Старость к разным людям приходит по-разному.

 

Тех, кто стареет с достоинством, люди зовут аксакалами. А тех, кто не осознавая своей старости, дуркует и несет бред, называют "чал" ("старикашка" – перев.). Или говоря современным языком "акшакалами". В этот раз мы поведем речь про "акшакала" Апаса Жумагулова, в прошлом занимавшего высокопоставленные должности, но не сделавшего для кыргызов ничего хорошего. Сами сделайте вывод, кто он сейчас: аксакал, чал или "акшакал".

 

Во времена Аскара Акаева, как мы знаем, А. Жумагулов занимал пост премьер-министра. Это было время первых веяний демократии, когда Акаев осуществил "ийри-форму" по приватизации всего и вся. Безусловно, сделал это Акаев по рекомендации своих советников, таких как Апас Жумагулов. Мы не забыли, что за подписью Жумагулова были ликвидированы 29 успешно функционирующих заводов и фабрик, перейдя в собственность всяких ловкачей.

 

У Апаса мырзы, как выясняется, и до этого были тёмные дела, которые он сделал против собственного народа. Это доказывает постановление Совета Министров Киргизской ССР №10 от 16 января 1990 года. На основе этого постановления многие гектары кыргызской земли должны были отойти соседнему Таджикистана. Перечислим, какие именно земли должны были отойти соседям:

 

1. 100 гектаров совхоза "Ак-Сай" в Ак-Сайской долине Баткенской области.   

 

2. 61 гектар пастбищных земель совхоза имени 100-летия В. И. Ленина в Баткенском районе.   

 

3. 500 гектаров Уч-Коргонского лесхоза, из них 10 гектаров – лесные угодья, 91 гектаров – пастбищные земли, 93 гектаров – кустарники и еще 91 гектар земель других категорий.

 

4. 220 гектаров вдоль берега канала Торт-Куль, относящиеся у территории Баткенского района Ошской области, переданные в советское время во временное пользование Таджикской ССР.    

    

 

 

Таким образом, на основе этого постановления, территория кыргызстана едва не сократилась на 881 гектаров. Под постановлением большими буквами написано "Председатель Совета Министров Киргизской ССР А. Джумагулов" и стоит его подпись. Ещё хорошо, что парламент выступил против, и наши земли были сохранены.

 

И как нам называть А. Жумагулова, у которого рука поднялась подписать документ о передаче земель своего народа другому государству? Тем не менее и после обретения Кыргызстаном независимости он занимал высокие государственные должности. Во времена Акаева, как отмечено выше, был премьер-министром. С того времени выступал наставником для Данияра Усенова, взрастил его. Позже его ученик во времена кровопийцы Бакиева поднялся до должности главы правительства.

 

Помнится, когда в 2009 году в стране проходил Курултай согласия, Апас Жумагулов важно сидел рядом с Курманбеком Бакиевым. Теперь можете провести анализ. Кому прислуживал Апас мырза, те на сегодняшний день стали изгнанниками, мыкаются в чужих странах. Первоначально сбежал Акаев, затем со своей семейкой и сотрапезниками наподобие Д. Усенова дал стрекача Бакиев.

 

По всем признакам, теперь Апас мырза подготовит почву, чтобы сбежал из страны кандидат в президенты Омурбек Бабанов. Ведь в последние времена он не отходит от него ни на шаг, превозносит и защищает. У кыргызов про таких людей говорят "с серой мышкой". Поэтому появление рядом с Бабановым "акшакала с серой мышкой" Апаса  Жумагулова – тревожный знак, не свидетельствующий ни о чём хорошем.

 

Если посмотреть с другой стороны, то есть выражение, "ученик превзошел своего учителя". Оно как нельзя лучше подходит отношениям между наставником-"акшакалом" Жумагуловым и "балапаном" Бабановым. До сегодняшнего дня Бабанов не опроверг слухов, что расходует во время своей агитационной кампании миллионы, полученные от казахстанских олигархов. Также он отправился на поклон к лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать на выборах. На встрече в местности с проживанием узбекского населения на юге нашей страны Бабанов бросил клич противостоять кыргызам. Сказал: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях, если кого-то из ваших бьют, то вы все остальные присоединяйтесь и выступайте вместе!". Также он попытался подольститься узбекской власти, заявив, что заслуга в решении вопроса границы принадлежит исключительно многоуважаемому президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, никому больше. Если говорить суть, Бабанов ради достижения власти готов своим языком облизать любое место.

 

Еще не став президентом, погряз в долгах на миллионы долларов, которые получены от казахстанских олигархов. Теперь все эти средства необходимо вернуть десятикратно, стократно. Наверняка за эти миллионы он обещал, став президентом, отдать им месторождения, ввести двойное гражданство, посадить на высокопоставленные должности... Его наставник А. Жумагулов в последние годы ныне упокоившегося Союза пытался продать кыргызские земли. Не собирается ли теперь его ученик Бабанов последовать примеру своего учителя, и оптом продать Кыргызстан Казахстану?

 

Источник: sayasat.kg
http://www.gezitter.org/politic/63953/

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить