Печать
Аналитика
Просмотров: 1446

 

В жизни, бизнесе и в политике, в первую очередь, ценятся отвага, смелость и честность, и все наши нынешние беды и нестабильность оттого, что у наших лидеров не хватает этих качеств. И если партия «Ата-Журт» вышла на первое место, то это благодаря ее лидерам Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и другим, которые проявили себя ответственным политиками и были в гуще народа в трудные для него мгновения жизни.
 
Однако возвращаясь к трагическим событиям в июне прошлого года, могу сказать твердо, что никакой трагедии, которая унесла жизни сотен граждан Кыргызстана, не было бы, если бы власти вовремя и оперативно отреагировали на сигналы, которые шли с мест.
 
Большой ошибкой было со стороны члена Временного правительства Омурбека Текебаева делать ставку на лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, чтобы с помощью его сторонников добиваться порядка в Джалал-Абаде и устранения сторонников свергнутого президента Бакиева.
 
Известно, что Кадыржан Батыров сам по себе был сомнительной политической фигурой, тесно связанной с криминальным миром, и он, не раздумывая, вдохновленной поддержкой партии «Ата-Мекен», пошел на конфликт между узбеками и кыргызами. А после разгона демонстрантов-сторонников Бакиева, - не остановился на этом и повел толпы узбекских демонстрантов в родовое село экс-президента Бакиева и там сжег дома его родственников, в том числе и поместье отца президента - 90 летнего аксакала, ветерана Великой отечественной войны.
 
Это был акт вандализма и кощунства по отношению к кыргызской государственности, поскольку президент, какой он ни есть, является символом государственности. В том огне на окраине Джалал-Абада сгорели не только 5 домов родственников Бакиева, но и символы кыргызской нации  - празднично наряженная юрта и кыргызский национальный флаг.
 
После этого Батыров хорошо понял, какую тяжелейшую ошибку он допустил, пытаясь заручиться доверием некоторых членов Временного правительства. Он бежал из Кыргызстана и принес извинения кыргызскому народу, но государственный преступник, на совести которого жизнь сотен наших граждан, должен быть предан справедливому суду и понести заслуженное наказание.
 
Без этого мира на нашей земле не будет. Все, кто знает об этом, но бояться смотреть правде в лицо, достойны также сурового осуждения.
 
Я был одним из тех людей, кто присутствовал на площади Джалал-Абада в тот злополучный день и, оказавшись свидетелем этих опасных тенденций с самого момента их зарождения, пытался сделать все возможное, чтобы остановить наступление катастрофы.
 
Еще когда Батыров со своими молодчиками направлялся к демонстрантам в центре Джалал-Абада, когда над нашими головами свистели пули, я хотел его остановить, но он не послушался.
 
Не вызывает никакого сомнения, что лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев через своего брата Асылбека Текебаева сильно повлиял на решимость Кадыржана Батырова расправиться с демонстрантами, сторонниками экс-президента Курманбека Бакиева. Я пытался остановить Кадыржана Батырова, сказав ему прямо и решительно, что он не должен вести своих сторонников, многие из которых были с автоматами Калашникова в руках навстречу с демонстрантами-сторонниками Бакиева, потому что они тоже были
вооружены огнестрельным оружием.
 
Однако он не послушался меня, сказав: «Кто ты такой, чтобы меня учить?». Я ответил ему: «А ты кто такой, чтобы подставлять под огонь кыргызов и узбеков? Если две большие массы демонстрантов столкнутся друг с другом, да еще вооруженные автоматами, погибнут люди, и ты будешь за все в ответе. Оставь бакиевцев на площади, они пошумят и удалятся».

Однако Кадыржан Батыров не послушался меня и направил своих сторонников, многие из которых размахивали флагами партии «Ата-Мекен», на центральную площадь. И случилось страшное. В перестрелке в центре площади в Джалал-Абаде погибли люди - с той и другой стороны.
 
Однако позже, когда сторонники Бакиева удалились с площади, когда уже погибли несколько человек с той и другой стороны и многие десятки стали инвалидами, Батыров совершил следующую, более ужасную ошибку, которая и послужила детонатором масштабных межнациональных столкновений на юге Кыргызстана.
Он повел своих демонстрантов, среди которых были в основном узбеки, в родовое село Бакиева. При этом распаленные перестрелкой на площади демонстранты не скрывали, что он идут, чтобы сжечь дома Курманбека Бакиева.
 
Предчувствуя что надвигается ужасная катастрофа, уже возле здания областного УВД я предпринял еще одну попытку остановить Батырова, сказал ему в присутствии начальника УВД, что Батыров играет с огнем, но сотрудники милиции не смогли остановить его, хотя начальник УВД согласился со мной, что нельзя демонстрантам идти в село Бакиева, что будет лучше всего, если милиция займется этим. Однако Батыров,
опьяненный победой, повел узбеков в село Тейит, где они сожгли пять домов, принадлежащие Курманбеку Бакиеву и его родным.
 
Я был всегда противником Курманбека Бакиева, но подобные провокационные действия Батырова и других сторонников Временного правительства, в конечном счете, породили в нашей стране хаос, насилие и недоверие к действиям властей.
 
Правда заключается в том, что новые власти разгорающийся пожар тушили не водой, а бензином, и продолжают делать это до настоящее времени, вместо истинных виновников и провокаторов, все время выдумывая и ссылаясь на какие-то третьи силы. Тогда как главный провокатор и враг сидит в их собственной душе - это нежелание смотреть правде в лицо, ради того, чтобы удержаться во власти.
 
Большую ответственность несут и представители СМИ и телевидения. Как только начались все эти демонстрации, я звонил во многие редакции Бишкека, писал статьи о том, что происходит в городе и передавал их по телефону, через интернет и просто почтой через друзей-таксистов.
 
Если бы моя статья о том, что предпринимал Кадыржан Батыров вовремя появилась на страницах популярной русскоязычной газеты «МСН» и «Вечерний Бишкек», где работали мои знакомые журналисты, то возможно удалось бы предотвратить трагедию.Однако журналисты и их редактора заткнули свои языки в одно место, боялись говорить правду, и в результате произошла трагедия.
 
Когда я говорил с кыргызскими журналистами, которые пишут по-русски, они отвечали мне, что редактора не разрешают публикацию моих статей, потому что они слишком резкие. Когда же я говорил с редакторами и заведующими отделами редакций, многие из которых были русские, татары и другой национальности, они отказывались слушать меня и никак не могли поверить в то, что лидер узбекской диаспоры способен на такое
преступление.
 
В результате Кадыржан Батыров почувствовал себя героем, и произошло то, что произошло.
 
Кенешбек Тургунбаев, Джалал-Абад
газета «Дизел», №1 от 16 июня