В преддверии годовщины ошской трагедии бывший силовик и политик Мирослав Ниязов по обыкновению жестко и открыто высказался по поводу острых вопросов. И дал свое видение того, каким образом можно разрулить столь щепетильную ситуацию.

 

Дадут ли успокоение результаты комиссий по расследованию ошской трагедии?

 

Дело в том, что за 20 лет это уже второе крупное столкновение на юге страны. Нам надо серьезнейшим образом разобраться в подлинных причинах, мотивах происшедших событий, повлекших разрушительные последствия с массовыми человеческими жертвами. Скрывать что-либо нет никакого смысла. Из истории надо извлекать уроки. Потому все комиссии, безусловно, имеют смысл. Кого-то они удовлетворяют, кого-то раздражают. Суть одна: межэтнические столкновения - проблема куда более серьезная, чем ее иногда пытаются представить. И упрощать ее не следует. И комиссии внесли рациональное зерно, из чего можно сделать соответствующие выводы. Вопрос в другом: как поступить теперь нашим властям, чтобы не допустить подобного впредь?

 

Как разминировать ферганскую «бомбу»

 

Ферганская долина – это бомба, с ее дефицитом земель и воды, с перенаселением. И это всегда очаг напряженности. О чем нельзя забывать. И ошский конфликт надо рассматривать шире, чем просто Ош, чем просто юг страны: это Ферганская долина. Это не последний социальный взрыв, вероятно такое и в будущем.

 

Надо что-то делать. А что? Ферганская долина – преимущественно хлопководство. А хлопок – трудновозводимая культура, требующая огромных человеческих и водных ресурсов. У нас на 1 гектар хлопка уходит в среднем 16 тысяч кубометров воды! Мы получаем 19 центнеров с гектара в среднем. Совершенно нерентабельное производство! Если сравнить с  Израилем, который занимает первое место по хлопку, то там на 1 гектар  уходит 3,5 тысячи кубометров воды, а урожайность – 60 центнеров с гектара! Нам нужно сузить проблему воды, нужно идти по пути водосберегающих технологий. Только они могут остановить напряженность в вопросах использования водных ресурсов. Для Центральной Азии источником водных ресурсов являются Кыргызстан и Таджикистан: 90% воды формируется здесь. Мы все живем в одной природно-климатической зоне и должны совместно использовать те ресурсы, которыми владеем. Мы должны научиться делать это, иначе природа накажет нас за безумие.

 

Что касается дефицита земель, то они могут быть освобождены от хлопчатника и заняты пшеницей, например. Это может снять и продовольственную безопасность. Надо в комплексе рассматривать, не забывая, что социально-экономическое положение – всегда источник межэтнических претензий.

 

Еще один вопрос – надо провести делимитацию и демаркацию границ. Отсутствие их – проблема территориальной безопасности для каждого из нас. Именно в приграничных районах происходят убийства, ранения и прочие ЧП.

 

Языковой вопрос

 

В этой точке зрения есть какой-то смысл.  Но к большому сожалению, мы очень сильно торопим события. Всякая попытка отстранить русский язык от реальности – это не самое мудрое решение. Через русский язык, надо об этом помнить, мы распахнули окно в искусство, в культуру, в науку и технику. И оставлять сегодня его в забвении… Те, кто хочет быть успешным, обязаны знать русский язык, так же как и английский, китайский. В мире идет глобализация. И процесс глобализации не остановишь. Английский язык всегда будет оставаться преимущественным. Пространство русского языка тоже очень велико.

 

О политических «пионерах»

 

Если речь о Кыргызстане, то мы опережаем в своем политическом устройстве сознание народных масс. Мы не доросли до парламентаризма, к нему идут веками. И парламентаризм хорош тогда, когда государство имеет четкие очертания,  государственные механизмы работают и власть в принципе не может эту ситуацию изменить – а у нас же все под властью. У нас сырые партии, больше похожие на пионерские организации, которые руководствуются эмоциями. А не опытом, не знаниями. В парламент пришли пять разношерстных партий. Я вам скажу, следующие выборы будут иметь примерно такой же расклад. Может быть, номенклатура партий слегка расширится – будет шесть…Это говорит о том, что у нас нет ни одной серьезной партии, которая могла бы встать у руля, взять на себя ответственность за страну.

 

Протянуть шапку – не протянуть ноги?

 

Как консолидировать людей? Физически человек находится в прямой зависимости от двух вещей: его надо накормить и ему надо обеспечить физическую безопасность. Сегодня вопрос стоит об обеспечении продовольственной безопасности. Давайте рассуждать, действительно ли мы независимое государство? Если 80% всего необходимого мы импортируем, если бюджет государства состоит из заимствований, если граждане в поисках заработка вынуждены ехать за рубеж, нет очерченных государственных границ, нет собственных электрических сетей. Кыргызстан – это глубоко зависимое государство, попавшее в унизительное положение. Все руководители разъезжают с протянутой шапкой. Хроническая финансовая зависимость напоминает наркоманию. Сегодня нет никаких предпосылок, чтобы изменить неблагоприятный ход событий. Внутренние ресурсы никто за 20 лет не поднимал. Мы паразитируем за счет экономического преимущества соседей. Такое государство не может существовать. И межэтнические отношения тесно с этим связаны.

 

О национализме

 

Рост национализма – факт, который отрицать бессмысленно. И при такой ситуации Кыргызстан вполне может лишиться части страны – речь о  юге.

 

Что нужно сделать, чтобы улучшить межэтнические отношения? Проявление национализма – явление, в общем-то, закономерное. Это происходит во всех постсоветских республиках. И в России это особенно заметно. Где-то даже есть в этом рациональные зерна, но плевел больше, чем зерен. Кто-то говорит: это рост национально самосознания. Отчасти это можно признать. Но у нас не хватает культуры, и в порыве эмоций мы допускаем недопустимое.

 

В Кыргызстане худо-бедно, но живут до 80 национальностей. И кыргызы должны понять, что за согласие между народами отвечает именно титульная нация. Иначе мы так и будем находиться в том раздрае, в  каком пребываем. Мы должны принять всю полноту ответственности за проживающие здесь народы. За мир и согласие мы должны нести ответственность. Но и другие нации, проживающие в Кыргызстане, должны  строго соблюдать законы этой страны. Это надо прививать людям! Должна быть взаимная ответственность всех наций.

 

 

Источник: Агентство национальных новостей.