Печать
Аналитика
Просмотров: 2498

Бишкек, "Саясат.kg". Транзит из Китая через нашу страну станет очень серьёзным конкурентом маршрута по казахстанским железным дорогам.

Казахстан в течение последних лет претендует на то, чтобы стать безальтернативным транспортным хабом в Центральной Азии. Кыргызстанцы приветствуют амбиции братского народа и государства. Однако немотивированные задержки транзитных грузов на казахстанских пунктах пропуска, как это случилось недавно, вынуждают Министерство экономики Кыргызской Республики заявить, что Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров в рамках Евразийского экономического союза, замедляя пропуск грузовиков через границу. Назарбек Малаев, замглавы экономического ведомства, считает, что такая ситуация, обусловленная ужесточением контрольно-досмотровых мероприятий с казахстанской стороны, противоречит принципу функционирования единого рынка ЕАЭС и носит системный характер.

Казахстанская сторона (как и предполагалось) отрицает введение каких-либо ограничений на госгранице с Кыргызстаном, а министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев объяснил скопления фур на границах Киргизии и Казахстана операцией по выявлению наркотрафика. В результате подобного рода действий казахстанских властей кыргызстанские бизнесмены несут убытки. Уместно отметить, что соседние Узбекистан и Туркменистан человечнее относятся к чаяниям наших тружеников, создают гораздо меньше проблем кыргызстанским поставщикам.

Эти обстоятельства вынуждают искать варианты новых логистических цепочек. Это в скором времени может, если не заблокировать, то осложнить планы Астаны по строительству крупных логистических центров на границе с Кыргызстаном.

В июле текущего года была достигнута договорённость с Узбекистаном, Туркменистаном и Россией о запуске мультимодального «Южного транспортного коридора», который пройдет в обход территории Казахстана. Такой альтернативный вариант способен, в конечном счете, обеспечить надёжность и стабильность новой логистической цепочки. А на очереди - старт проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которая сделает перевозку грузов в несколько раз дешевле, эффективнее. Транзит из Китая через нашу страну станет очень серьёзным конкурентом маршрута по казахстанским железным дорогам.

Происходящие бурные политические процессы на территории Центральной Азии, Евразии в целом дают Кыргызстану серьёзную возможность стать важнейшим логистическим звеном на евразийском пространстве. Это, конечно, не произойдет само собой. Чтобы полноценно использовать выгоды географического положения и наконец-то реализовать огромный транзитный потенциал нашей страны, необходима целенаправленная и скоординированная работа кыргызстанских властей, дипломатии и бизнеса, прежде всего, с главными игроками и бенефициарами - Китаем и Россией.

К счастью, уже наблюдается активизация шагов в этом направлении, как на евразийском, так и на дальневосточном треке. Серия визитов высокопоставленных представителей Кыргызстана в Москву и Пекин свидетельствует, что варианты создания транспортного хаба в нашей стране активно прорабатываются. Особенно показательным на этом фоне является рост вовлеченности Кыргызстана в международные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Бишкек всё больший интерес проявляет к участию в Восточном экономическом форуме. Ожидается, что на предстоящем 13-15 сентября очередном форуме во Владивостоке Кыргызстан будут представлять не только бизнесмены, но и чиновники высокого ранга.

Одним из признаков стратегического разворота Кыргызстана в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона стало оживление межрегиональных контактов нашей страны с российским Дальним Востоком, причём по широкому спектру вопросов. Так, в июле этого года Кыргызстан выступил с инициативой об установлении побратимских связей между городами Ош и Владивосток. Показательно, что одну из улиц Владивостока, по предложению посольства Кыргызской Республики в России, назовут именем Чингиза Айтматова, в городе будет также создан парк дружбы.

Из практики международных отношений хорошо известно, что значение таких инициатив не следует недооценивать, они обычно происходят накануне важных решений по масштабным экономическим проектам. Рискну предположить, что именно на площадке Владивостока будут обсуждаться организационные и финансовые вопросы создания мультимодального «Южного транспортного коридора».

Очень, можно сказать, жизненно важно, чтобы наша страна приняла в этом обсуждении самое активное участие, а не просто получила от партнёров готовое предложение по факсу. Для Кыргызстана важен не только сам факт появления «Южного транспортного коридора», но и мультипликативный эффект от его создания. Не стоит упускать из виду и возможность размещения на территории республики логистических центров и другой инфраструктуры, которая будет обслуживать грузоперевозки. Это позволит получить наиболее выгодные предложения, привлечь в страну финансирование и загрузить работой предприятия республики.

Калнур Ормушев, кандидат экономических наук