Киргизия не может в должной мере обеспечить безопасность своих границ. Погранзаставы нуждаются в модернизации. Но на призывы к НАТО о помощи многие в республике смотрят скептически, особенно в оппозиции. 

Охрана рубежей в Киргизии возложена на пограничную службу, которую за годы независимости неоднократно пытались реформировать, но без особого успеха. Как эстафетная палочка, погранслужба побывала сначала в составе Министерства обороны, затем являлась самостоятельным органом при правительстве, ныне находится в ведении госкомитета национальной безопасности.

Сейчас в парламенте вновь звучат предложения сделать погранвойска отдельной структурой. Но все эти преобразования пока особо не сказались на уровне защищенности киргизских границ. Наиболее сложная ситуация на юге республики, на территориях сопредельных с соседними Узбекистаном и Таджикистаном. Здесь периодически происходят приграничные конфликты с участием как местных жителей, так и непосредственно военнослужащих погранвойск. Скотокрадство, споры вокруг пастбищ и поливных земель – это лишь малая часть всех проблем. 

Контрабанда, наркотрафик, незаконный оборот оружия 

"Контрабанда, наркотрафик, незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ, экстремистская литература, учебники для боевиков – сейчас это все спокойно проходит через нашу границу. И эти вопросы практически не решаются", - сказал в интервью Deutsche Welle эксперт в области безопасности, половник запаса вооруженных сил Токтогул Какчекеев.  

Как считает другой эксперт, генерал-майор национальной безопасности Мирослав Ниязов, главная проблема кроется в том, что Киргизии до сих пор так и не удалось договориться с соседями и завершить процесс делимитации государственной границы.

На границе между Киргизией и Узбекистаном

"Проблема не в погранвойсках, а в том, что Киргизия так и не имеет четких границ. Если на севере делимитация границ проведена, то на юге этого до сих пор нет. Поэтому сейчас, прежде всего, должны работать межправительственные комиссии по делимитации границ", - говорит Ниязов. 

Необходима модернизация пограничной службы 

Чтобы укрепить безопасность рубежей в прошлом году численность погранвойск Киргизии была увеличена примерно на 10 процентов. Как отмечает Токтогул Какчекеев, охрана киргизских границ, безусловно, нуждается в усилении, учитывая растущий поток афганского наркотрафика и риски связанные с проявлением международного терроризма и религиозного экстремизма. Но идти нужно не по пути увеличения численности погранвойск, а по пути их модернизации. 

"Необходимо зациклить киргизскую границу регистрационными электронными приборами видеонаблюдения, обеспечить службы высокопроходимыми автомобилями обязательно военного образца, так как гражданские машины у нас разворуют, для пограничников необходимо организовать качественную спутниковую связь, им нужны вертолеты десантной, разведывательной и огневой поддержки", - поясняет полковник.

За помощью к НАТО 

Но самостоятельно оснастить пограничную службу всем необходимым республика не в состоянии. Во вторник в ходе встречи в Бишкеке со спецпредставителем генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймсом Аппатураем президент Киргизии Роза Отунбаева обратилась к руководству североатлантического блока с просьбой оказать поддержку в техническом оснащении киргизских погранзастав.

"Видя все угрозы, наш главнокомандующий, президент Роза Отунбаева и обращается к международному сообществу за помощью. Но даже если нам выделят средства, то кто будет все задуманное воплощать в жизнь? Нет таких честных и преданных людей! Получат деньги, съедят их, и ничего не изменится!" - полагает Токтогул Какчекеев.  

По его мнению, в стабильности в центральноазиатском регионе заинтересованы как западные страны, так и Россия. "Важность обеспечения безопасности в регионе обозначена в программе НАТО "Партнерство во имя мира", так же это входит в задачи ОДКБ, ШОС. И, казалось бы, Киргизия может получать от всех помощь, и это должно способствовать укреплению наших границ. Но на деле идет лишь соревнование между США и Россией за влияние в регионе", - отмечает эксперт.

Бывший секретарь совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов считает, что, обращаясь за помощью к НАТО, нужно помнить и об обязательствах перед другими организациями. "Конечно, это хорошо, если нам помогут технически оснастить пограничные посты. Но мы также являемся членами ШОС и ОДКБ, о чем нельзя забывать. А вот такие шараханья из стороны в сторону говорят о том, что у нас просто нет четкой внешней политики", - подчеркивает Ниязов.

Высокий уровень коррупции в силовых структурах и их сращивание с криминалом также не позволяют пока рассчитывать на какие-то улучшения в системе пограничной безопасности. "Сегодня многие люди, кто отвечает за безопасность страны, в том числе в структурах пограничной службы, сами стали компонентом наркотрафика и других незаконных действий. Поэтому сегодня стоит вопрос о необходимости чистки этих органов", - говорит Токтогул Какчекеев

                                                                                                                Источник: Агентство национальных новостей

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить