Я один из тех политиков, которые с самого начала обо всем говорят открыто. Народ свидетель, после парламентских выборов 2015 года мои труды были растоптаны. Те, кто около десяти лет делали карьеру, будучи в моем окружении, те, кто стали депутатами, заручившись моей поддержкой, предали меня, оказавшись в парламенте.

- Камчыбек Кыдыршаевич, вы поддержали кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, следили за ходом выборов в Джалал-Абаде. Как на этот раз прошли выборы? Выходили ли за рамки?

- По-моему, выборы прошли чисто и справедливо. На этот раз народ выбирал сердцем. Не было существенных правонарушений, способных повлиять на результаты выборов. Сейчас в некоторых местах говорят, что раздавали деньги или использовали админресурс. Лично я не был свидетелем таких случаев. В Джалал-Абадской области, в сельском округе Барпы народ не получил ни копейки за поддержку Сооронбая Шариповича. Народ сделал свой выбор. Пользуясь случаем, благодарю весь народ, сторонников партии «Ата Журт», моих избирателей за то, что они поддержали Сооронбая Шариповича, не пропустили мои слова мимо ушей.

- Общественность ждала, что и на этот раз вы выступите в тандеме с Бабановым. Но вы не поддержали старого союзника. Какова истинная причина такого решения?

- Я один из тех политиков, которые с самого начала обо всем говорят открыто. Народ свидетель, после парламентских выборов 2015 года мои труды были растоптаны. Те, кто около десяти лет делали карьеру, будучи в моем окружении, те, кто стали депутатами, заручившись моей поддержкой, предали меня, оказавшись в парламенте. Все они собрались вокруг Омурбека, говорили: «Бабанов завтра станет президентом», брали у него деньги, активно бегали. Я молча принял такой удар, никому не говорил. Когда близились президентские выборы, я много думал, тяжело было принять определенное решение.

Конечно, мой внутренний мир переполошился, когда увидел, как предавшие вчера меня хамелеоны бегали за Бабанова, поэтому я понял, что должен преподать им жизненно-политический урок. Некоторые могут воспринять это как месть. Нет, я ответил им в соответствии с их поведением. Меня огорчает их нынешнее положение. Народ тоже дал им свою оценку, мол, они некогда предали Ташиева.

Но и проигрывать нужно уметь. Омурбек видел, как прошли выборы. Поэтому, если бы он принял поражение, поздравил Сооронбая Жээнбекова, то продемонстрировал бы высокий образец политической культуры. Он всегда показывает себя человеком, переживающим за народ, страну, мир, стабильность, пускай на деле это показывает. Еще в самом начале выборов я говорил: «Если наш кандидат победит даже с перевесом в один голос, мы никому не отдадим нашу победу». Мы сдержим слово. Никому не уступим победу!

- Каким бы был результат, если бы выступили в поддержку Бабанова?

- Если бы я был на стороне Бабанова, ситуация резко бы переменилась. Неважно, на чьей я стороне, ради победы я прикладываю все силы. В отличие от некоторых политиков, я не перехожу на чью-либо сторону, чтобы впоследствии просто наблюдать за происходящим. Ситуация бы изменилась в лучшую. Тяжело сказать, как бы это отразилось на результатах. Но лично я рад тому, что выбрал правильный путь, тому, что народ выбрал достойного. Этот шаг позволил мне сохранить лицо.

- После присоединения Торобаева к Бабанову в Джалал-Абаде, на юге они громко заявляли: «Мы победим. Бабанов – президент, Торобаев – премьер». Они не только не победили, но даже не получили голоса, которые позволили бы им без стеснения выходить на улицу. Почему?

- Главная причина заключается в их легкомыслии. Если считаешь себя крутым, не нужно забывать, что найдутся те, кто еще круче. Выступая перед народом, нужно соблюдать осторожность. С другой стороны, народ действительно разочаровался в продажных политиках. Народ не забыл, в каком положении он оставил меня после парламентских выборов 2015 года. Они открыто говорили: «Мы накажем предателя», результат налицо. Я давно не видел, чтобы народ радовался, поздравлял друг друга. Поэтому тоже поздравляю народ с победой. Сооронбай Шарипович сразу с нами связался, оценил поддержку народа, поблагодарил. Простой народ поддержал Сооронбая Жээнбекова за его простоту, человечность, не вовлеченность в коррупцию, чистоту.

- Вы на протяжении шести лет были оппозицией Атамбаеву. Жээнбеков намерен продолжить его дело. Не изменится ли ваша позиция?

- Если мы будем двигаться по заданному курсу, если будет мир и стабильность, если будет борьба с коррупцией, почему я не должен поддерживать нового президента? Страна нуждается в вышеупомянутых вещах. Если Сооронбай Шарипович будет улучшать жизнь народа, вести борьбу с коррупцией, что он обещал, то оправдает доверие народа. Мы же будем оказывать посильную помощь новоизбранному президенту, чтобы он оправдал доверие народа.

- Говорят, вы займете большую должность? Торговались?

- Я не вступал в какие-либо торги. Пошел на этот шаг ради будущего народа и страны. Когда я озвучил свое решение, Сооронбай Шарипович удивился – для него это стало неожиданностью. На этот шаг я пошел потому, что знал, какими людьми являются те, кто выступают против Жээнбекова. Если у Сооронбая Шариповича будет возможность предложить должность, с которой я справлюсь, то я не откажусь от шанса послужить народу.

Источник: газета «Майдан.kg» №49 от 18.10.2017 / стр. 8,  перевод: gezitter.org