Печать
Аналитика
Просмотров: 2903

Бишкек, "Саясат.kg". А в какую долговую яму загнал Исаков нашу страну?

Автор: Айтурган Назарова

 

Вообще, эта затея некогда международника Исакова уходят корнями в далекий 2008 год.

Тогда Исаков, курировавший восточные страны и Китай в Аппарате БД, вдруг сильно “запал" на “лёгкие” деньги от Эксимбанка…

Уговаривать власти Кыргызстана заключить соглашение с иностранным банком удаленький Исаков начал в 2008 году.

Будучи в команде Максима Бакиева, а именно руководителем службы коммуникаций Центрального Агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, более известного в народе как ЦАРИИ, Исаков смог убедить Максима взять кредит. Но последний не согласился взять кредит в полмиллиарда долларов, а, наоборот, уменьшить и довести размер кредита до 150 млн.

Сапар Исаков тогда развернул бурную деятельность.

Череда встреч, переговоров, переписок, а потом еще подготовка предварительного пакета договоренностей и «перспективных» наработок, вся эта «беготня» Исакова увенчались успехом аккурат в январе 2010 года.

Точнее, 15 января 2010 года, официальная делегация, возглавляемая Максимом Бакиевым вылетает с официальным визитом в Китай.

Итогом поездки стало подписание соглашения по строительству «ЛЭП 500 кВ Датка - Кемин» с «Тибиан Электрик Компани» (TBEA), с проектной стоимостью в 342 миллиона долларов. А также официальный Бишкек, озвучил предложение о содействии КНР в реабилитации и модернизации ТЭЦ Бишкека.
Потом происходит свержение Бакиева. 

Но, наш шустрик Сапар Исаков продолжает вынашивать свою идею – направить многомиллионный китайский кредит в энергетическое сердце Бишкека – ТЭЦ.

"Выстрелит" он уже при Атамбаеве. Кыргызское правительство подписывает долгожданное соглашение с TBEA. Однако на этот раз, речь идет о выделении кыргызской стороне кредита на модернизацию ТЭЦ, в сумме два раза превышающей предыдущую договоренность - 150 млн. долларов. 

То есть Атамбаев с подачи балашки Исакова даёт согласие на увеличение суммы кредита до 386 миллионов долларов.

386 млн долларов – «красная» цена ремонта столичной ТЭЦ на которой стороны и сошлись окончательно.

В общей сложности, сам «переговорщик» Исаков 40 (!) пересек границу с Китаем. Маршрут его также не менялся – Пекин. Головной офис «Тибиан Электрик Компани».

О многочисленных поездках депутатских делегаций в КНР также наслышаны все.
«Парадом» руководил все тот же Сапар Исаков.

Кстати, с системой «Безопасный город», разработанной Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности и внедренной в Пекине несколько лет назад, Исаков ознакомился также в рамках официального визита в Китай «креативщиков» ЦАРИИ.

А теперь несколько неутешительных слов о последствиях затеянной «игры» с мощным китайским гигантом на высоком государственном уровне.

На самом деле, последствия ужасны.
Прецедент уже есть. Соседний Таджикистан уже отдал Китаю часть земель в Мургабском районе и Горно-Бадахшанской автономной области.

Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. 

А в какую долговую яму загнал Исаков нашу страну? К 31 января 2018 года долг Кыргызстана перед КНР составлял порядка двух миллиарда долларов. Со временем эта сумма будет только росла…

О том, что сумма кредита была необоснованно увеличена с трибун парламента прямо в лицо Исакова сказал Алмамбет Шыкмаматов, будучи депутатом ЖК.

Почему увеличили? Чтобы потом списывать плоскогубцы за 600 долларов?

Кто нажился, чтобы вогнать страну в долговую яму?

Чтобы недоремонтированный ТЭЦ со своими котлами выходил из строя?

Сапар Исаков так и не ответил за свои деяния, указывающие на явно мошеннический склад его ума.

А простые рабочие продолжают рисковать жизнями, находясь в зоне ТЭЦ, который напичкан оборудованием, вышедшим из строя лет 20 назад…

Вот такова цена “балашек”, которых взрастил один печально известный мультимиллионер, который ныне прохлаждается на курортах Испании…