественного серебра. Кыргызстан получил за этот период чуть менее 300 млн. долларов США, т.е. менее чем 10% от выручки, которую  получила администрация  «КОК». А народ-то, помнит, что нам положено  было 70 процентов. Но с народом, доведенным до статуса «быдло», уже никто  не считался.
         
В 2003 году за подписью премьер-министра КР Танаева, срок договора был продлен. А доля Кыргызстана уже опустилась до 13 процентов от ПРИБЫЛИ.
       
Отдельные журналисты и СМИ, чтобы заработать на этом, начали оголтелое восхваление правительства КР и президента страны. Они во всё горло кричали, что наши власти очень удачно продали свои акции вновь созданной компании «Центерра - Голд». И народ Кыргызстана якобы стал наравне с хозяевами «Центерра - Голд» владеть частью  акций по добыче золота   в Монголии и в штате Невада (США).
         
То, что иностранцам платят на Кумторе от 15 до 20 тысяч долларов США, а кыргызстанцам, работающим на руднике платили вначале по 5-7 тысяч сом, а в настоящее время платят до 20 тысяч сом, это уже отдельная тема.
         
Народ был недоволен. Но Акаев в конце своего правления не считался с народом. Грянула мартовская революция. Народ ждал, мол, наконец – то  богатство Кумтора достанется ее хозяевам, т.е. народу.
           
То, что было, мы все знаем. Новая власть в лице  Бакиева начала массированную атаку на «Центерра–Голд», с целью вернуть потерянное богатство Кумтора народу. Через СМИ начали обсуждать вопрос о национализации рудника. Приводили массу доводов в пользу национализации. Об этом, сообщалось, постоянно через СМИ. Отдельные ярые защитники прав иссыкульцев в судебном порядке даже смогли вернуть небольшую часть доходов, которые  руководство «КОК» умудрялось утаить от Правительства. Здесь речь идет о земельных налогах. Это было только прелюдией к тому, чтобы  окончательно вынудить руководство  «Центерра-Голд» к пересмотру условий договора, который господин Танаев подписал в 2003 году, минуя Парламент. К 2009 году хозяева  «Центерра-Голд» сдались. Потому что, перед  носом иностранных инвесторов уже реально маячилась  схема  национализации  рудника Кумтор.
         
Доля Кыргызстана была увеличена  до 33 %. Это уже рассматривалась, как великое достижение Бакиева. «Центерра-Голду» досталось  34, а иным частным инвесторам  достались остальные 33%. До 2009 года  народ не знал, что в  освоении золотоносного рудника Кумтор участвуют  еще и частные инвесторы. Публика знала,  что рудник был освоен  по схеме: - «Сиабеко - Правительство КР - Камеко-  Центерра-Голд», а про других частных инвесторов тогда,  и заикаться не могли. Весь народ знал, что  семья Акаевых и их ближайшие прихвостни, самые значимые «дольщики»  данного проекта.
       
С началом суверенитета и до настоящего времени, в Кыргызстане говорят, что у нас в стране  один бизнес центр и один ОПГ с центральным объединенным офисом в «Белом доме» (Доме Правительства КР). Когда руководство МВД, Национальной безопасности, Верховного суда рапортовали перед руководством КР о достижениях в борьбе с коррупцией, думающие люди  понимали, что  просто, идет уничтожение конкурентов с арены.
       
Теперь, вопрос о Кумторе неофициально закрыт официальными властями КР, но народ- то, не хочет закрывать  эту тему. Потому что чувствует себя обманутым, уже новой Парламентской властью Кыргызстана. Новая власть обязана была национализировать, хотя бы часть акций Кумтора, которая принадлежала частным кыргызским инвесторам.
       
Но «Центерра – Голд» не сдается. Нашлись  многочисленные сторонники «Центерра-Голд» канадских авантюристов в лице эколога Э.Шукурова, председателя ассоциации горняков Кыргызстана господина Орозобека Дуйшеева и многих других. Кстати, до 7 апреля 2012 года больше всех требовал национализировать Кумтор и гнать канадцев в «шею», именно, нынешний защитник частных золотодобытчиков из Канады О. Дуйшеев.
 
После апрелевского вооруженного госпереворота, аксакал стал самым ярым защитником «Центера Голд» (бывший «КОК»).
       
Некий эколог Э. Шукуров прессе официально заявил, что при строительстве хвостохранилища рудника Кумтор, сохранены все мыслимые и немыслимые стандарты мира. Поэтому,  мол, хвостохранилище не является источником загрязнения природы.
         
А господин О. Дуйшеев, при организации  видеодиалога  защитниками природы  Нарын –Иссыккуль-Бишкек, проходившего 12 июня сего года при поддержке ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» даже  заявил, что доли Кыргызстана для нашей страны многовато, вернее чересчур много.
 
Это заявление О.Дуйшеева вызвало негодование среди участников видеодиалога с Иссык-Куля и Нарына. Я, как участник данного видеодиалога, был свидетелем заявления господина О. Дуйшеева. Мы не хотели бы умалять заслуги О. Дуйшеева перед страной. Видимо, у него были какие-то заслуги, но один из участников того диалога пожелал Орозобеку-аке здоровья и долгих лет жизни, чтобы он мог в полной мере пользоваться подачкой «Центера Голд». Мы тогда упрекнули этого участника в эмоциальности.
         
Но, что означает заявление эколога Э.Шукурова?  Ведь, хвостохранилище  вредных отходов находится в бассейне «Сырдарья-Нарын» и, если случатся серьезные катаклизмы, то никакая дамба, даже построенная с соблюдением трехкратных мировых  стандартов, не устоит. Речь идет о потенциально опасном хвостохранилище, построенном изначально, с грубейшими нарушениями технологических процессов.
 
При стечении обстоятельств, дамба может разрушиться, а вредные отходы  уничтожат все живое,  до Арала. Пострадают хлопковые, бахчевые, рисовые поля Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. И нам, а не канадцам придется платить братьям узбекам, таджикам и казахам  большие компенсации. Вот Вам и конец нашей государственности…
 
Ведь нет гарантии, что в районе нахождения хвостохранилища, построенного и используемого канадцами с грубейшими нарушениями, не произойдут катаклизмы вроде землетрясений,  произошедших в 1911 году в Кемине, в 1948 году в Ашхабаде, а в 1972 году в Сарыкамыше Иссык-Кульской области?
 
Кумтор находится в сейсмически активной зоне, где в недалеком будущем, по экспертным заключениям специалистов стран Центральной Азии, ожидаются 9 бальные (по шкале Рихтера) землетрясения. Если господин эколог опровергнет это, значит мы еще поживем. Но как быть с нашими потомками, потомками казахов, узбеков и таджиков?
 
Ведь по соглашению сторон, насколько мне известно, за рекультивацию и ликвидацию  последствии экологических  загрязнений отвечает Кыргызское Правительство. А может быть какая- то абстрактная фирма-посредник, принадлежащая нынешним властям? Ведь именно в банки Англии, после вооруженного государственного переворота 7 апреля, «Центерра-Голд» якобы перечисляет огромные средства на «культивацию земель и ликвидацию последствий» на счета фирм, принадлежащих некоторым членам Временного правительства. Все это объясняет то, что власти яростно защищают «Сиабеко-Камеко-Центерра Голд».
 
Кстати, все эти фирмы зарегистрированы в Канаде, но не являются канадскими инвесторами. Это парадокс, который дает нам право предполагать, что проект «Кумтор» - это афера века.
 
Что мы должны делать, хотя бы, как-то защищать свое богатство и будущее наших детей? Для этого необходимо:
- Вопросы  национализации не должны  быть сняты с повестки дня Правительства  КР
- Можно национализировать часть акций, которые принадлежат частным  кыргызским инвесторам (скорее всего членам ВП).
- Через суд обжаловать  решение Правительства К.Р.,  подписанное с нарушением закона в 2003 году.
Это даст нам правовую основу  национализации рудника. Далее:
- Через суд попытаться установить, что Соглашения, подписанные  в 1995,2003 и 2009 годах, были заведомо не выгодными для Кыргызстана.
       
Хотя, для нынешних коррумпированных руководителей страны, проект «Кумтор» является  спасательным кругом экономики Кыргызстана. Здесь надо бы уточнить, что под экономикой Кыргызстана нынешние власти КР подразумевают, наверное, личное обогащение. И бороться с этим невозможно. С правдолюбцами власти расправляются при помощи послушного Генпрокурора и беспринципных руководителей силовых структур. То, что депутаты от фракции “Ата-Журт” за решеткой, тому доказательство.
 
Т. Джаанбаев,
выпускник геологического  факультета
 С.Петербурского госуниверситета и
 Юридической Академии КР